Пить много черного чая будет. Вредно ли пить чай часто, к каким последствиям это может привести? Можно ли беременным зеленый чай

Вредно ли пить чай часто, к каким последствиям это может привести?

    Норма чая в день - это 4-5 стаканов. Если больше, то это уже вредит здоровью. Кроме дополнительной нагрузки на кровеносные сосуды и на сердце, от злоупотребления чаем портиться зрение, так как витамин Д плохо усваивается в организме из-за избытка чая, а дефицит витаминов, особенно витамина Д - ведт у ухудшению зрения.

    Если вы выпиваете 5-10 чашек, которые по 200-100 миллилитров, то в этом нет ничего плохого.

    Но если вы пьете, кружками по 250-500 мл. то это уже становится вредным для организма.

    Влияние на организм конечно есть, но не такое вредное как можно подумать.

    Много чая пить вредно, особенно за один раз, поскольку много жидкости может спровоцировать отек, частое мочеиспускание. Кроме того, потребление чая сверх меры может привести к бессоннице, раздражимости, нервной перевозбужденности. Лучше всего ограничиться 3-4 чашками в день и пить настоящий чай, а не пакетированный порошок.

    Лучше всего пить чай зеленый, а черный крепкий чай на ночь не рекомендуется - не уснете. В целом человеку необходимо выпивать в день около двух литров жидкости, так что свежий чай пить не вредно, вредно переедать много бутербродов с чаем или сладкого.

    Во всем надо знать меру, ведь даже самое полезное в больших количествах становится вредным. Чай в небольших количествах полезен для сосудов. В больших количествах дает нагрузку на теже сосуды и почки. Думаю, нужно ограничиться 3-5 чашками в день.

    Один мой знакомый занимается чаем профессионально, какое-то время он работал в чайном клубе, поэтому знает о чае много. Так вот он говорит, что танин и кофеин в чае содержится совсем не в таком виде, как в кофе и других кофеин содержащих напитках. Во-первых, в других пропорциях (гораздо меньших), а во-вторых, в другом виде (в виде ферментов, если не ошибаюсь). Поэтому практически не вреден для организма. А вот пользы от чая гораздо больше. Так, например, зеленый чай - прекрасный антиоксидант. Тем не менее, все хорошо в меру, и я бы все-таки не увлекалась слишком чем-то даже очень полезным.

    На самом деле, пить очень много чая вредно. Давайте не забывать, что в чае содержится кофеин. Его переизбыток может сделать вас более раздражительным, вызвать бессонницу или головную боль. Кроме кофенина не следует забывать и еще об одном веществе, содержащемся в чае - о танине. В больших количествах танин связывает витамины, поступающие к нам в организм от других продуктов, тем самым истощая его, делая слабее и уязвимее к болезням.

    Ну и напоследок, слишком большое количество выпитого чая оказывает отнюдь не положительное действие на кровеносную систему. Это большая нагрузка на сосуды и повышение сердцебиения.

    Во всем нужно знать меру.

    По-моему, от чая нет никакого вреда, кроме пользы. Если правильно употреблять, а не как некоторые - оставляют листья гнить в заварнике чуть ли не на двое суток, пока этот заварник весь не выпьют, да пьют холодный красный (который якобы чрный) чай, да разбавляют водой до такой степени, что от чая ничего кроме цвета не остатся, и тот смертельно бледный.

    Кофеина в чае много, так что следите за самочувствием. Что ещ? В туалет чаще бегать? Так ведь смотря какие кружки...

    Про черный чай не знаю, но вот пить зеленого чая много - вредно. Я убедилось в этом сама. В течение длительного времени пила в день чашек 8-10 зеленого чая, в итоге - низкий ферритин, что привело к значительному выпадению волос, их ломкости, а также проблемами с ногтями (ну это, скорее всего, незначительные поверхностные изменения, что происходит с самим организмом - страшно представить). В течении трех месяцев принимала препараты железа, ферритин поднялся до 130, далее в рацион включила продукты богатые железом. Восстановиться смогла только спустя года полтора.

    Вообще, читала, что чай не дает еще кальцию нормально усваиваться.

  • В употреблении чая есть моменты, когда он становится практически ядом. Если внимательно вникнуть, можно сделать вывод - слишком много чая пить, вс-таки, вредно. Ну, например:

    • Вредно пить чай сразу после пробуждения , натощак. Медики утверждают, что он снижает количество желчи и кислоты в желудке, и способствует подавлению секреции желудочного сока. Это же касается и пития чая сразу же после еды . Должно пройти с пол часа.
    • Нельзя пить очень горячий чай . Оптимальная температура - 56 градусов, не более. Горячий вреден для слизистой и в желудке могут образоваться рубцы.
    • Чай не рекомендуется слишком долго заваривать , поскольку при этом в нм разрушаются все витамины,

Настоящими ценителями изысканного вкуса и неповторимого аромата чайных напитков являются жители Индии, Великобритании и Восточной Азии. Каждый поклонник традиционного английского чаепития, японских и китайских чайных церемоний ежегодно покупает более 2-2,5 кг сырья для заваривания, не задумываясь о том, можно ли и почему нельзя пить много чая.

В США и России, наоборот, отдают предпочтение растворимому или заварному кофе. Попробуем выяснить, насколько чайный напиток приносит пользу для здоровья, и какой вред может нанести организму.

Почему нельзя пить много черного чая

Вечнозеленая китайская камелия, которая известна под названием чайный куст, является, в основном, исходным сырьем для изготовления цейлонского, индийского и европейского чая. В листьях содержится более 36% дубильных веществ, железо, марганец, флавоноиды и алкалоиды.

Остальная часть растения насыщена витаминами группы В, аскорбиновой и никотиновой кислотой, эфирными маслами. Но, к сожалению, все полезные вещества находятся в слишком большом количестве. Подробнее о том, когда и почему нельзя пить много черного чая .

Начнем с калорийности. В свежем, заваренном виде чайный напиток содержит всего лишь 3-5 Ккал тогда, как готовый продукт с добавлением сахара обладает энергетической ценностью в 35-65 Ккал, со сгущенным молоком или сливками — 80-140 Ккал. И это, не учитывая многочисленные десерты, которые обычно принято подавать к чаю.

Универсальным поставщиком энергии в организме выступает магний. Изобилие биогенного элемента стимулирует активность кишечника и может привести к обезвоживанию. Опасно и сосудорасширяющее действие магния, которое ускоряет сердечный ритм и может стать причиной гипертонического криза, атеросклероза, инфаркта миокарда.

Почему нельзя пить много зеленого чая

В результате современного биохимического и фармакологического изучения состава зеленого чая ученые сделали вывод, что ежедневный прием готового напитка оказывает благоприятное влияние на сопротивляемость организма заболеваниям, предупреждает процессы старения, продлевает жизнь человека на 5-10 лет.

  • Китайские медики утверждают, что листы чайного куста снижают риск появления камней в почках и злокачественных новообразований. Рассмотрим причины, почему нельзя пить много зеленого чая, а стоит ограничить его употребление до 3-4 стаканов в сутки.
  • Около 3% людей во всем мире отличаются ярко выраженной чувствительностью к кофеину и алкалоидам, наличие которых и объясняет тонизирующий эффект экстракта чайных листьев. Уже через 30 минут наступает состояние возбуждения центральной и периферической нервной системы, что может значительно повысить риск нарушения сердечного ритма, спровоцировать появление угнетенного состояния и понизить артериальное давление.

Существует еще одно предположение, почему нельзя пить много зеленого чая. Аскорбиновая кислота превышает норму допустимого значения. Ухудшается всасываемость витамина В12, на фоне недостатка которого может возникнуть гибель нервных клеток, развиться анемия и мышечная слабость. Дубильные вещества усиливают кислотность желудочного сока, что нежелательно при язвах и гастрите.

С тех пор, как чай попал на просторы нашей необъятной родины , самовары прочно вплелись в нашу культуру. Даже традиционные любители чая британцы и китайцы порой удивляются, приезжая в нашу страну и видя, как много чая употребляют русские люди. Но не злоупотребляем ли мы, в нашей повседневной жизни, этим ароматным напитком? Можно ли вообще злоупотребить чаем? Давайте попробуем разобраться.

В чёрном чае содержится немало витаминов , даже эфирные масла, минеральные вещества и, конечно же, кофеин. Именно он придаёт нам бодрость в рабочий день, позволяет сосредоточиться на важных заданиях, и не клевать носом. Чай в этом смысле часто бывает даже эффективнее, чем кофе. Однако не стоит забывать, что кофеин имеет и неприятные особенности, в том числе привыкание. Организму может понравиться наличие в нём кофеина, и он будет требовать его поставок регулярно, во всё увеличивающихся объёмах. Впрочем, вред всякой зависимости очевиден, так что мы, пожалуй, не будем останавливаться на этом пункте более подробно.

Но в малых дозах, при умеренном потреблении , кофеин благоприятным образом влияет на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Не нужно забывать и об антиоксидантах - наших защитниках от различных вирусных инфекций, вредоносных микроорганизмов, атакующих наш организм. Да и в целом чай стимулирует работу центральной нервной системы, служит отличным успокаивающим средством, помогающим справляться со стрессами.

Давно известна способность чая повышать иммунитет человека. Нередко чай используют в лечении некоторых воспалительных болезней. При конъюнктивите, например, больной воспалённый глаз промывают тёплым чаем, что оказывает весьма положительный эффект.

Чёрный чай также рекомендован людям, страдающим от сахарного диабета. Он хорошо тонизирует кожу, укрепляет стенки сосудов, стимулирует . За последнее, кстати, отвечает содержащийся в чае теофиллин. Также в чае содержится фтор, чьё укрепляющее воздействие на наши зубы давно известно. Будучи щелочным напитком, он нейтрализует кислоты во рту, восстанавливая кислотно-щелочной баланс. Вяжущие свойства чая помогают дёснам охватывать зубы крепче, предотвращая их расшатывание и кровоточивость.Однако, в то же время, у людей, злоупотребляющих чайным напитком, часто можно наблюдать пожелтение зубной эмали.

В Британии недавно были обнаружены новые полезные свойства чёрного чая в университете Гринвича. Сотрудники школы фармацевтических наук, после проведённых исследований пришли к выводу, то чай отлично подходит, как средство нейтрализации в теле токсинов и опасных микроорганизмов. Основной компонент чая, утверждают учёные исследователи, нейтрализует негативное воздействие токсичных веществ, в том числе и рицина, часто применяющегося при террористических актах. Таким образом, если последующие серьёзные исследования подтвердят высокую эффективность чая в деле борьбы с рицином в организме, то чай будут применять для помощи жертвам терактов, и старый добрый чёрный чай станет ещё и, в какой-то степени, борцом с мировым терроризмом.

В конце концов, чай является почти незаменимым средством в , когда наши несчастные организмы страдают от чрезмерной сухости климата и высокой температуры. Уже за одно только это он достоин возведения памятника в свою честь. Комплекс фенольных соединений, называемых танином, обеспечивает чаю его способность к утолению жажды и восстановлению организма в жару. Этот же танин, применяемый наружно, укрепляет корни волос, так что не удивляйтесь, если узнаете, что кто-то моет волосы в чае. Главное, не добавлять в такой чай сахар по привычке, иначе вымытая голова приманит всех пчёл и муравьёв в округе. Не говоря уже о том, что волосы элементарно слипнутся.

Понятно, что вредная концентрация для человека определена у любого вещества, даже вода может легко убить вас, если вы выпьете её слишком много. Так сколько же можно пить чая, не опасаясь за своё здоровье? Врачи говорят - не более 6 чашек в день, такова дневная норма для взрослого человека. К чему могут привести злоупотребления? К разного рода неприятностям.


В первую очередь должны относиться к чаю с опаской люди легко возбудимые. Поскольку чай довольно сильно стимулирует нервную систему, для них он может стать причиной разнообразных эксцессов. Стоит помнить, что употребление чая во второй половине дня должно быть более сдержанным, чем в первой. На ночь же чай лучше не пить вовсе, поскольку это может привести к бессоннице, в первую очередь к стартовой, а также к развитию ревматоидного артрита.

Людям, с подагрой , глаукомой, гипертонией, рекомендуется пить только свежезаваренный чай, и старательно избегать перестоявшегося. Поскольку в долго стоящем в заварнике чае повышается содержание представляющих опасность пурина и кофеина.

Следует также отказаться от традиции пить чай "с чем-то", особенно запивать чаем пищу. Надо отметить, что эта самая традиция, есть что-нибудь сладкое с чаем, а также выпивать чашку чая сразу после ужина, появилась совсем недавно, тогда как изначально русская чайная традиция подразумевает употребление чая "без ничего".

Не стоит забывать также и о том, что чай выводит из организма полезные вещества, сразу вслед за бесполезными. Например, чай очень неплохо выводит магний из организма, который ему, надо сказать, очень даже нужен. Но, если не злоупотреблять, то беды не будет. Это правило, впрочем, относится далеко не к одному только чаю.

- Вернуться в оглавление раздела " "

Возможно, вы никогда не сможете стать слишком богатым или слишком худым, но вот выпить слишком много чая уж точно сможете.

Врачи Медицинского центра Генри Форда (Henry Ford Health System) в Детройте наблюдали 47-летнюю пациентку, страдавшую от сильных болей в пояснице, тазобедренных суставах, ногах и руках. Кроме того, у нее раскрошились и выпали все зубы.

Явно что-то происходило с ее костной системой. И действительно, рентген показал наличие в ее позвоночнике признаков болезненной патологии, которая называется флюороз скелета.

Врачи взяли у нее анализ крови для определения содержания фтора в организме. Как пишется в статье, в литре крови обычного здорового человека содержится менее 0,10 миллиграмма фтора, а у этой пациентки уровень фтора составил 0,43 мг.

Флюороз скелета может поражать людей, которые пьют воду с высоким содержанием фтора (более высоким, чем в тех частях США, в которых фтор добавляют в водопроводную воду специально). Согласно данным, предоставленным центрами по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), к группе риска также относятся люди, которые на производстве вдыхают пыль или дым, содержащие соединения фтора.

Пациентка из штата Мичиган никакому воздействию вредной пыли или дыма не подвергалась, однако она призналась, что пьет очень много черного чая.

Как показали исследования, для большинства людей черный чай не является источником избыточного количества фтора - обычно в литре чая его содержится 1-5 миллиграммов, хотя некоторые специалисты сообщают о более высоких концентрациях, доходящих до 9 миллиграммов на литр чая. Однако известно, что у любителей чая, пьющих его в больших количествах, дело доходит до развития флюороза скелета.

Например, в докладе об исследовании 2011 года, опубликованном в журнале по клинической эндокринологии и метаболизму (Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism), сообщается о 48-летней пациентке, которая заболела флюорозом после того, как на протяжении более 30 лет она ежедневно выпивала от 4 до 7,5 литров чайной заварки сорта «оранж пеко». А в статье об исследовании 2008 года, опубликованной в журнале по исследованию костной ткани и минерального обмена (Journal of Bone and Mineral Research), сообщается о 49-летней пациентке, которая заболела флюорозом скелетной системы в результате того, что с 12-летнего возраста ежедневно выпивала по 7,5 литров быстрорастворимого чая.

А чем же отличалась наша пациентка из Мичигана? Как она рассказала врачам, в течение последних 17 лет она ежедневно выпивала большую кружку чая. Правда, чай этот был не такой, какой обычно пьете вы - в кружке воды она заваривала 100-150 пакетиков (кружка, видимо, была не из маленьких).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Здесь мы приведём некоторые особенности употребления, как черного, так и зеленого чая, а также правила, которым нужно следовать при употреблении чая, если вы следите за своим здоровьем.

В чем же состоит польза зеленого чая.

Препараты зелёного чая оказывают мочегонное действие, но из-за возбуждающего действия его не рекомендуется применять, как диуретическое средство.

Зеленый чай - одно из лучших средств от усталости. Настой из зелёного чая применяют в качестве противомикробного средства при дизентерии. Такой чай является средством профилактики мочекаменных и желчнокаменных болезней. И красный и зеленый а также черный чаи поддерживают тонус организма. У потребление чая индивидуально может влиять на аппетит- как разжигая, так и утоляя чувство голода.

Благодаря содержанию витамина С, зеленый чай помогает справится со многими онкологическими заболеваниями. Витамин Р, содержащийся в зеленом чае, делает стенки кровеносных сосудов крепче и эластичнее. Все эти полезные свойства также относятся и к черному или красному чаю. Полезные свойства зелёного чая обусловлены тем, что в его составе в большом количестве содержатся различные биоактивные вещества, микроэлементы и витамины.

Забавный факт: красный или черный чай во времена СССР использовали крайне необычным способом. Модницы обходились без соляриев, чтобы сделать кожу смуглой. Для этого заливали немного воды в черный чай, ставили на огонь, доводя до кипения, и затем настаивали, дожидаясь, когда жидкость остынет. Этим настоем дважды в день протирали кожу. Загар без солнечных ванн готов.

Однако некоторым людям стоит осторожно пить чай, что бы не нанести себе вред.

Чай, не важно: черный, зеленый красный или пуэр, безусловно, крайне полезен для здоровья.

1. Беременные женщины

В любом чае содержится определенное количество кофеина, который, стимулируя плод, негативно влияет на его развитие. Часто приходится слышать, что поскольку в чёрном (красном) чае кофеина меньше, то беременным он не вреден. Но, в действительности, чёрный и зеленый чай не сильно отличаются по этому показателю. По данным японских исследователей в пяти чашках чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к существенной недостаточности веса у младенца. Кроме того, кофеин вызывает учащение сердцебиения и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце и почки, и повышает, таким образом, вероятность развития токсикоза.

2. Страдающие желудочными проблемами

Хотя чай, в особенности пуэр, способствует пищеварению, но страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенной кислотностью в желудке следует избегать его употребления, как зеленого, так и черного. В здоровом желудке содержится соединение фосфорной кислоты, которая снижает секрецию желудочной кислоты в клетках стенок желудка, но содержащийся в чае теофиллин может подавить функцию этого соединения, результатом чего является избыток желудочной кислоты, а повышенная кислотность желудочного сока нарушает функциональность желудка и способствует образованию язв. Поэтому тем, у кого намечаются проблемы с желудком, а, тем более, таковые уже имеются, следует отказаться от употребления как чёрного и зелёного, так и остальных видов чая, поскольку это снимет характерную для чая стимуляцию секреции желудочной кислоты и может нанести вред.

3. Страдающие атеросклерозом и гипертонией

Больным с подобным диагнозом также следует отказаться от употребления чёрного и крепко заваренного зелёного чая. Это связано с тем, что в чае содержатся теофиллин и кофеин, которые возбуждающе действуют на центральную нервную систему. А когда кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, кровеносные сосуды мозга сужаются, что вредно для страдающих атеросклерозом и может вызвать образование тромбов в мозгу.

4. Страдающие бессонницей

У бессонницы могут быть самые разные причины, но независимо от ее причин не следует пить ни зеленый, ни черный (даже слабый и сладкий) чай - из-за возбуждающего действия кофеина. Всего одна чашка чая перед сном приводит центральную нервную систему и головной мозг в состояние возбуждения, пульс учащается, кровоток ускоряется, заснуть становится почти невозможно. Для получения максимальной пользы и непричинения вреда от употребления чая рекомендуется закончить чаепитие за пару часов до сна. Для пожилых людей рекомендовано употребление чая в первой половине дня.

5. Больные с повышенной температурой

Жар сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, поэтому высокая температура приводит к перерасходу воды, диэлектриков и питательных веществ, от чего возникает жажда. Принято считать, что горячий черный чай хорошо утоляет жажду, и поэтому полезен при повышенной температуре. Но это очень далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, которого особо много в зеленом чае, повышает температуру тела. Теофиллин, присутствующий и в черном и в зеленом чае, также обладает мочегонным действием, и поэтому он делает неэффективными любые жаропонижающие лекарственные средства.

Кроме того, стоит обратить внимание на следующие факторы при употреблении чая:

Обжигающий чай
Слишком горячий чай сильно стимулирует горло, пищевод и желудок, а также может обжечь слизистую оболочку рта, что не даст полноценно насладиться чудесным вкусом чая. Температура чая не должна превышать +56°.

Холодный чай
В то время как умеренно горячий чай придаёт бодрость, делает ясными сознание и зрение, холодный чай имеет негативные побочные эффекты - застой холода и скопление мокроты.

Крепкий чай.
Высокое содержание теина и кофеина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Долгое заваривание чая.
Если чай заваривать слишком долго, чайный фенол, липиды, эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счёт окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, а также других ценных веществ.

Многократное заваривание.
Количество заварок определяется способом заваривания и качеством чая. При заваривании чая "по европейски", когда каждая заварка настаивается 5-10 минут, обычно после третьей-четвёртой заварки в чайных листьях уже мало чего остаётся. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй - 30%, третий - всего лишь около 10%, а четвёртый добавляет ещё 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут начать выходить вредные вещества, содержащиеся в чайных листьях в очень небольших количествах, поскольку они выходят в настой в последнюю очередь. При заваривании чая способом Пин Ча, когда в маленький объём кладётся много чая и мало настаивается (несколько секунд), чай выдерживает 5-8 заварок, некоторые коллекционные сорта 10-15 заварок.

Чай перед едой.
Чай, выпитый непосредственно перед едой, ведёт к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, чай надо пить не позднее, чем за 20-30 минут до еды.

Чай после еды.
Содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

Чай на пустой желудок.
Если пить крепкозаваренный чай на пустой желудок, "холодная природа чая, проникая внутрь, может охладить селезёнку и желудок", что может вызвать неприятные ощущения.

Запивание чаем лекарств.
Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образуют танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Вчерашний чай.
Чай, простоявший сутки, не только теряет витамины, но из-за высокого содержания протеина и сахаров становится идеальной питательной средой для бактерий. Если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалении полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих дёснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках.
Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром, перед тем, как чистить зубы и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

Примечание: приведенные сведения носят довольно общий характер и варьируются в зависимости от сорта чая и условий его заваривания. Так, в частности, что касается количества заварок одной порции чая, то хорошие сорта чая могут выдерживать 10 и более заварок, сохраняя цвет, аромат и питательные качества; температура воды для заварки чайного листа - также показатель изменяемый, варьируется от 65 градусов для светлых чаев - зеленых и белых, до 95-100 градусов для черных и красных чаев...

Частота употребления чая.

Как бы ни был полезен чай, не стоит забывать об умеренности. Чрезмерное употребление чая означает повышенную нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай ведет к возбуждению головного мозга, учащенному сердцебиению, частому мочеиспусканию, бессоннице. Кофеин в больших дозах, как показали последние медицинские исследования, способствует возникновению некоторых заболеваний. Поэтому с чаем следует знать меру.
В среднем на пользу, особенно человеку среднего возраста, идут 4-5 чашек не очень крепкого чая в течение дня. Некоторые не могут обойтись без крепкого чая, так как иначе не чувствуют вкуса. В этом случае следует ограничиться 2-3 чашками, из расчета 3 грамма чайных листьев на чашку, таким образом, в день выходит 5-10 граммов чая. Чая лучше пить немного, но часто и всегда свежезаваренным. Конечно же, не следует пить чай на сон грядущий. Пожилым людям полезно вечером выпить просто кипяченой воды, лучше всего незадолго до этого вскипяченной и затем остуженной до комнатной температуры.

Китайцы пьют чай не больше трех раз в день.

Об опьяняющем действии чая .

"Чайное опьянение" может быть вызвано чаем в чрезмерных количествах или неправильно приготовленным чаем. Вред от такого опьянения сложно назвать слишком сильным, однако злоупотреблять чаем всё равно не стоит. Чай на пустой желудок, чай на полный желудок, ударная доза чая для непривыкшего организма могут привести к такими симптомам, как беспокойство, головокружение, бессилие в конечностях, неприятные ощущения в желудке, нетвердое стояние на ногах, голод. Что касается различных сортов и способов употребления чая, наибольшую опасность представляет чай на пустой желудок. Наиболее подвержены чайному опьянению ослабленные люди с пустотой в почках. При проявлении описанных симптомов следует сразу же что-нибудь съесть — либо мёда, либо фруктов.

Чай и алкоголь.

Чай не совместим с алкоголем. Чай после алкоголя негативно влияет на почки. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни. Спиртные напитки не стоит мешать с чаем, и в особенности, с крепким чаем. Согласно учению об инь-ян, алкоголь имеет острый вкус, который прежде всего идет в легкие, легкие соответствуют кожному покрову и взаимодействуют с толстым кишечником. Что касается чая, то он способствует подъему янской энергии и стимулирует кровообращение, по вкусу он горек и принадлежит ян. Когда пьют чай после спиртных напитков, он оказывает возбуждающее действие на почки, почки управляют водой, вода рождает теплоту, вследствие чего возникают застои холода, которые приводят к мутности мочи, излишней сухости кала, импотенции. В известном трактате Ли Ши-чжэня, “Бэнь-цао ган-му” написано: “Чай после вина вредит почкам, поясница и бедра наливаются тяжестью, мочевой пузырь холодеет и болит, а кроме того скапливается мокрота, и появляется отечность от выпитой жидкости”.

Современная медицина дополняет китайское учение. Во первых, спирт, содержащийся в алкоголе, оказывает сильное стимулирующее воздействие на сердце и кровеносные сосуды, и чай дает подобный эффект. Поэтому когда к действию алкоголя добавляется действие чая, сердце получает еще более сильную стимуляцию, что людям с ослабленной функцией сердца не сулит ничего хорошего.
Во-вторых, чай после даже очень лёгкого алкоголя негативно влияет на почки. Так большая часть спирта преобразуется сначала в печени в уксусный альдегид, затем в уксусную кислоту, которая распадаясь на двуокись углерода и воду, затем выводится через почки из организма. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни.
Поэтому спиртные напитки (даже низкоградусное пиво) не стоит мешать с чаем. Лучше всего съесть фруктов — сладких мандарин, груш, яблок или, еще лучше, выпить арбузного сока. В крайнем случае поможет фруктовый сок или подслащенная вода. Китайская фармакология для быстрого протрезвления рекомендует также отвар из цветов лианы “кудзу” или отвар из корня “кудзу” и маша (фасоли золотистой). Если же опьянение характеризуется такими симптомами как замедленное дыхание, беспамятство, ослабление пульса, холодный пот на коже, следует как можно скорее обратиться к врачу.

Полезно ли пить чай детям?

Принято считать, что чай детям вреден, так как обладает слишком выраженным возбуждающим действием. Родители также боятся, что чай может повредить селезенке и желудку, которые очень нежны в детском возрасте. В действительности, оснований для этих опасений нет.
В чае содержатся фенольные производные, кофеин, витамины, протеин, сахара, ароматические соединения, а также цинк и фтор, необходимые для развития детского организма. Поэтому чай, при соблюдении умеренности, несомненно полезен детям. В общем, не стоит давать детям больше 2-3 небольших чашечек в день, не следует заваривать чай крепко и тем более давать его пить вечером. Кроме того, чай должен быть теплым, а не горячим или холодным.

аленькие дети часто отличаются повышенным аппетитом и легко переедают. В этом случае поможет чай, так как он растворяет жиры, улучшает перистальтику кишок и увеличивает отделение пищеварительных секреций. Содержащиеся в чае витамины и метионин эффективно регулируют жировой обмен и снижают чувство дискомфорта после жирной мясной пищи. Чай также убирает "огонь", от излишка которого часто страдают дети. Симптомом огня (по традиционной китайской медицине) является сухость кала, которая приводит к затрудненной дефекации. Чтобы избавиться от этой проблемы, некоторые пытаются давать детям мед и бананы, но это дает только единовременный эффект. Лучший способ устранения "огня" - регулярное потребление чая, который согласно традиционной китайской медицине "горек и холоден", а потому убирает огонь и жар. В народе воздействие чая на организм описывают так: "вверху очищает голову и зрение, в середине улучшает переваривание пищи, а внизу улучшает мочеиспускание и дефекацию", и эти слова несомненно имеют под собой основания. Кроме того для роста костей, зубов, волос, ногтей необходимы, как известно, микроэлементы, а содержание фтора в чае, особенно в зеленом чае, гораздо выше, чем в других растениях. Поэтому потребление чая не только укрепляет кости, но и предотвращает кариес.

Конечно, детям, особенно малышам, нельзя пить много чая, также следует избегать крепкого или холодного чая. Большое количество чая увеличивает содержание воды в организме, тем самым повышая нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай стимулирует центральную нервную систему ребенка, учащает сердцебиение, усиливает позывы к мочеиспусканию и может вызывать бессонницу. У растущего ребенка все системы организма еще не зрелы, а поэтому регулярное перевозбуждение и тем более бессонница приводят к перерасходу питательных веществ и негативно сказываются на процессе роста. Нельзя настаивать чай слишком долго, так как при этом в раствор выходит слишком много танина, а чай с высокой концентрацией танина может привести к сжатию слизистой оболочки пищевого тракта. Соединяясь с пищевыми белками, танин дает белок дубильной кислоты, который, выпадая в осадок, подавляет аппетит, негативно сказывается на пищеварении и усвоении пищи. Кроме того, чем крепче заварен чай, тем меньше в нем витамина В1, и тем хуже, следовательно, усваивается железо. Итак, немного некрепкого чая детям пойдет на пользу, но крепкий чай, да еще в больших количествах, принесет только вред.

Рассказать друзьям