Чем полезен брусничный лист при беременности. Брусника при беременности: советы врачей и полезные рецепты при отеках и анемии Брусничный морс при беременности на ранних сроках


Правильное питание для будущих мам играет особенно важную роль, поэтому желательно позаботиться о тщательном составлении меню. Следует понять, насколько значима брусника при беременности и как лучше всего ее включить в рацион.

Показания к применению

Специалисты отмечают, что брусника для беременных является одной из самых полезных и вкусных ягодок. Комплексное влияние на женский организм способствует успешной поддержке беременности, повышению шансов на рождение здорового малыша.

Можно ли беременным бруснику? Ягода идеально подойдет для приготовления напитков, десертов. Различные натуральные блюда получат все необходимые полезные свойства, которые требуются, как будущей мамочке, так и ее малышу. Чаще всего рекомендуется пить правильно приготовленный отвар брусники, так как в его составе содержится наибольшее количество ценных компонентов.

Важно быть готовыми к тому, что брусника при беременности на ранних сроках, а также на втором и третьем триместре, проявит положительное влияние только, если отсутствуют противопоказания к употреблению ягоды. Применение не рекомендуется для тех, кто страдает гастритами повышенной кислотности, холециститом, низким артериальным давлением, язвой, мочекаменной болезнью.

Чем полезна брусника для беременных женщин:

  1. поддержка эндокринной системы;
  2. улучшение циркуляции крови;
  3. выведение из организма токсических веществ;
  4. повышение иммунной системы;
  5. нормализация метаболизма;
  6. стабилизация деятельности ЦНС и профилактика депрессии;
  7. поддержка малыша во время его развития перед рождением;
  8. устранение воспалительных процессов;
  9. положительное влияние на работу почек и предотвращение отеков;
  10. контроль за усвоением витаминов.

Вышеперечисленные свойства проявляются только при регулярном употреблении дара природы. Врач после консультации определит, каким будет воздействие на организм девушки, ведь способны проявится польза и вред. Результат зависит только от индивидуальных особенностей.

В каждом случае польза брусники при беременности проявляется только, если правильно включить ценную ягоду в меню женщины. Предварительно девушки обращаются к специалистам, проходят обследования и узнают, можно или нет употреблять продукт. Впоследствии рекомендуется тщательно соблюдать все советы, так как в противном случае возможна передозировка.

Как пить бруснику во время беременности:

  • отвар;
  • настой;

Отвар. Такой напиток оказывается одним из самых полезных для общей поддержки организма и улучшения работы почек, поэтому его прием рекомендуется при цистите. Для приготовления отвара используют две столовые ложки листьев и 250 миллилитров кипяченой воды. Брусничные листья заваривают кипятком и готовят в течение получаса на водяной бане. Приготовленный отвар делят на три одинаковые порции, после чего принимают перед едой в течение целого дня.

Настой брусники. Для приготовления лечебного средства требуются две столовые ложки брусничных листьев, три столовые ложки земляничного листа, небольшая щепотка лаванды. Вышеперечисленные компоненты укладывают в термос, заваривают парой стаканной кипяченой воды. Настой желательно готовить вечером для того, чтобы утром он был готов к употреблению. Средство выпивают по половине стакана до еды четыре раза за день.

Чай. При желании можно приготовить чай из брусники при беременности. Для этого столовую ложку сухих листиков заливают 200 миллилитрами воды и кипятят около 10 – 15 минут. Напиток процеживают и пьют по половине стакана дважды – трижды в день. При желании используют бруснику и малину, так как в этом случае напиток укрепляет иммунитет.

Вышеперечисленные рецепты позволяют понять, насколько легко использовать ягоды брусники в лечебных или профилактических целях. Отвар, настой, чай или сироп проявляют пользу только при регулярном включении целебных напитков в рацион.

Соблюдение дозировки, указанной в народных рецептах, - обязательное требование. В противном случае появляется риск преждевременных родов или выкидыша. Особенную осторожность проявляют в первом триместре. Многие девушки советуют пить брусничный морс при беременности только после консультации с медиком.

Можно ли есть бруснику при беременности? Ягоды содержат в себе больше витаминов и минералов, по сравнению с листьями. Они утоляют жажду, предотвращают появление отеков. Врачи отмечают, что во многих ситуациях следует кушать бруснику. Дополнительные рекомендации учитываются, так как от этого зависят потенциальные последствия для будущей мамы.

Натощак ягоды нежелательны. В противном случае появляется риск нарушений ЖКТ, ухудшения самочувствия при язве или гастрите. С учетом таких нюансов можно есть бруснику беременным, и отмечать ее лечебные свойства.

Народные рецепты

Для того, чтобы трава брусника оказала положительное влияние на иммунную систему и поспособствовала успешному вынашиванию малыша, используют проверенные народные рецептуры. Основная задача – сохранение всех необходимых питательных компонентов. Правильное приготовление гарантирует, что полезные свойства брусники при беременности будут проявлены на максимальном уровне.

Как заваривать бруснику при беременности? Врачи отмечают, что морс из замороженной брусники, который разрешается дополнить другими компонентами, устраняет симптомы гипертонии, анемии, укрепляет иммунную систему, улучшает эмоциональное состояние. Учитывая, что во время вынашивания ребеночка нежелательно использовать обычные лекарства, лечебное средство принимают при температуре, ознобе, ломоте в мышцах и суставах, кашле и других признаках простуды, ОРВИ.

Заварная брусника:

  1. для приготовления напитка берется стакан свежих брусничных ягод. Их тщательно разминают;
  2. ягодную смесь заливают парой стаканов холодной воды, кипятят;
  3. напиток настаивают после того, как он закипел, до полного остывания;
  4. перед употреблением процеживают через марлю и добавляют немного сахара;
  5. такой компот из брусники пьют только по 2 – 3 стакана в день;
  6. напиток заслуживает места в рационе беременной женщины.

Еще один вариант – это рецепт клюквенно брусничного морса. Если судить по отзывам мам, подобное средство проявляет максимальную пользу при ОРВИ. В случаях, когда брусника при простуде во время беременности дополняется клюквой, полезные свойства усиливаются, появляется возможность укрепить иммунную систему в минимальные сроки.

Итак, каким будет рецепт морса из брусники для беременных:

  • берут бруснику и клюкву (по 250 грамм), три литра воды, сахар по вкусу;
  • ягоды протирают через сито;
  • свежеприготовленный сок ставят в холодильник;
  • выжимки заливают водой. Добавляют сахар;
  • морс доводят до кипения, после чего – снимают с плиты;
  • смесь процеживают. К ней добавляют сок. Оба ингредиенты тщательно перемешивают;
  • напиток пьют по половине стакана трижды в сутки. Длительность терапии – неделя.

Подобный морс из клюквы и брусники при беременности заменяет лекарства при лечении простуды, ОРВИ и даже гриппа. Основная задача – правильное приготовление лечебного средства и соблюдение правил его приема.

Брусника – одна из самых полезных ягод для будущих мам. Учет показаний и противопоказаний позволяет решить, насколько целесообразно расширять перечень даров природы в меню. Правильно приготовленные лечебные средства и их регулярный прием в оптимальных дозировках способствуют укреплению иммунитета, улучшению самочувствия, профилактике заболеваний и поддержанию правильного развития малыша.

Многие будущие мамы неохотно выполняют назначения лечащего врача. И в этом их можно понять - большинство лекарственных препаратов представляют потенциальную опасность во время беременности. Но, во время вынашивания ребенка никто не может быть застрахован от различных заболеваний. И поскольку медикаментозная терапия в это время нежелательна, многие обращают внимание на фитотерапию или лечение лекарственными травами, в том числе брусничным листом.

Препараты растительного происхождения мягко влияют на организм и не вызывают таких нежелательных эффектов, как медикаменты.

Главное, следовать рекомендациям врача и соблюдать пропорции при приготовлении лечебных отваров и настоев. Отвар брусничного листа часто выписывается будущим мамам в женской консультации. Как и у любого лекарственного растения у него существуют свои показания и противопоказания к применению.

Лекарственные растения влияют на организм комплексно, и брусничный лист не исключение. В большинстве случаев он назначается с мочегонной целью, если у беременной женщины обостряются признаки или появляются .

Эти состояния - не редкость среди будущих мам, а брусничный лист при беременности успешно выводит лишнюю жидкость из организма.

Но ограничивать полезные свойства листьев брусники только мочегонным эффектом было бы неправильно. Также они оказывают на организм антибактериальное, противовоспалительное, вяжущее, слабительное, желчегонное, иммуномодулирующее и противовирусное действие.

Витамины, содержащиеся в брусничном листе:

  • витамины группы В помогают организму противостоять психоэмоциональным и физическим нагрузкам во время беременности;
  • витамин Е благоприятно влияет на тонус матки, способствует полноценному развитию плода;
  • витамин Р снижает отеки.

Биологически активные компоненты, содержащиеся в огромном количестве в брусничном листе, помогают укрепить иммунную систему, ускорить процесс выздоровления и снизить жар, что актуально во время простудного заболевания у будущей мамы.

Прием брусничного отвара можно совместить с дополнительными полосканиями воспаленного горла с дезинфицирующей и успокаивающей целью.

Также брусничный отвар обладает легким слабительным эффектом и помогает устранить приступы , которая знакома каждой будущей маме.

Но чаще всего брусничный лист рекомендуется использовать от отеков при беременности и при повышенном кровяном давлении. Листья брусники богаты гликозидом арбутином - веществом, которое оказывает противовоспалительное действие и выводит из организма излишек азота и мочевины.

Кроме этого, настой из брусничных листьев используется для борьбы с изжогой. Но нельзя употреблять его женщинам с повышенной кислотностью желудочного сока.

Правила применения

Перед приготовлением лечебного отвара, нужно помнить, что лекарственные растения могут быть не только полезны, но и опасны во время беременности. Брусничный лист может привести матку в тонус, если не соблюдать дозировку препарата и легкомысленно подойти к его приему.

Только разумные порции отвара из брусничного листа избавят от отеков во время беременности и помогут улучшить самочувствие.

Приобрести листья брусники можно в любой аптеке. В упаковку будет вложена инструкция, из которой можно узнать как заваривать брусничный лист при беременности и как пить отвар.

Если врач не обсудил конкретный способ приготовления лечебного отвара, можно воспользоваться следующими распространенными рецептами:

  1. Чайную ложку листьев залить 200 мл кипящей воды. Остывший настой принимать утром и вечером за 40 минут до приема пищи по 100 мл на протяжении 3 недель.
  2. Если листья брусники были приобретены в виде фильтр-пакетов, то на 100 мл кипятка нужно взять 2 пакетика. Оставить настой на 30 минут. Затем фильтр-пакеты следует отжать и долить в настой 100 мл чистой воды. Принимать средство также как в предыдущем рецепте.

Важно помнить, что любые лекарственные травы используются только после согласования их приема с врачом, который ведет беременность.

Принимать брусничный лист при беременности нужно осторожно, поскольку он обладает выраженным мочегонным эффектом, и если злоупотреблять приемом отвара, то у женщины могут появиться признаки обезвоживания, слабости и головокружения.

Также лист брусники обладает гипотензивным действием, понижает кровяное давление, что тоже не лучшим образом отражается на самочувствии будущей мамы.

У врачей нет однозначного мнения по поводу абсолютной безопасности брусничного листа. Одни специалисты считают, что принимать это растительное средство, несмотря на его натуральное происхождение и множество полезных свойств, не рекомендуется до третьего триместра беременности.

Другие же уверены в том, что в небольшой дозировке это растение будет полезно для будущей матери и ребенка. Выбор в пользу лечения брусничным листом зависит от конкретной клинической ситуации. В любом случае назначением препарата должен заниматься врач.

Противопоказания

Если врач назначил брусничный лист при беременности, важно изучить инструкцию к препарату и исключить противопоказания к его применению.

Основными противопоказаниями являются:

  • гломерулонефрит;
  • заболевания печени;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость препарата.

Во время беременности могут появляться аллергические реакции на брусничный лист, которых не было до зачатия. Поэтому принимая отвар впервые, необходимо обратить внимание на свое самочувствие и наличие внешних и внутренних признаков аллергии.

Если возникла заложенность носа, насморк, чихание и зуд, а на кожных покровах появились высыпания - следует немедленно отказаться от приема брусничного листа.

Лечебный отвар также не рекомендуется принимать лицам с гастритом и язвенной болезнью, при холецистите и энтероколите, при пониженном артериальном давлении, склонности к носовым кровотечениям и неудовлетворительной свертываемости крови.

Будущим мамам желательно выбрать для лечения один или два вида лекарственных трав, не стоит обременять себя поиском и составлением сложных растительных сборов.

Организм будущей мамы имеет повышенную чувствительность к внешним факторам, а аллергические реакции, которых не наблюдалось раньше, могут проявиться совершенно неожиданно. Вычислить, что именно стало пусковым механизмом к развитию аллергии из огромного списка растений, будет очень сложно.

Брусника при беременности – это полезное лакомство и безопасное растительное средство для лечения и профилактики многих заболеваний. Рассмотрим полезные свойства ягоды, показания и противопоказания к применению. А также рецепты для приготовления отваров и лечебные рекомендации по употреблению.

Ягоды брусники при беременности помогают решить массу проблем со здоровьем. А сок из нее снижает артериальное давление и помогает бороться с тахикардией, снижает болезненные ощущения в области желудка. Плоды используются для лечения простуды и кашля, снижает температуру тела при сильном жаре, разжижает мокроту. Но использовать их можно только после консультации с врачом, так как она имеет ряд противопоказаний опасных для будущей мамы.

  • Брусничный сок или морс оказывает желчегонное, вяжущее и деминерализующее действие.
  • Ягода богата витаминами группы В, которые помогают при физических и эмоциональных нагрузках в период вынашивания ребенка и предотвращают развитие депрессии.
  • Плоды содержат витамин Е, способствующий нормальному развитию плода и положительно влияющий на матку. Эффективно устраняет отеки, так как содержит витамин Р.

Брусника (Vaccinium) положительно воздействует на организм, поэтому многие хозяйки запасаются данной ягодой на зиму. Полезны не только ягоды, но и листья растения, которые рекомендуется употреблять беременным и даже детям. Их употребляют в виде варенья, отваров, настоев, морсов, соков, а из листьев готовят целебные напитки. Полезные свойства растения объясняются тем, что в ягоде присутствует арбутин – антисептик для нормального функционирования мочевыводящей системы.

Можно ли бруснику при беременности?

Из брусники готовят десерты, напитки, добавляют в различные блюда и используют как народное средство от множества недугов. Ягоды имеют красный цвет и выделяются на фоне зеленых листьев, которые тоже можно использовать как лекарственное средство в период беременности. Как ягоды, так и листья необходимо собирать весной или в осеннюю пору. Растение можно использовать для:

  • Лечения и профилактики заболеваний мочевого пузыря и почек.
  • Устранения поражений печени, заболеваний дыхательной системы и легких.
  • Плоды эффективны в восстановлении и нормализации обменных процессов и нарушений эндокринного характера.
  • Ягода устраняет отечность, особенно на поздних сроках гестационного периода и эффективно выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Растение можно использовать для лечения сердечных болей и устранения приступов тахикардии, которые нежелательны в период вынашивания ребенка.
  • Сок нормализует повышенное давление, которое является опасным для нормального развития плода.
  • Высокое содержание витамина С, защищает организм о инфекционных и вирусных поражений. Это позволяет использовать плоды для лечения простуды.
  • При приступах анемии, сок из нее нормализует уровень гемоглобина.
  • Помогает устранять запоры и является прекрасным слабительным средством натурального происхождения.

Полезные свойства

Полезные свойства брусники при беременности поражают своей уникальностью. Не смотря на наличие противопоказаний, небольшое количество ягоды полезно для всех, особенно для будущих мам. Сок из нее гипоаллергенен, поэтому его можно пить женщинам, склонным к аллергическим реакциям. Основные полезные свойства:

  • Содержит витамины, макро и микроэлементы, необходимые для нормального протекания беременности и полноценного развития плода. К примеру, витамин С укрепляет иммунную систему и предотвращает железодефицитную анемию.
  • Ягода является отличным антисептиком, оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие. Растение используют при простудах, для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря, которые могут обостряться в период беременности.
  • Vaccinium понижает артериальное давление, предупреждает развитие тахикардии, что актуально для будущей мамы с первых месяцев вынашивания. Сок и морс из ягод выступают профилактическим средством при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как плоды содержат в своем составе соли хрома, марганец и медь.
  • Обладает вяжущими свойствами, может применяться для лечения обострений гастрита. Растение помогает решить проблему с запорами, которые часто возникают у беременных.
  • Ежедневное употребление брусничного сока или настоя, приводит в норму нервную систему, действует как успокоительное средство, улучшает качество сна. Ягоду можно использовать при сильных болях в суставах и как напиток для диабетиков.
  • Морс обладает мочегонным эффектом. Это весьма полезно при отеках во время вынашивания ребенка, которые появляются из-за проблем в работе почек. Содержит большое количество витамина В, который выводит лишнюю жидкость из организма.

Ягода широко используется как в народной, так и в традиционной медицине. Поэтому, к ней можно относиться не как к лакомству или продукту питания, а как к лекарству. Плоды безопасны для беременных, так как является растительным продуктом, не оказывает негативного действие на организм матери и развитие плода.

, , , ,

Брусника от отеков

Брусника от отеков во время беременности считается одним из самых эффективных и безопасных средств растительного происхождения. На последних месяцах вынашивания ребенка женщины сильно страдают от данного недуга. Настой из листьев или ягод этого растения, является лучшим средством для вывода лишней жидкости из организма. Она помогает устранить отечность в районе стоп и голеней, отек ног, поясничной области и нижнего участка живота, эффективна при обширном отеке, отечности верхних конечностей и лица.

Отечность возникает из-за увеличения матки, которая пережимает лимфатические сосуды и вены. По этой причине у беременных появляются отеки на голенях и стопах. Из-за высокой концентрации белка и солей в организме женщины, вода удерживается. В некоторых случаях у будущих мам возникает гестоз. Это весьма опасное состояние, которое характеризуется повышенным артериальным давлением и сильной отечностью.

Врачи могут заподозрить отечность еще до ее внешних проявлений. Поэтому женщинам рекомендуется принимать бруснику с первых месяцев гестационного периода, так как это лучший вариант предупредить появление припухлостей. Для этих целей подойдут как плоды, так и листья растения. Плоды обладают не только мочегонными свойствами, но оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее и диуретическое действие.

Для борьбы с отечностью Vaccinium заваривают как чай, настаивают, готовят отвары. Из ягод делают морс, варенье и другие полезные лакомства. Но ею нельзя злоупотреблять, так как это может привести к неконтролируемым побочным реакциям, что весьма опасно в период вынашивания ребенка, как для матери, так и для будущего малыша.

Мочегонные свойства брусники

Брусника – это натуральное средство с потрясающими диуретическими свойствами. Она используется для нормализации работы почек и при гипертонических заболеваниях, которые вызывают отечность. Растение назначают будущим мамам на начальных стадиях гестоза, для того чтобы снять внутреннюю отечность.

Для приготовления мочегонного отвара необходимо взять 10-20 г сушеных листьев растения, залить кипятком и настаивать в течение 2 часов. Принимать по 2 столовые ложки перед едой, 4-5 раз в день. Напиток обладает не только мочегонными, но и вяжущими и антисептическими свойствами. Его полезно принимать беременным с циститом, артритом, при камнях в почках и остеохондрозе.

Ягоды можно употреблять свежими, что весьма полезно для организма, так как они насыщают витаминами и органическими кислотами. Vaccinium используют как профилактическое средство при гипертонии в период вынашивания ребенка и обострениях гастрита. Морс усиливает перистальтику кишечника и ускоряет вывод жидкости из организма. Кроме брусники при беременности рекомендуется употреблять плоды калины, овощные соки, тыкву и свежие овощи, так как они также обладают мочегонным эффектом.

Брусника при простуде во время беременности

Брусника при простуде является природным источником витаминов и минералов, которые помогают бороться с вирусными инфекциями. Собирают ее осенью, в преддверии сезона ОРВИ и гриппа. Она богата витамином С, поэтому улучшает защитные свойства иммунной системы и поднимает настроение.

Для защиты от простуды подойдут как ягоды, так листья и даже веточки растения. Из растения можно готовить напитки, отвары или настои. Ягоды использовать для морсов или варенья. Листья и веточки можно применять в качестве средства для паровых ванн. При простуде брусника творит чудеса, чашка чая из плодов на ночь заставит хорошо пропотеть, насытит витаминами, придаст силы организму матери и будущего малыша.

Для приготовления лечебного средства рекомендуется взять ложку измельченных сухих веточек растения, залить стаканом кипятка, настоять в течение часа и процедить. Приготовленный настой употребляют по 2-3 столовые ложки перед каждым приемом пищи. Для приготовления противопростудного средства подойдут ягоды. Желательно собрать их и заморозить, так как растение недолго хранит свежесть. Свежезамороженную бруснику при необходимости можно добавлять в чаи и любые другие напитки.

Листья брусники

Используются листья брусники во время беременности для лечения и профилактики многих недугов, которые могут обостриться или возникнуть в период всего гестационного срока. Листья содержат арбутин, который обладает мочегонным действием, так как раздражает клетки почечных канальцев. В них содержаться дубильные вещества, уменьшающие воспалительные поражения слизистых оболочек и оказывающие дезинфицирующее действие. Отвар из листьев эффективно снимает отечность и является безопасным для организма беременной женщины.

  • Брусничные листья помогают вылечить цистит, так как растение содержит гликозид арбутин, который обладает противовоспалительным действием и выводит из организма азот и избыточную мочевину. Это позволяет отказаться от применения антибиотиков от цистита в период время вынашивания ребенка.
  • Растение эффективно при простудных заболеваниях, оказывает жаропонижающее действие. Чай из листьев поможет справиться с простудой на любом сроке беременности.
  • Многих женщин в период беременности мучает изжога, но листья помогают справиться с дискомфортом. Настой из растения можно принимать на ранних сроках для облегчения симптоматики токсикоза и предупреждения изжоги.
  • Листья помогают избавиться от токсинов и вывести из организма вредные вещества. Растение можно применять для терапии и профилактики поражений двигательного аппарата.

Но, несмотря на свои полезные свойства, листья имеют противопоказания и могут вызывать аллергические реакции. Vaccinium противопоказано использовать для снижения веса. Многие мамы пытаются скрыть от врача прибавку в весе, так как это может привести к госпитализации, особенно на последних месяцах вынашивания.

Рассмотрим основные рецепты из листьев, которые можно использовать во время вынашивания ребенка:

  • Настой из листьев брусники

Применяется для профилактики и лечения цистита и мочекаменной болезни. Для приготовления отвара необходимо взяться 2-3 ложки сухих листьев и стакан кипятка. Залить листья водой и поставить на водяную баню на 30-40 минут, закрыв кастрюлю крышкой. Как только отвар остынет, его необходимо процедить и развести с 200 мл кипяченой воды. Полученный отвар можно хранить не более 48 часов и только в прохладном месте. Принимать напиток следует перед каждым приемом пищи, но не более 70 мл в день.

  • Чай из Vaccinium

Для приготовления ароматного напитка, необходимо взять пару ложек сухих листьев, залить кипятком и настаивать 20-30 минут. Пить чай рекомендуется перед едой, так как это способствует лучшему усвоению пищи. Чай эффективен при гастрите и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

  • Отвар из брусники для полоскания

Ложку сухих листьев залить кипятком и поставить на 20 минут на водяную баню. Отвар процеживаем и разбавляем 100 мл кипяченой воды. Средство рекомендуется применять для полоскания рта при пародонтозе, стоматите или воспалении десен.

Употреблять любые травяные средства в лечебных целях во время вынашивания ребенка можно только после консультации с врачом. Так как плоды обладает мочегонным эффектом, то может привести к обезвоживанию организму, что вызовет слабость и головокружение у будущей мамы. При приготовлении отваров и настоев из листьев ягоды необходимо четко следовать рецепту и соблюдать дозировку.

Отвары из брусники

Отвары из брусники во время беременности применяются для профилактики и лечения мочекаменной болезни, при цистите и как эффективное мочегонное средство. Он помогает справиться с отечностью, поскольку растение обладает выраженными диуретическими свойствами. Растительный напиток безопасен для беременной и будущего ребенка, так как не содержит опасных ингредиентов. Как правило, отвар используют

  • Для приготовления отвара подойдут как листья, так и плоды. Листья необходимо залить кипятком, настоять на водяной бане, остудить, процедить, разбавить водой и пить перед каждым приемом пищи.
  • При приготовлении отвара из ягод, плоды необходимо тщательно вымыть, залить кипятком, поставить на 20 минут на водяную баню и настаивать в течение 6-8 часов. Полученный напиток лучше процедить и принимать не более 100 мл в день.

Он благоприятно действует на мочеполовую функцию, улучшает работу почек и заботиться о ротовой полости беременной.

Ягоды брусники

Ягоды брусники это кладезь витаминов, минералов, микро и макроэлементов, незаменимых для беременной женщины. Спелые плоды могут сравниться с многими лекарственными препаратами, но в отличие от таблеток абсолютно безопасны и не имеют противопоказаний к применению.

  • Их используются для лечения гипертонии во время время вынашивания ребенка. Плоды помогают при маточных кровотечениях и выступают отличной профилактикой заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
  • Vaccinium помогает бороться с неврологической симптоматикой, устраняет неврастенические проявления. Она обладает диуретическими свойствами, помогают при диарее и уничтожают гнилостные бактерии.
  • Плоды богаты витамином С, который обладает противоцинговым действием и улучшает защитные свойства иммунной системы. Они полезны при простудных заболеваниях и могут использоваться для профилактики онкологических поражений.

Помимо полезных свойств и отличных вкусовых качеств, она имеет низкую калорийность 40 ккал на 100 г, поэтому ее можно кушать в любых количествах и не бояться за лишний вес. Они считаются мощным спазмолитиком и диуретиком, улучшают зрение, защищают от аритмии, сахарного диабета и борются с отечностью.

Морс из брусники

Морс из брусники – это вкусный и полезный напиток, который хорошо утоляет жажду и обогащает организм полезными витаминами и минералами. Морс незаменим в жаркие дни и разрешен к употреблению в период всего гестационного срока. Морс обладает легким мочегонным эффектом и помогает избавиться от отечности (для этого рекомендуется пить по 2 чашки каждый день в течение недели). Напиток имеет кисловатый вкус, поэтому в него можно добавлять натуральный мед, что только улучшит витаминный состав фреша.

Во время вынашивания ребенка морс из Vaccinium выступает отличной профилактикой железодефицитной анемии и гипертонии, нормализует уровень гемоглобина в крови, оказывает успокаивающее и общеукрепляющее действие. Ягодный морс помогает бороться с запорами и благотворно действует на нервную систему.

Рецепт морса следующий:

  • 500-700 г свежих или замороженных ягод.
  • Сахар по вкусу.
  • Лимонная цедра 30 г.
  • Корица 1 палочка.
  • Ваниль 10 г.

Ягоду необходимо хорошенько промыть и пюрировать. Для этих целей лучше использовать блендер или воспользоваться вилкой. Как только вся ягода превратилась в пюре, в кашицу добавляем 4 стакана холодной, но кипяченой воды. Будущий морс ставим на огонь и кипятим. Как только напиток закипел, добавляем в него цедру лимона, ваниль и корицу. Еще раз хорошо перемешиваем, кипятим и остужаем. Морс практически готов, его необходимо процедить и добавить сахар по вкусу.

Употребляя морс, беременные не должны забывать о дозировке. Не рекомендуется пить более 2-3 стаканов в день, хотя морс и относится к категории нейтральных напитков. Большие дозы оказывают тонизирующее действие и вызывают сокращения матки. В результате повышенного тонуса матки могут начаться преждевременные роды, и даже выкидыш. Особо осторожно необходимо употреблять напиток в первом триместре гестационного срока. Если морс используется в лечебных целях, то перед его употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Трава брусники

Трава Vaccinium - это средство народной медицины, используемое для лечения и профилактики многих заболеваний. Популярность этой травы в ее витаминном составе и широком спектре применения. Растение обладает, противовоспалительными, диуретическими и вяжущими свойствами. Используется в медицине, кулинарии и косметологии.

  • Траву брусники во время беременности используют для лечения инфекций мочевыводящих путей.
  • Трава оказывает мочегонное действие при нефропатии и лечебные свойства при терапии пиелонефрита.
  • Из растения можно готовить отвары и настои. Vaccinium будет полезна для женщин с сахарным диабетом и ослабленной иммунной системой.

Траву можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. В любом случае, прежде чем употреблять бруснику, необходимо проконсультироваться с врачом и узнать о возможных побочных действиях и противопоказаниях растительного средства.

Настои из брусники

Настой брусники – это вкусный и полезный напиток. И это не удивительно, так как это растение обладает не только неповторимым вкусом, но и оказывает лечебное действие. Ягода содержит дубильные вещества, антисептик мочевыводящих путей, флавоноиды и другие микро и макроэлементы. Настой используется как фитотерапевтическое средство, применяемое при повышенном артериальном давлении, неврозах, анемии, ревматизме и для улучшения зрения.

Готовится настой очень просто, необходимо взять свежие ягоды или листья и хорошенько вымыть их. Растение заливают кипятком и настаивают 6-8 часов. При желании настой можно проварить на водяной бане и настаивать не более 3 часов. Полученный напиток сохраняет лечебные свойства и передает их организму. Рассмотрим самые популярные рецепты настоев:

  • Настой из ягод и листьев и земляники при отеках

Возьмите 20 г брусничных листьев, 30 г сушеных плодов земляники и щепотку лаванды. Растительные компоненты заливаются 500 мл кипятка и настаиваются в течение получаса. После этого настой нужно процедить и принимать по 100-150 мл перед приемом пищи в течение 10-14 дней.

  • Настой для профилактики заболеваний мочевого пузыря и почек

20 г листьев залить стаканом кипятка и настоять 30-40 минут, процедить. Настой употреблять только в теплом виде, по 30 мл 3 раза в день перед приемом пищи.

  • Настой из веток и листьев для лечения гриппа и простуды

50 г измельченных веточек растения залить двумя стаканами кипятка, настоять в течение часа и процедить. Настой нужно принимать перед каждым приемом пищи, но не чаще 5 раз в день.

Настой из брусники помогает при заболевании почек и мочеполовой системы. Напиток рекомендуется принимать при авитаминозе и ослабленной иммунной системе. Vaccinium имеет минимальные противопоказания, но употребляя настой из ягоды, необходимо следить за дозировкой и не превышать ее.

  • Не смотря на то, что Vaccinium очень полезна, ею нельзя злоупотреблять. Чрезмерное количество свежей ягоды нарушает работу почек, вызывает мочегонный эффект, что весьма опасно в период беременности.
  • Склонность к кровотечениям и сниженная свертываемость крови, являются противопоказаниями к употреблению.
  • Обратите внимание, что настои и любые препараты на ее основе необходимо принимать перед приемом пищи, то есть натощак, но не после еды. Собирать ее лучше всего в конце августа – начале сентября. Vaccinium обладает кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.

    Женщинам, находящимся в деликатном положении, медики рекомендуют употреблять как можно меньше лекарственных препаратов, чтобы не навредить малышу. Однако в период вынашивания ребенка довольно сложно избежать возникновения различных нарушений, ведь в это время организм будущей мамы наиболее подвержен заболеваниям. Благодаря своим полезным свойствам, брусника при беременности является просто незаменимым средством.

    Полезные свойства брусники при беременности

    С давних пор эту кисло-сладкую ягоду красного цвета называют капелькой бессмертия. И это не случайно. Брусника считается очень ценным лекарственным растением, в котором содержится кладезь природных витаминов. Употребление плодов брусники способно значительно снизить необходимость в применении многих аптечных лекарственных средств.

    Брусника обыкновенная представляет собой ползучее растение с цепкими ветками. Листья ее имеют гладкую блестящую поверхность и остаются зелеными круглый год. Даже в зимний период ягоды брусники, чуть припорошенные снегом, радуют глаз своей сочностью и яркостью, напоминая новогодний подарок.

    Чем же так полезна брусника при беременности? Народная медицина уже давно рекомендует ее как эффективное средство от многих проблем. Большая концентрация витаминов и микроэлементов, которые хранятся не только в ягодах, но и в листьях брусники, обусловливает целебные свойства этого растения. Этот факт подтверждают также научные исследования.

    В первую очередь в бруснике содержатся витамины группы В. Они помогают беременной женщине выдержать эмоциональные и физические нагрузки в период вынашивания малыша, защищают будущую маму от уныния и депрессий. Также в бруснике находится витамин E, который положительно влияет на матку, способствует нормальному развитию плода. Витамин P помогает снизить давление и предотвращает появление отеков. Вот почему брусника при беременности особенно полезна.

    Примечательно, что каротина в бруснике содержится даже больше, чем в моркови. Но особенно богато это растение витамином C(аскорбиновой кислотой), который, как известно, является мощнейшим антиоксидантом. Плоды (ягоды) брусники содержат в своем составе лимонную, яблочную, салициловую кислоты, обширный комплекс минеральных веществ: фосфор, марганец, железо, калий и магний.

    Брусничные листья нисколько не уступают ягодам. Помимо витаминов, в них присутствуют дубильные и пектиновые вещества, органические и карбоновые жирные кислоты. Можно с уверенностью сказать, что брусника является настоящей сокровищницей полезных веществ. Кроме того, она гипоаллергенна, что особенно важно для женщины, находящейся в деликатном положении.

    Итак, бруснику беременным можно и нужно употреблять:

    • При повышенном или пониженном артериальном давлении. Сок из плодов растения нормализует АД, таким образом хорошо справляясь с проблемой гипо- или гипертонии;
    • При болях в области сердца. За счет высокого содержания солей хрома, меди и марганца ягоды брусники улучшают работу сердечно-сосудистой системы как женщины, так и плода. Кроме того, растение способствует укреплению сосудов, что особенно важно для будущих мам, испытывающих токсикоз в конце беременности;
    • При запорах. Трудности с опорожнением кишечника – проблема большинства женщин в положении. Благодаря легкому слабительному действию, отвар из брусники при беременности нормализует работу ЖКТ;
    • При ослабленном иммунитете. Так как ягоды и листья растения богаты витамином C , то употребление соков и отваров из них защищает будущую маму от различных инфекций и вирусов;
    • При отеках. Задержка жидкости в организме является довольно частым явлением во время вынашивания малыша. За счет своего мочегонного эффекта брусника становится просто незаменимым средством при таком состоянии. Особенно ценно данное свойство на поздних сроках;
    • При низком содержании гемоглобина в крови. Многие женщины в интересном положении страдают анемией. Употребление в пищу ягод брусники поможет избавиться от этой проблемы и уберечь ребенка от внутриутробной гипоксии.

    Брусника также является прекрасным тонизирующим средством, что позволяет улучшить настроение и восстановить защитные силы организма.

    Как беременным можно бруснику употреблять?

    Существует несколько способов употребления данного растения. Так, брусничный лист при беременности можно заваривать как чай или, что более предпочтительно, употреблять в виде отваров. Брусничный отвар делают на водяной бане. Для его приготовления берут две столовые ложки измельченных листьев, заливают стаканом кипятка, прогревают около получаса на водяной бане, несколько часов настаивают, после чего процеживают и принимают 2-3 раза в день.

    Отвар из брусничного листа при беременности следует использовать осторожно при проблемах с почками, так как он обладает мочегонным эффектом, что увеличивает нагрузку на них. По этой причине перед употреблением отвара следует посоветоваться с врачом.

    Также можно приготовить морс из ягод брусники. Для этого деревянной ложкой разминают три стакана тщательно вымытых плодов и заливают получившуюся массу тремя стаканами холодной воды. Ставят на плиту и на небольшом огне доводят до кипения, постоянно помешивая. Затем можно добавить немного сока лимона, сахар и ваниль по вкусу. Такой морс не только обеспечит организм всеми необходимыми витаминами, но еще и прекрасно утолит жажду в знойный летний день.

    Соки и пюре из брусники при беременности принесут огромную пользу будущей маме и малышу. Целые ягоды можно добавлять в различные салаты. Однако стоит помнить, что, несмотря на все полезные свойства этого растения, существуют противопоказания к его употреблению.

    Текст: Ирина Самарина

    5 5 из 5 (1 голос)

    Лекарственные препараты при беременности могут плохо повлиять на развитие плода. Поэтому беременные женщины постоянно находятся в поиске растительных компонентов, обладающих лечебными и профилактическими свойствами.

    Брусника - растение с выраженным терапевтическим эффектом плодов и листьев при многих заболеваниях и источник ключевых нутриентов. К тому же ягоды культуры обладают приятным вкусом, хорошо сочетаются с другими продуктами и не требуют длительной обработки.

    Брусника - кустарник высотой до 25 см с ярко-красными плодами до 10 мм в диаметре. Ягоды начинают созревать в середине августа, сбор урожая длится до конца сентября. Они отличаются сбалансированным кисло-сладким вкусом, хорошо поддаются всем видам консервирования.

    Естественный ареал брусники - лесные зоны и лесотундры, торфяные болота и еловые леса горных районов. Производственные плантации культуры заложены во многих Европейских странах и США. Отсюда они экспортируются во многие страны, в том числе и в Россию.

    Энергетическая ценность 100 г плодов брусники 46 кКал. В этом объеме ягод содержатся углеводы 8,2 г, пищевые волокна 2,5 г, жиры 0,5 г, белки 0,7 г и вода 86 г.

    Витамины:

    • аскорбиновая кислота (C) - 15 мг;
    • альфа-токоферол (E) - 1 мг;
    • рибофлавин (B 2) - 0,02 мг;
    • ниацин (B 3) - 0,2 мг;
    • тиамин (B 1) - 0,01 мг.

    Окрашивающий пигмент ягод - бета-каротин (0,05 мг) в организме преобразовывается в витамин A (8 мкг).

    Макро- и микроэлементы:

    • калий - 90 мг;
    • кальций - 25 мг;
    • фосфор - 16 мг;
    • магний - 7 мг;
    • натрий - 7 мг;
    • железо - 0,4 мг.

    Полезные свойства ягоды

    Отличительная особенность брусники - гипоаллергенность. Это редкость для ягод, содержащих красный пигмент. Поэтому будущие мамы могут не переживать, брусника не будет негативно влиять на плод.

    Низкая калорийность, содержание пищевых волокон и легко усваиваемых сахаров обуславливает диетические свойства плодов. Ягоды полезны для перекусов. Это источники длительной энергии, регуляторы процессов пищеварения и стабильной работы ЖКТ. Брусника поможет контролировать аппетит, который часто приводит к набору лишней массы тела.

    Брусника - сильнейший антиоксидант. Фенолы, витамины C и A подавляют активность свободных радикалов, способствуют выводу токсинов и тяжелых металлов из организма. Это помогает избежать угнетения иммунитета и нарушений в обмене веществ.

    Диуретическое свойство брусники обусловлено действием, содержащихся в ее составе гликозидов и флавоноидов. Растительные компоненты помогают бороться с отеками, контролировать водно-электролитный баланс и диурез.

    За счет высокого содержания калия и магния, низкого натрия плоды брусники поддерживает тонус миокарда (сердечной мышцы), эластичность и крепость стенок сосудов. Это помогает справляться с гипертонией.

    Ягоды - источники железа, дефицит которого приводит к анемии и плохо влияет на развитие плода.

    Фитосредства из плодов и листьев брусники - альтернатива для фармакологических препаратов, прием которых при беременности важно свести к минимуму. Растительные средства используются для лечения:

    • простудных заболеваний;
    • лихорадки;
    • неврозов, нарушений сна;
    • гастрита с низкой кислотностью;
    • воспалений мочевыводящих путей;
    • дизентерии;
    • инфекционно-воспалительные заболевания ротовой полости;
    • болезней кожи, глаз (наружно).

    Все нутриенты из состава брусники важны во время беременности. Они участвуют в закладке и развитии органов и структур плода, помогают справляться симптоматическими проявлениями гормональных изменений и укрепляют организм матери.

    Противопоказания брусники для беременных женщин

    Перед введением брусники в рацион питания при беременности желательно проконсультироваться с врачом.

    Абсолютные противопоказания:

    • индивидуальная непереносимость компонентов;
    • язвенные болезни ЖКТ;
    • гастрит с повышенной кислотностью;
    • геморроидальные узлы;
    • гипотония;
    • холецистит;
    • урартные камни в почках.

    Польза брусники в разное время при беременности

    Для первых месяцев беременности характерны постоянное изменение уровней гормонов и повышенный риск развития гипотонии. Чрезмерное употребление брусники может повысить тонус матки, контроль над которым в первый триместр особенно важен. Поэтому от применения ягод и листьев на этот период лучше отказаться.

    К 13 неделе беременности состояние организма матери стабилизируется, отступает риск выкидыша и других осложнений. С этого периода бруснику можно и нужно включать в рацион питания.

    В это время в организме матери повышается объем крови, для ее выработки требуется увеличенное поступление железа. Содержащийся в бруснике элемент помогает частично решить эту задачу.

    К концу второго триместра нагрузка на организм матери увеличивается, часто развивается гипертония, отеки и появляется лишняя масса тела. Выраженные лечебные и диетические свойства брусники помогут контролировать эти осложнения.

    Нарастающий страх перед родами приводит к неврозам, нарушениям сна и раздражительности. Справиться с нарушениями в нервной системе поможет седативное свойство брусники.

    Неоспорима польза брусники и для плода. Витамин C обеспечивает регулярное поступление кислорода к плоду, способствует укреплению стенок сосудов плаценты и . Витамин A необходим для роста и деления клеток плода во время развития органов и систем, формирования зрительного пигмента.

    Макроэлементы кальций, фосфор и магний участвуют в развитии костной и нервной систем. Без этих элементов не обходится ни один обмен веществ между матерью, плацентой и плодом.

    Лечение брусникой

    Для приготовления фитосредств ягоды перебирают и промывают. Желательно использовать свежесобранное сырье, при длительном хранении полезные свойства брусники уменьшаются.

    Сухие листья можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно. Наиболее полезны листья брусники до цветения кустарника и после плодоношения.

    Можно ли пить при Отеках?

    Ягоды (500 г) измельчают в блендере, закладывают в эмалированную емкость, заливают кипятком (1 л.) и доводят до кипения. Отвар настаивают 3 часа и процеживают.

    Для приготовления диуретического чая сухие листья (10 г) заливают кипятком (100 мл) и настаивают 30 минут. Пьют по 50 мл 3-4 раза в день после еды, разбавив 1: 1 с водой.

    Профилактика анемии

    Для приготовления настоя ягоды (20 г) и сухие листья (30 г) заливают кипятком (0,5 л.), настаивают 10 минут. К процеженному настою добавляют 1 ч. л. меда. Норма средства в день 300 мл.

    Артериальная гипертензия

    Плоды разминают с сахаром и выкладывают в стеклянную емкость. Для контроля над давлением съедают по 1 ч. л. 3 раза в день. Можно разбавить концентрированный сок из ягод с фильтрованной водой (1: 1) и пить по 50 мл перед едой 3-4 раза в день.

    Сухие листья (2 ст. л..) заливают кипятком (0,5 л.), отпаривают на водяной бане 20 минут и настаивают 5 часов. Принимают по 50 мл 3 раза в день.

    Воспаления в ротовой полости

    Для приготовления фитосредства сухие листья (10 г) заливают водой (250 мл) и выдерживают на водяной бане 20 минут. Процеженным и остуженным средством полощут ротовую полость каждые 3 часа.

    Простудные заболевания

    Фитосредства эффективны для лечения ОРВИ, ОРЗ и других заболеваний, сопровождающихся лихорадкой.

    Свежевыжатый сок из ягод (100 мл) смешивают медом (1 ст. л.) и подогревают. Принимают до 3 раз в день, для каждого раза готовят новое средство.

    Сухие листья (10 г) настаивают 1 час в кипятке (250 мл). Теплый настой принимают по 50 мл 4 раза в день.

    Кулинарные рецепты

    Приятный сбалансированный вкус плодов брусники позволяет сочетать их со многими продуктами. Ягоды добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, на их основе готовят соусы и напитки, начинки для выпечки и сладкие десерты.

    Безопасная норма ягод брусники в сутки 150 грамм. При беременности нужно стараться, чтобы блюда из брусники приносили максимальную пользу. Поэтому их сочетают с продуктами, не менее полезными для матери и плода.

    Салаты

    Этот салат облегчит пищеварение и предупредит запоры. Нейтральный вкус и компоненты помогут справиться с токсикозом, а небольшая калорийность исключает набор массы тела.

    Ингредиенты:

    • брусника - 50 г;
    • белокочанная капуста - 150 г;
    • болгарский перец - 100 г;
    • репчатый лук - 30 г.

    Для заправки салата смешивают подсолнечное масло с небольшим количеством яблочного уксуса. Соль, сахар и перец добавляют по вкусу.

    Этот салат поможет предупредить анемию, авитаминоз и угнетение иммунитета.

    Ингредиенты:

    • брусника - 100 г;
    • морковь - 2 шт.;
    • репа - 1 шт.;
    • брюква - 30 г;
    • грецкие орехи - 30 г.

    Подготовленные ягоды засыпают сахаром и оставляют настаиваться на 30 минут. Овощи натирают на терке, смешивают с измельченными орехами и брусникой. Салат заправляют соком плодов с добавлением оливкового масла. Соль и сахар добавляют по вкусу.

    Морс

    Приготовление морса из брусники отличается простотой и не занимает много времени. Для этого отбирают крепкие, неповрежденные ягоды (500 г). К ним добавляют воду (3 л.) и сахар по вкусу, емкость ставят на огонь. После закипания морса кастрюлю снимают с огня, для усиления вкуса добавляют брусничный сок.

    Соки и отвары

    При наличии соковыжималки получить брусничный сок несложно. Для этого отбирают зрелые плоды и пропускают через соковыжималку, для нейтрализации кислотности добавляют мед. Напиток лучше готовить маленькими порциями. Многие нутриенты ягод разрушаются при воздействии воздуха и механического повреждения.

    Этот рецепт сока предполагает консервацию сахаром и возможность длительного хранения.

    Для этого ягоды (300 г) перетирают деревянным пестиком, перекладывают в сито, а под него подставляют сотейник. Ягоды перетирают ложкой, таким образом, чтобы пюре стекало в сотейник.

    Пюре перекладывают в стеклянную емкость и убирают в холодильник. Жмых перекладывают в эмалированную емкость, заливают водой (1 л.) и ставят на огонь до закипания.

    К охлажденному отвару добавляют пюре и размешивают. В результате должен получиться сок средней густоты. Напиток разливают в стеклянные емкости и хранят в холодильнике не более 10 дней.

    Смузи

    Смузи - коктейль, который быстро переваривается и не создает тяжести в желудке. Он прост в приготовлении, а при правильно подобранных компонентах помогает поддерживать работу ЖКТ и обеспечивать организм нутриентами.

    Ингредиенты:

    • брусника - 100 г;
    • авокадо - 1/3 шт.;
    • банан - 1 шт.;
    • листья шпината - 5 шт.;
    • мед - 1 ч. л.;
    • фильтрованная вода - 100 мл.

    Компоненты измельчают в блендере до однородной консистенции. Для достижения седативного эффекта шпинат можно заменить свежей мятой.

    Как выбрать качественную бруснику?

    Брусника быстро портится, ее сложно транспортировать и хранить, поэтому свежие плоды в магазинах редкость. Купить ягоды можно на фермерских рынках или у частных заготовщиков в сезон сбора урожая.

    Брусника входит в число ягод, которым свойственно накапливать радионуклиды из почвы. Визуально определить зараженную ягоду невозможно. Поэтому первое правило выбора качественной ягоды - наличие у продавца сертификата безопасности продукта, выданного ветеринарно-санитарной лабораторией.

    Следует покупать спелые, но не перезревшие ягоды. Они ровного красного цвета, в меру плотные с не водянистой поверхностью. Одновременно оценивают весь товар на прилавке. Плоды должны быть сухими и чистыми, без грязи, следов плесени и гниения.

    Даже одна пораженная плесенью ягода в общей куче может свидетельствовать о плохом качестве всех остальных. Спорам грибка свойственно быстро распространяться.

    Допустимо приобретать слегка недозрелые ягоды. В этом случае их помещают по соседству с яблоками и помидорами. Они выделяют этилен (растительный гормон), ускоряющий созревание брусники.

    Не стоит приобретать ягоды с комками грязи и песка, деформированные и перезревшие. Таким ягодам понадобится тщательная обработка, при которой теряется значительный процент полезных свойств.

    Подбор рациона питания и лекарственных средств при беременности - задача нелегкая. При этом важно учитывать общее состояние организма матери, особенности беременности, региона проживания и образа жизни матери. При правильном подходе в рацион питания блюда и фитосредства из брусники вводят с учетом всех поступающих нутриентов с едой и витаминно-минеральными комплексами.

    Поэтому составлять рацион питания лучше совместно с врачами. Важно проходить обследование в каждый триместр беременности, а при необходимости корректировать продуктовый состав рациона.