Отвар шиповника чем полезен для беременных. Можно ли пить шиповник в период беременности? Варианты приготовления настоя

В период беременности будущим мамам важно обращать внимание на свой рацион питания, состав медикаментов, которые допустимо использовать во благо женского организма и развития малыша. В это время существуют определенные ограничения, особенно для тех женщин, кто имеет проблемы со здоровьем. Нередко будущие мамы задаются вопросом - можно ли шиповник при беременности? Ведь этот плод ценится за свой богатый витаминами состав. Чтобы понять, кому и в каких количествах можно употреблять шиповник при беременности, стоит больше узнать о свойствах этого плода и особенностях его применения.

Состав витаминов

Мало кто знает, что второе название растения - чайная роза. Для северных частей страны шиповник считается уникальным, поскольку содержит огромное количество полезных веществ и витаминов, благоприятно воздействующих на человеческий организм. Народная медицина на протяжении многих десятков лет активно использует его плоды, корни и соцветия. Их можно хранить посредством заморозки или сушить.

Важно отметить, что максимальная концентрация полезных веществ сосредоточена в мякоти. В ней содержится огромное количество витаминов (C, K, B1, E, B2), фосфора, калия, магния, меди, марганца и иных полезных веществ. Шиповник популярен своими полезными свойствами. Он часто входит в состав различных сиропов для лечения гепатита и холецистита. Также используется для заживления ожогов, стоматита, в гинекологии.

Можно ли использовать при беременности?

Как правило, вынашивание ребенка не является противопоказанием для употребления шиповника или составов, в которые он входит. Если нет иных заболеваний, при которых его могут исключить лечащие специалисты, то для женщин в положении он может принести немалую пользу. При правильной дозировке помогает снизить риск возникновения простудных заболеваний (ОРЗ, ОРВИ), гриппа, пополняет запас витаминов в организме.

Однако шиповник при беременности важно употреблять в умеренном количестве. При внутриутробном развитии зачастую активно расходуется кальций. Поскольку в шиповнике содержится большое количество аскорбиновой кислоты, это может привести к плохому состоянию зубной эмали.

Как шиповник воздействует на организм будущей мамы?

При беременности шиповник оказывается ценным продуктом благодаря высокому содержанию витамина А, аминокислот и аскорбиновой кислоты. Поскольку волокна от ягод не всасываются кишечником, они благоприятно воздействуют на организм, заставляя правильно работать ЖКТ. Из организма выводятся вредные вещества и токсины, что крайне важно при беременности.

При внутриутробном развитии плода крайне важно контролировать содержание витамина А в женском организме. При его повышенном уровне существует большая вероятность развития патологии у ребенка. Каротин, которого достаточное количество в шиповнике, не имеет такого недостатка и совершенно безопасен.

Также в шиповнике содержится большое количество витамина C. Он выполняет защитную функцию и поддерживает нормальную работу иммунной системы. Помимо этого, польза шиповника при беременности может заключаться в следующем:

  • Снижение содержания холестерина в крови.
  • Увеличение скорости регенерации тканей.
  • Стимуляция выработки гормонов.
  • Борьба с гипертонией.
  • Помогает избавиться от отечности.
  • Поднятие иммунитета и поддержание общего тонуса организма.

Полезен шиповник при беременности на ранних сроках, в некоторых случаях он является настоящим спасением для женщин на первом триместре. При добавлении сушеных ягод в чай напиток приобретает кислинку, которая как нельзя лучше справляется с симптоматикой токсикоза. Однако для достижения оптимального результата важно готовить отвар правильно, сохраняя весь кладезь витаминов.

Как использовать правильно?

При беременности шиповник актуально использовать в сиропах, настойках, чаях и отварах. Стоит принять на заметку, что многие группы витаминов вовсе не выдерживают длительной термической обработки при высоких температурах. Поэтому лучше всего плоды заливать небольшим количеством кипятка, а не варить.

Как приготовить витаминный настой?

Для приготовления можно взять сухие плоды в количестве столовой ложки и залить стаканом кипятка. После рекомендуется выдержать настой на водяной бане в течение 15 минут. По истечении этого времени даем отдохнуть настою в течение часа. Рекомендуется делить полученный напиток на три части и принимать трижды в день.

Также целебный состав можно приготовить в термосе. Сначала измельчаем ягоды и заливаем кипятком. Настаиваем в течение восьми часов. Лучше всего готовить небольшими порциями, чтобы успеть за сутки весь его выпить.

Как приготовить чай из шиповника правильно?

За основу можно взять обыкновенный пакетированный чай. К нему добавляют столовую ложку высушенных ягод и стакан кипятка. Настаиваем в течение 15 минут - бодрящий напиток готов к употреблению. Чай с шиповником при беременности является оптимальной формой использования этого плода, богатого витаминами, поскольку уровень концентрации всех веществ на порядок ниже, чем в настое или отваре.

Также для вкуса добавляют сахар или мед. Поскольку классическое сочетание обыкновенного чая и шиповника рано или поздно надоедает, можно совместно использовать другие ягоды (бруснику, ежевику, малину, смородину).

Полезен ли сироп?

Данное средство не рекомендуется использовать женщинам, страдающим сахарным диабетом. Плод содержит большое количество сахара. Сироп шиповника при беременности также благоприятно воздействует на состояние женщины, как если бы она употребляла в пищу свежие ягоды. Концентрированный раствор отлично восполняет недостаток витаминов, минералов и других необходимых веществ, необходимых для функционирования организма.

Компот из шиповника при беременности

Для этих целей подойдут как свежие, так и сушеные ягоды. На 2 литра воды достаточно 2/3 стакана плодов. Шиповник тщательно промывается, закладывается в кипящую воду и варится 15 минут. После следует оставить отвар под закрытой крышкой не менее чем на 3 часа. Чтобы достичь максимального эффекта, пить компот из шиповника рекомендуется за полчаса до приема еды.

Чтобы напиток был насыщен витаминами и минералами одновременно, стоит обратить внимание на другой рецепт, который часто используют в народной медицине. 2 столовые ложки шиповника заливают кипятком и оставляют на 20 минут. Затем необходимо пропустить напиток через фильтр. Употреблять рекомендуется компот комнатной температуры. Поскольку в растворе содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая негативно влияет на зубную эмаль, после употребления лучше всего прополоскать рот простой водой.

Использование шиповника при отеках во время беременности

Это недуг беспокоит большое количество женщин, начиная со второго семестра. И если на ранних сроках шиповник при беременности помогает бороться с токсикозом, то во второй половине вынашивания ребенка он становится эффективным средством против отеков. Поскольку этот плод отлично справляется с данной проблемой, врачи часто прописывают его в качестве лекарства.

Но важно понимать, что все индивидуально. Нельзя заниматься самолечением, особенно в период беременности. Перед употреблением необходимо проконсультироваться со своим врачом. Более того, в некоторых случаях сильная отечность может стать показанием к стационару.

Если женщина замечает признаки данного состояния, то предварительно должна обратиться за консультацией к специалисту, который назначит максимально эффективные методы для решения проблемы. Отечность может стать причиной несвоевременного вывода жидкости из организма в связи с патологией почек.

Нередко шиповник благодаря большой концентрации витамина С помогает бороться с отеками. Для этого женщины употребляют его в виде настоя или отвара.

Есть ли противопоказания?

И хотя этот плод, насыщенный витаминами и полезными веществами, популярен в народной медицине и нередко используется для лечения и поддержания здоровья, все же имеют место исключения в употреблении шиповника при беременности. Противопоказанием могут стать заболевания, локализованные в ЖКТ системе. Это связано с тем, что в плодах содержится большое количество кислоты. При гастрите, язвах и иных заболеваниях шиповник не рекомендуется.

Так как ягоды растения активно борются с повышенным давлением, не стоит их использовать людям, страдающим гипотонией или сердечно-сосудистыми заболеваниями. При патологиях в работе выделительной системы (почек, печени) также не рекомендуется употреблять в пищу плоды шиповника, приготовленные на его основе отвары и настои.

Важно принять во внимание, что некоторые люди страдают специфической реакцией на определенные компоненты, которые содержатся в шиповнике. Иногда наблюдаются аллергические проявления. При беременности реакции организма значительно обостряются. А значит, экспериментировать самостоятельно с собственным здоровьем не рекомендуется. Поэтому, чтобы однозначно ответить на вопрос «Можно ли шиповник при беременности?», следует для начала проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать нежелательных последствий, в том числе аллергической реакции или негативного воздействия на плод.

1

В период беременности всегда нужно очень внимательно относиться к своему здоровью и здоровью будущего малыша. И, конечно, тут на помощь приходят нам дары природы. Сегодня мы поговорим о том, можно ли применять шиповник при беременности и как это лучше делать.

Чем полезен шиповник беременным?

Шиповник в народе называют дикой розой. Самая ценная его часть – это плоды. В них содержится огромное количество витамина С, который так важен для беременных женщин, ведь в российском климате очень легко простудиться, а этот витамин укрепляет иммунитет. Шиповник богат железом, калием, кальцием, магнием, цинком, витаминами Е, Р, К. Представляете, насколько полезно это растение? Давайте посмотрим, чем еще он полезен будущим мамам.

  • Помогает организму выводить токсические вещества
  • Приводит в норму работу печени
  • Нейтрализует вредное воздействие на организм всяческих аллергенов
  • Ускоряет регенерацию тканей, синяки и ссадины заживают быстрее
  • Помогает усвоению правильных жиров и витаминов А и Е
  • Укрепляет кровеносные сосуды
  • Понижает холестерин в крови
  • Полезен он и для сердца.

Можно ли пить шиповник при беременности?

При таком длинном послужном списке его достоинств сомневаться в этом не приходиться, если конечно, у вас нет его индивидуальной непереносимости, то есть аллергии. Еще один сюрприз, который природа подготовила беременным – шиповник имеет кисловатый вкус. Легкая кислинка перебивает тошноту, которая часто мучает будущих мам. И чуть ниже мы с вами поговорим о противопоказаниях по применению шиповника во время беременности. В любом случае лучше всего проконсультироваться с вашим лечащим врачом!

В каком виде принимать шиповник при беременности?

Можно и лучше всего просто заваривать чай и пить отвар шиповника, можно купить готовый сироп шиповника, использовать и масло шиповника для красоты и здоровья. Обо всем мы поговорим с вами в статье более подробно дальше.

Отвар шиповника при беременности

В приготовлении отвара шиповника есть один секрет, знать его нужно всем. Ни в коем случае шиповник не нужно кипятить, иначе разрушатся полезные витамины, а для настаивания лучше использовать термос. Он отлично сохранит тепло, и все важные элементы оставит на месте.

Нам понадобятся измельченные плоды шиповника, одна столовая ложка, и стакан закипевшей воды. Залейте ягоды кипятком, и перелейте все в термос. Закройте, и пусть стоит 6-12 часов. А потом отвар нужно процедить. Вот и все. Вкусы у беременных часто меняются, хочется чего-то нового, поэтому можно добавить клюкву или лимон. Или, если у вас есть свежие или замороженные ягоды, которые вам по вкусу, можно их добавить.

Отвар может получиться слишком крепким, тогда его можно разбавить горячей водой. А можно подсластить медом – опять же, если у вас нет аллергии. Мед лучше все есть вприкуску. И тоже с медом не стоит перебарщивать. Чайной ложечки в день при отсутствии аллергии вполне достаточно.

Чай с шиповником при беременности нужно пить не торопясь, в течение дня можно выпить пару стаканов. Можно в чай добавить чуть ваших любимых ягод, если опять же нет аллергии на них.

Важно знать, что когда вы попили отвар шиповника, надо прополоскать ротовую полость теплой водой. Это необходимо, чтобы сохранить и не повредить эмаль зубов.

Шиповник при беременности на ранних сроках

Будущие мамы хотят знать все о здоровье ребенка, и это правильно. Каждая ответственная женщина интересуется, что можно принимать при беременности, а что нельзя. Особенно это касается тех, кто совсем недавно узнал, что ждет малыша. На первых неделях нужно быть особенно внимательной. Можно ли пить шиповник при беременности на ранних сроках?

Можно, это послужит отличной профилактикой простудных заболеваний. Ведь именно в первом триместре закладываются органы ребенка, головной мозг, поэтому это такой важный период. Чем меньше будет болеть мама в это время, тем более здоровым родится ее ребенок. А отвар шиповника – просто витаминная бомба.

Но все же первый триметр традиционно считается самым опасным в плане выкидыша, поэтому женщина, прежде чем принимать любое средство, нужно убедиться, что у нее нет тонуса матки, других противопоказаний. Пусть и очень полезно употреблять шиповник при беременности, противопоказания тоже бывают.

Шиповник при беременности. Противопоказания

Что это за противопоказания?

  • Пониженное давление,
  • гастрит,
  • язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки,
  • склонность к образованию тромбов,
  • проблемы с почками и сердцем.

Если что-то не в порядке в организме, нужно тысячу раз подумать, прежде чем употреблять продукт, даже если у него столько полезных свойств. А беременная должна обязательно поговорить со своим врачом, узнать медицинское мнение, можно ли пить шиповник при беременности именно ей, ведь каждый человек индивидуален.

Носим малыша с легкостью! Шиповник при отеках

Частое явление, которое досаждает будущим мамам, это отеки, излишнее скопление жидкости в организме. Ничего хорошего в этом нет, отеки вредят и женщине и ее ребенку. Такую проблему обязательно нужно решать, но, прежде чем пить таблетки, не лучше ли сначала обратиться к природе. Может ли помочь шиповник при беременности от отеков?

Он обладает мочегонным эффектом и помогает выводить лишнюю жидкость из организма. Шиповник стимулирует работу почек, они начинают функционировать более активно, поэтому отеки уходят. Кроме того, в отличие от таблеток, это абсолютно натуральный продукт.

Если нет отеков – значит, нет лишнего веса, беременной легче ходить, исчезают такие неприятные признаки как отечность лица, неспособность надеть кольцо на палец. Вы же знаете, как это бывает – отекаешь, и вот уже невозможно надеть кольца, не лезут. А шиповник спасает от этой неприятности.

Если вы употребляете плоды шиповника при беременности, чтобы избавиться от отеков, обязательно убедитесь, что нет проблем с почками. Если есть какое-то заболевание, нужно обязательно с врачом посоветоваться, все-таки мочегонные средства дают нагрузку на почки.

Как еще использовать шиповник?

Дорогие читатели, я рассказала вам о своем способе приготовления отвара шиповника. А как еще использовать шиповник, чтобы получить витамины?

Сироп шиповника

Наверняка вы видели в аптеках сироп шиповника. Конечно, в аптеках продают проверенные средства, но всегда полезнее приготовить самому.

Рецепт приготовления сиропа шиповника в домашних условиях.

Сироп можно приготовить следующим образом: Взять килограмм ягод шиповника, очистить от семян и волосков, хорошо их промыть проточной водой, и измельчить в кашицу. Каждая хозяйка сама решает, как ей удобнее это сделать, можно взять мясорубку или блендер. Потом залить шестью стаканами воды, и пусть кипит 10 минут, следите, чтобы огонь был несильным. А потом добавьте килограмм сахара и варите 30 минут. Когда будет готово, процедите сироп. Сироп шиповника при беременности нужно употреблять в меру. Вообще, во всем нужно знать меру. Если решили пить его, значит, отвар в этот день пить не нужно. В передозировке витаминов тоже нет ничего хорошего.

Масло шиповника

Очень хорошо применять натуральные масла при беременности. Масло шиповника поможет заживить трещинки у губ, небольшие травмы кожи, его можно применять для ухода за лицом, а также применять, чтобы не было растяжек при беременности. Более подробные рецепты вы можете найти в статье

Шиповник считается прекрасным средством для сжигания жира, а также включает целый комплекс витаминов и минеральных компонентов, что крайне важно во время беременности. Всевозможные отвары, сироп, сок, настойки – каждая форма употребления данной ягоды имеет свои особенности, о которых мы поговорим в этой статье.

Отвары для беременности – широко известные натуральные лекарства из шиповника, которые обладают тонизирующим и общеукрепляющим действием, повышая иммунитет женщины. Данный продукт особенно эффективен для профилактики и лечения ОРВИ, что становится актуальным в зимнее время года, т.к. традиционные жаропонижающие препараты запрещены. Помимо этого целебное воздействие шиповника используется при лечении почек, мочеполовой системы человека, заболеваний органов пищеварения и различных воспалительных процессов.

Благодаря антисептическому эффекту, отвар из этой ягоды полезен для устранения болезнетворных бактерий. К тому же такое средство является незаменимым при лечении дисфункции сердечно-сосудистой системы. Поскольку содержание полезных веществ, необходимых для ежедневного рациона человека, чрезвычайно высоко, шиповник можно назвать рекордсменом среди всех известных ягод. Помимо количества химических компонентов и витаминов, эта ягода отличается высокой концентрацией веществ, что позволяет употреблять ее в малых количествах.

Шиповник содержит аскорбиновую кислоту, количество которой в несколько раз больше, чем в привычной для нас черной смородине или лимоне. К тому же ягоды богаты каротином, витаминами группы В, С, кальцием, магнием, хромом, марганцем, цинком, кремнием, железом, фосфором, медью, калием. Однако на этом перечень полезных свойств шиповника не заканчивается. Ягоду можно назвать ценным кладезем здоровья, поскольку в ней содержатся редкие витамины группы К, Р, Е, А, органические кислоты, минералы, пектины, а также дубильные компоненты.

Можно ли шиповник при беременности?

Во время ожидания крохи каждая мелочь является существенной. Будущая мама с особой осторожностью подходит к выбору продуктов питания, чтобы ни в коем случае не навредить своему малышу в утробе. Поэтому вопрос о средствах народной медицины остается открытым. Однако в пользу данной ягоды следует привести ряд следующих аргументов:

  • шиповник содействует укреплению иммунных функций и защите организм от инфекций;
  • ягода провоцирует естественное очищение организма и кишечного тракта;
  • улучшает состояние печени;
  • способствует повышению эластичности и прочности стенок капилляров, сосудов;
  • усиливает ферментативную деятельность;
  • ягода стимулирует работу эндокринной системы;
  • плоды этого растения снижают уровень холестерина в крови;
  • шиповник также улучшает синтез гормонов;
  • снижает восприятие к аллергенам.

Предостережения к употреблению шиповника при беременности

Несмотря на высокое содержание целебных микроэлементов, шиповник имеет некие предостережения перед употреблением при беременности. К основным аспектам стоит отнести следующее:

  1. В первом триместре следует с особой внимательностью отнестись к потреблению чая, отвара или сиропа из шиповника. В связи с резким повышением иммуностимулирующего эффекта в материнском организме может произойти отторжение плода.
  2. В период второго и третьего триместра данное ограничение теряет силу, поскольку использование отвара из этой ягоды рекомендуется для насыщения организма минеральными компонентами и укрепления сердечно-сосудистой системы. Однако допускаются к использованию только ягоды, собранные вдали от шоссе, автомагистралей, загрязненных районов.

Также к основным противопоказаниям шиповника можно отнести следующие симптомы:

  • дерматологические заболевания;
  • повышенное содержание аскорбиновой кислоты пагубно воздействует на ослабленный организм с заболеваниями желудка (язвенная болезнь, гастрит, колит);
  • сердечные недуги, такие как воспаление эндокарда, нарушение кровообращения, гипотония, внутренней оболочки сердца;
  • повышенное артериальное давление.

Также стоит учесть тот факт, что шиповник негативно воздействует на эмаль и зубную ткань, в связи с чем рекомендуется ополаскивать ротовую полость водой после каждого употребления ягоды.

Правила сбора и хранения ягод

Запасы шиповника следует делать в середине осени, т.к. именно в этот период плоды достаточно вызревают. Если вы желаете взять сладкие ягоды, тогда желательно дождаться появления темно-бордового оттенка. Однако следует учесть тот нюанс, что в процессе вызревания шиповника он, несомненно, набирает сахар, однако утрачивает содержание витамина С.

Во время осеннего похолодания плоды начинают темнеть и это последний шанс собрать урожай. Обработка ягод является достаточно трудоемкой, по причине чего продажная цена шиповника столь высока. Однако если вы решили сделать запас самостоятельно, тогда необходимо следовать таким правилам:

  1. Собранные ягоды необходимо промыть под проточной водой.
  2. Удалить верхний и нижний кончик каждого плода.
  3. Разрезать ягоды пополам и вырезать сердцевину, тонкие волоски и семена.
  4. Разложить на хлопчатобумажном полотенце в темной и хорошо вентилируемой части дома, чтобы дать ягодам высохнуть.
  5. В завершении уберите плоды в герметичные емкости для дальнейшего хранения.

Шиповник рекомендуется использовать в течение всего холодного сезона, т.к. они являются мощным иммуностимулирующим средством и помогут упредить развитие вирусных и простудных заболеваний. Ароматный теплый чай или отвар из этих ягод станет прекрасным напитком, утоляющим жажду и согревающим в зимние вечера. К тому же, слегка кислый привкус нередко спасает от токсикоза.

В случае если у вас нет возможности собрать шиповник самостоятельно, его можно приобрести в аптеке или специализированном магазине.

Шиповник для похудения при беременности

Отвар из шиповника – не только витаминный напиток, который насыщен всевозможными минеральными микро- и макрокомпонентами, но также эффективное средство при появлении лишнего веса у беременной женщины. Такое питье содержит массу питательных элементов, которые быстро насыщают организм, ускоряя процесс метаболизма.

Для приготовления напитка необходимо подготовить: 3 ст. л. засушенных ягод шиповника и 1 л крутого кипятка. Сухие плоды необходимо залить жидкостью и дать настояться в течение 10-12 часов. Затем процедите отвар. Рекомендованная схема потребления – 3 раза в сутки при ежедневном приеме. Желательно выпивать настой за 40 минут до еды.

Шиповник от отеков при беременности

Повышенная отечность во время вынашивания плода – нередкое явление, которое сопутствует практически каждой отдельной беременности. При этом отеки могут появляться как на ногах, так и лице. Симптомы сопровождаются быстрой утомляемостью, легким токсикозом и ростом массы тела. В случае бездействия появляется риск повышения артериального давления, развития нефропатии вследствие появления белка в моче. В наиболее запущенных случаях игнорирования отечности может возникнуть эклампсия.

Несомненно, лечение такого состояние необходимо проводить под наблюдением лечащего врача, который, как правило, выписывает мочегонные препараты. Однако употребление простого отвара из шиповника также поможет справиться с повышенной отечностью. Причина в том, что напиток прекрасно утоляет жажду и насыщает организм полезными компонентами. Таким образом, всего 1 стакан сушеных плодов, заваренный в 2 литрах кипятка, поможет справиться с проблемой.

Шиповник как мочегонное средство

Высушенные ягоды шиповника – настоящий домашний лекарь для женщин во время беременности. Не имея побочных эффектов, ароматный с кислинкой отвар помогает справиться со многими проблемами и тонизировать организм. Однако одним из наиболее значимых воздействий считается мочегонный эффект.

Отвар шиповника отличается стойким, но деликатным эффектом. Это обеспечивается благодаря специфическому химическому составу плодов, который позволяет поддерживать необходимый биохимический баланс. Поскольку с жидкостью выводятся соли, продукты метаболизма, минеральные соединения, то для нормализации состояния следует восполнять их запас. Синтетические препараты мочегонного действия приводят к истощению организма, в то время как напиток из плодов шиповника с лихвой компенсирует содержание необходимых микроэлементов.

Употребление свежих плодов при беременности

Свежий шиповник можно употреблять в пищу лишь после предварительной консультации с врачом-гастроэнтерологом. С одной стороны такие ягоды сохраняют все полезные компоненты и вещества, которые утрачивают свою сиу при кулинарной обработке. Однако с другой стороны – это чревато для беременного организма серьезным нарушением работы желудочно-кишечного тракта. За счет высокого содержания в плодах аскорбиновой кислоты такой продукт категорически не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудка. А это состояние для женщины во время вынашивания малыша встречается достаточно часто.

Употребление свежих ягод возможно только в период их созревания, который длится всего лишь пару месяцев в году. Однако можно сделать и шиповника пюре, чтобы наслаждаться им круглый год. Для его приготовления необходимо тщательно обработать ягоды, удалив все ворсинки и семена, которые раздражают кишечный тракт. Затем шиповник измельчается при помощи блендера и хранится при сухой заморозке в герметично закрытой таре.

Как правило, во время беременности врачи рекомендуют ограничить потребление свежих ягод до суточной нормы – 15 г продукта. Это равняется 5-7 ягодам.

Чай из шиповника при беременности

Чай из ягод шиповника – простой и полезный напиток, который используется в качестве профилактического и лечебного средства для укрепления иммунной системы организма беременной женщины. Для его приготовления необходимо подготовить:

  • измельченные сухие ягоды – 20 г;
  • крутой кипяток – 200 мл;
  • сахар по желанию.

Плоды шиповника засыпаются в глубокую емкость (желательно использовать термос), заливаются кипятком. После этого необходимо дать напитку настояться в течение 15 минут. Перед употреблением чай необходимо процедить и добавить по желанию мед или сахар.

Важно! Для более насыщенного вкуса и выраженного эффекта желательно оставить напиток на ночь.

Чай из плодов шиповника необходимо употреблять не более 1 стакана в сутки. Однако для лечения воспалительных процессов мочеполовой системы, стимуляции работы желчного пузыря, приготовление напитка осуществляется несколько иначе. Для этого 1 ст. л. сухих ягод заливают 200 мл кипятка и оставляют настаиваться всего на 3 часа. Такой напиток необходимо пить по 3 раза в сутки в объеме ½ стакана.

Отвар шиповника при беременности

Отвар из сухих ягод – это вкусный, ароматный и тонизирующий напиток, который является природным кладезем ценных микроэлементов, что в особенности важно в период вынашивания плода. По концентрации питательных и полезных веществ шиповник превосходит все ягоды, произрастающие на отечественных просторах. Рассмотрим детальнее два способа заваривания напитка.

  1. Для первого рецепта необходимо подготовить 3 ст. л. высушенных ягод шиповника, 100 мл кипятка. Плоды заливаются жидкостью, после чего ее необходимо прокипятить в течение 7-8 минут на медленном огне. Желательно готовить отвар в эмалированной посудине, накрывая содержимое крышкой. Полученный напиток необходимо тщательно процедить и добавить 3 ст. л. меда. Такой отвар принимается по 100 мл дважды в сутки – утром и вечером.
  2. Согласно второму рецепту потребуется подготовить 30 г сухих ягод и 200 мл крутого кипятка. Шиповник также следует залить жидкостью и кипятить на плите в течение 10 минут. После этого полученный отвар следует перелить в стеклянную емкость, накрыть крышкой и убрать в темное место. Там напиток должен настаиваться 10 часов. По истечению указанного времени отвар необходимо процедить, добавить по вкусу мед. Напиток следует употреблять 2-3 раза в день по 200 мл.

Настой из шиповника

В отличие от отвара и чая из сухих плодов шиповника, такой напиток применяется, как правило, в лечебных целях. По этой причине необходимо провести предварительную консультацию с лечащим врачом. Настойку рекомендуют пить во время беременности 2-3 раза в сутки в объеме – ¼ стакана. Такой напиток способствует улучшению ферментативных свойств желудочно-кишечного тракта.

Приготовление настоя происходит в такой последовательности:

  1. Измельченные и высушенные ягоды шиповника в количестве 1 ст. л. необходимо поместить в эмалированную емкость.
  2. Затем содержимое заливается 200 мл крутого кипятка.
  3. В течение 15 минут жидкость следует нагревать на водяной бане.
  4. Затем полученный настой необходимо оставить на 45 минут в прохладное темное место.
  5. После этого напиток тщательно процеживается.
  6. Оставшийся объем следует разбавить кипяченой водой, чтобы получился 1 стакан настоя.
  7. Напиток готов к употреблению.

Масло из плодов шиповника

Масло получают путем выжимки семян шиповника. Такой продукт обладает массой полезных свойств и во время беременности может использоваться исключительно наружным методом. Химический состав отличается внушительным количеством жирных кислот, включая линолевую, стеариновую, линоленовую, миристиновую, олеиновую и пальмитиновую кислоты. Среди микроэлементов, входящих в состав продукта, стоит выделить молибден, медь, стронций, железо, кальций, марганец, фосфор. К тому же, масло богато каротином (витамин А), токоферолом и витаминами С и F.

Оно выступает в качестве средства для заживления ран, снятия воспаления, различных дерматозов. Помимо этого, масло из шиповника используется в качестве профилактической меры от появления растяжек, т.к. входящие в состав микрокомпоненты придают кожному покрову эластичность, питают ее и насыщают влагой.

Способ применения этого уникального продукта весьма прост. На марлевую салфетку наносится небольшое количество масло, а затем материя прикладывается к пораженному участку кожи. Длительность лечения зависит от типа заболевания. К примеру, для лечения дерматоза масляная примочка накладывается 3 раза в день, а длительность курса составляет 1 месяц.

Сироп шиповника при беременности

Сироп получают из сока ягод шиповника, добавляя в него сахар. Во время вынашивания малыша к такому продукту стоит подходить с особой осторожностью, предварительно пройдя консультацию у врача. Если специалист не назначит индивидуальную схему приема, тогда беременная женщина может ориентироваться на такую дозировку: 1 ст. л. сиропа во время еды с частотой приема 2-3 раза в сутки.

Приготовление осуществляется в такой последовательности действий:

  1. Высушенные ягоды шиповника необходимо залить водой в соотношении 2:1.
  2. Затем ингредиенты необходимо прокипятить в течение 20 минут.
  3. Полученный отвар процеживается через двойную марлю.
  4. Оставшиеся ягоды следует протереть через сито, смешать с отваром и снова процедить.
  5. Затем нужно ввести сахар в объеме, который вдвое меньше, чем взятая изначально вода.
  6. Варить на медленном огне в течение 5 минут.

Полученный сироп следует хранить в холодильнике.

Правила заваривания шиповника показаны на видео:

Будущей маме во время беременности необходимо быть предельно ответственной и осторожной. Правильное питание поможет избежать серьезных недугов. Но если неприятности со здоровьем все же случатся – поддержку для организма лучше искать среди натуральных препаратов. Одним из таких природных помощников является шиповник. При беременности напитки на его основе просто незаменимы.

  • витамин C способствует сохранению эластичность сосудов, защищает женщину от ;
  • вырабатывается коллаген и эластин, что позволит избежать растяжек;
  • оберегает женщину от вирусных инфекций;
  • витамин A помогает плаценте правильно формироваться, предотвращает появления дефектов в нервной системе плода. Благодаря ретинолу кожа и кости мамы не будут стареть и разрушаться;
  • высокое содержание железа позволяет избежать анемией.


При постоянном употреблении отвара улучшается работа многих систем организма. Женщины замечают уменьшение проявления токсикоза и гормональной нестабильности после приема отвара дикой розы.

Важно! Хорошо использовать отвар шиповника как надежное и безопасное мочегонное средство.

Масло шиповника при беременности

Масло дикой розы использовалось древнерусскими воинами для смазывания ран. Воспользоваться опытом предков можно и беременным женщинам – обрабатывать царапины и травмы , а не зеленкой или йодом.

Витамин A способствует быстрой регенерации кожных покровов. Масло можно использовать и после рождения малыша, если на сосках образуются трещины.

Масло шиповника поможет избежать растяжек. Его следует втирать в проблемные места каждый день.

Интересно! Если вы хотите узнать , то читайте об этом в нашей статье.

Как приготовить масло дикой розы самостоятельно:

  1. Измельчить 70 г сухих плодов.
  2. Перемешать с 210 мл масла оливы или подсолнечника.
  3. Емкость из темного стекла тщательно закрыть, убрать в затемненное место на 14 дней.
  4. Довести масло до кипения, дать остыть, отфильтровать.

Хранить домашнее масло можно месяц.

Важно! Отвар из шиповника можно принимать даже мамам с сахарным диабетом. Поскольку данный напиток нормализует содержание в крови сахара.

Как заваривать

Для приготовления полезных напитков можно использовать только ягоды хорошего качества, они должны быть собраны в экологически чистых местах.

Отвар из шиповника

Ультрафиолет и длительное кипячение разрушают витамины, которые содержат ягоды. Только при можно сохранить все полезные вещества.

Для приготовления одной порции напитка понадобится 20 г ягод. Их следует растолочь пестиком из дерева.

Способ 1

Засыпать в термос измельченные плоды, залить 520 мл кипятка. Для перехода в напиток всех лечебных свойств потребуется 7 часов. После чего напиток следует отфильтровать, добавить сахар по вкусу. Употреблять отвар дикой розы необходимо в течение дня.

Полученное количество разделить на 2-3 приема. Какие еще есть рецепты заваривания шиповника в термосе можно прочитать .

Способ 2

Этот способ позволяет приготовить более концентрированный напиток. Поэтому готовить отвар по этому рецепту следует во второй половине беременности.

  1. Ягодный порошок шиповника залить 600 мл кипятка.
  2. Проварить на небольшом огне 10 минут.
  3. Укутать, дать настояться полчаса.
  4. Отфильтровать через тонкую натуральную ткань

Разделить на равные порции, которые следует выпить перед началом трапезы.

Помимо отвара беременным можно , компот из дикой розы. Приготовить чай из шиповника несложно. Нужно развести 90 мл отвара дикой розы в 50 мл воды.

Компот можно готовить как из свежих, так и из сухих ягод. Из свежих плодов напиток более полезный. С плодов необходимо убрать волоски и семена.

На 2 литра воды потребуется 50 г ягод. Плоды забрасываются в кипящую воду. После чего компот должен настояться под крышкой на протяжении трех часов. Пропустить через сито из пластмассы.

Важно! После употребления отвара шиповника необходимо тщательно прополоскать рот. Поскольку высокое содержание аскорбиновой кислоты негативно воздействует на зубную эмаль. Напитки, содержащие дикую розу, лучше пить при помощи соломинки.

На ранних сроках

В первой половине беременности употреблять отвар шиповника следует в малых дозах – не более 300 мл в сутки. Витамин C поможет уменьшить тошноту. Но при передозировке может начаться гиперстимуляция иммунной системы. Что приведет к выкидышу.

Простудные заболевания весьма опасны в первом триместре беременности. На основе шиповника можно приготовить несколько полезных напитков от простуды.

Шиповник с медом

  1. Измельчить в кофемолке сухие плоды дикой розы (60 г).
  2. Залить кипятком (550 мл), закрыть крышкой. Поставить на небольшой огонь.
  3. Через 7 минут снять, оставить на 3 часа.
  4. Процедить, добавить 30-40 г меда натурального.

Принимать дважды на протяжении дня по 130 мл.

Шиповник и малина

В литре кипятка заварить 120 г измельченных плодов. Проварить примерно 10 минут, дать настояться не менее 10 часов.

Отвар пропустить через дуршлаг, ягоды отжать. Добавить 35 г малинового варенья (или 70 г свежих ягод с сахаром).

Полученное лекарство выпить небольшими порциями в течение дня. Через сутки витамина C в лекарстве практически не останется.

На поздних сроках

На более поздних сроках можно увеличить суточное потребление отвара дикой розы до 1 л. Но только при условии, если беременность протекает без патологий, вероятность прерывания полностью отсутствует.

Вторая половина беременности часто сопровождается отеками. Нагрузка на почки возрастает, сосуды становятся проницаемыми – появляется легкая отечность рук, ног, лица.

Врачи считают такие проявления нормальными. Но женщинам хочется быть красивыми всю беременность. Поэтому от отеков прекрасно подойдет отвар шиповника. Он прекрасно утолит жажду и избавит от отечности.

Противопоказания

Не следует одновременно употреблять препараты на основе шиповника с поливитаминными комплексами. Может развиться гипервитаминоз.

  1. Отвар из шиповника можно принимать во время беременности каждый день. Но не больше одного литра. Поскольку средство повышает нагрузку на почки.
  2. Не рекомендуется употреблять напиток, если в анамнезе есть гастрит с повышенной кислотностью или язва.
  3. Запрещено принимать препараты на основе дикой розы гипертоникам.
  4. Женщины, имеющие склонность к образованию тромбов, также не должны употреблять шиповник. Поскольку он содержит много витамина K, который способствует увеличению производства в организме тромбина. Может нарушиться кровоток, что опасно как для мамы, так и для малыша.

Важно! Настойку шиповника при беременности употреблять запрещено, поскольку препарат содержит спирт.

Также нельзя употреблять при беременности из-за очень высокой концентрации в нем витаминов. Неправильная дозировка может нанести вред маме и малышу.

Дикая роза весьма полезна для будущих мам. Разнообразие рецептов на основе шиповника поможет выбрать для себя наилучший вариант. Но необходимо прислушиваться к собственному организму. И не увлекаться даже таким полезным, но все же лекарственным средством.

МОЖНО ЛИ ПИТЬ ШИПОВНИК ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Врачи приходят к единому мнению, что употребление отвара и настоя шиповника во время беременности - прекрасный натуральный способ поддержки самочувствия будущей мамочки.

Профилактика ОРВИ. Особенно актуально пить чай из шиповника в осенне-зимний период, когда бушует эпидемия гриппа и ОРВИ.

Профилактика авитаминоза. Шиповник поможет избежать и развитие , который наиболее часто встречается именно в этот время. Регулярное включение в рацион стакана шиповника поможет значительно укрепить иммунную систему во время беременности, что позволит избежать такой опасной в этот период простуды и вирусных инфекций.

Токсикоз. Чай из шиповника обладает легким кисловатым привкусом, который уменьшает интенсивность в .

Сонливость. Систематическое употребление чая из шиповника тонизирует, помогает , легче справляться со стрессовыми ситуациями.

Отеки. Шиповник обладает мочегонным эффектом, а значит, выводит из организма лишнюю жидкость и помогает справиться с .

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ И ПИТЬ ШИПОВНИК

Начнем с того, как не правильно. Шиповник ни в коем случае нельзя кипятить. Длительное кипячение сведет на «нет» всю пользу шиповника. Чтобы правильно заварить шиповник, следуйте инструкции:

1. Плоды шиповника необходимо растолочь.

2. Залейте 6 ст ложек измельченных плодов шиповника 0,5 л кипящей воды.

3. Оставьте на 6 часов в темном месте, чтобы напиток настоялся, и все витамины и полезные компоненты насытили отвар.

4. Настоявшийся напиток можно процедить и добавить в него немного меда или сахара.

Если вы принимаете поливитаминные препараты , во избежание развития гипервитаминоза, а это состояние не менее опасно, чем нехватка витаминов, употребляйте не более стакана шиповника за день, а при его приготовлении заваривайте меньше плодов, чтобы настой получился не таким концентрированным.

Перед тем, как начать пить отвар шиповника во время беременности, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом , который сможет точно сказать, какое количество чая из шиповника будет безопасным для вашего здоровья. В любом случае, в сутки беременной можно пить не более литра отвара шиповника.

ШИПОВНИК ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ: ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Есть и свои минусы у этого ценного плода:

  • частое употребление отвара шиповника на протяжении дня способно привести к повреждению зубной эмали. Этого можно избежать, тщательно прополаскивая ротовую полость простой водой после каждого приема шиповника;
  • чрезмерное поступление в организм аскорбиновой кислоты может негативно отразиться на работе почек, которые и без того испытывают повышенную нагрузку во время беременности.

Когда нельзя пить чай из шиповника:

  • при повышенном ;
  • при заболеваниях органов пищеварения, сопровождающихся повышенной кислотностью: гастрите, язве желудка или кишечника;
  • (шиповинк вымывает калий из организма, который необходим для нормального функционирования почек);
  • при повышенной свертываемости крови и склонности к образованию тромбов;
  • при (повышенном кровяном давлении) пить шиповник следует с осторожностью, как и кофе.

ПОЛЬЗА ШИПОВНИКА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ


Шиповник - кладезь полезных веществ. В состав шиповника входят:

  • железо,
  • кремний,
  • соли фосфора,
  • витамины группы B,
  • калий,
  • марганец,
  • витамин P,
  • аскорбиновая кислота,
  • витамин K.

Такой состав делает шиповник для беременных одним из самых полезных напитков. Он поддержит жизненный тонус и восстановит силы во время бременности, ведь в этот период организм женщины особенно нуждается в витаминах и микроэлементах.