Шалфей лекарственный: ароматная пряность и природный доктор. Шалфей лекарственный, его действие и применение при различных заболеваниях Когда заготавливать шалфей

Шалфей — это одно из самых популярных лекарственных растений, использующихся как в виде самостоятельного медикамента или отвара. Так и в качестве дополнительного компонента вместе с другими травами (в лекарственных сборах).

Шалфей богат полезными веществами и микроэлементами, в его состав входят флавоноиды, смолистые и дубильные вещества, витамины и органические кислоты. Шалфей используется в качестве противовоспалительного и дезинфицирующего средства. С его помощью лечат воспаление десен, бронхит и ангину, он оказывает вяжущее и противомикробное действие, подавляя кокковые инфекции.

Применяется также и как тонизирующее средство и помогает справиться с обильной потливостью. Шалфей также используется при борьбе с бесплодием и в косметологических целях. Но не только лечебными свойствами известен шалфей. Он также заслужил себе и славу в качестве отменной пряной травы, благодаря насыщенному букету ароматов, заключающемуся в нем. Это свойство помогает для улучшения настроения и общего состояния человека, для косвенной борьбы с болезнетворными микроорганизмами, респираторными заболеваниями. Используется сухая трава и для натуральной ароматизации воздуха жилых помещений и белья.

Для того чтобы иметь возможность пользоваться всей многогранностью полезных свойств растения, нужно знать, как правильно заготовить шалфей лекарственный. И тогда можно смело считать, что в вашем шкафу хранится целая аптека.

Сбор шалфея

Сбор растения необходимо проводить в период начала его цветения. В это время в нем накапливается самое большое количество эфирного масла особой ценности. Для заготовки подойдут преимущественно листья растения. Очень важно чтобы они были чистыми, поэтому перед сбором следите, чтобы шалфей не был в пыли. После он должен хорошо просохнуть. Собранные листья нужно отсортировать, побуревшие и испорченные выкинуть.

Важные правила

Существует ряд правил, которые можно поднести как классические для сбора и сушки лекарственных трав. В общих чертах их можно обрисовать следующим образом:

  1. Не рекомендуется проводить сбор растения в дождливую погоду, через несколько часов после дождей или рано утром. В последнем случае помешает роса на листьях шалфея. Дело в том, что сбор проводят только в сухую погоду. Это правило самое важное, так как от времени сбора лечебных листьев зависит, как они потом высушатся, и будут ли действительно помогать в лечебных целях.
  2. Листья, снятые с куста при высокой относительной влажности воздуха, могут загнить в процессе сушки или просто не иметь в себе достаточного количества эфирных масел – ферментов.
  3. Лучшее время для сбора – с утра (не раннего) до вечера (не позднего). Исключается время полуденного жара.
  4. Увидев куст искомой травы, выберите тот, который более молодой и свежий. Не рвите ветки и листья с растения, которое испорчено болезнями, вредителями или грызунами.
  5. Срывайте преимущественно молодые листья с однородной свежезеленой окраской и ярковыраженным букетом аромата. Можно срывать верхушки веточек. Это никак не повредит самому кусту шалфея. Напротив, на ветках появится множество дополнительных боковых ростков, куст станет сильнее.
  6. Не проводите поиск и сбор лечебной травы в нескольких километрах от шоссе, дорог, железных путей, промышленных предприятий или других заводов. В окружении этих объектов все травы, растения, кусты и деревья, скорее всего, заражены опасными отравляющими веществами – ядохимикатами. Лучше выбирать экологически чистые районы, лесные посадки.

Те, кто постоянно нуждаются в заготовках сухого шалфея, высаживают его у себя вблизи дома – на приусадебном или дачном участке. Также хорошо растение растет и в квартирах. Но тут нужно обеспечить нормальный рост куста – постоянный полив под землю (не на листья), легкое точечное опрыскивание, проветривание помещения, оптимальный емкий горшок, плодородная земля, много солнечного света, помещение без резких температурных перепадов.

Сушка

Высушивание это важная часть заготовки шалфея. Необходимо правильно ее провести, чтобы сохранить максимальное количество полезных для организма человека ферментов и эфирных масел. Для этого не следует перегревать листья. Другие требования для сушки:

  • помещение должно быть хорошо проветриваемым, без лишних резких запахов;
  • не должен быть доступ к растению у вредителей – насекомых, грызунов;
  • не следует проводить слишком агрессивную сушку с применением жаркого помещения или высокой температуры.

На открытом воздухе

Следует сушить траву в тех условиях, которые вы можете создать, но соблюдайте стандартные правила.

Сушат траву в пучках-вениках или отдельные листочки (допустимо в нарезке, но лучше целыми листьями).

Для варианта с вениками более подходит высушивание на открытом теплом воздухе. Сразу после сбора веточки собирают в пучки средней густоты. Нужно сделать так, чтобы к каждой веточке хорошо проникал воздух. Затем подвешивают пучки на веревку или шпагат. Помещение для сушки может быть выбрано такое:

  • открытый навес на улице с защитой от палящего солнца;
  • теплый гараж, чердак, сарай;
  • веранда, балкон или лоджия;
  • комната в доме или квартире.

Веники подвешивают на нитку и выдерживают до тех пор, пока не получается сухой веник лекарственной травы. Периодически ветки пучка необходимо раздвигать, чтобы убедиться в доступе воздуха внутрь.

Если используется открытый воздух на улице, веники обязательно заносят на ночь домой. Иначе утренняя роса испортит заготовку.

В электросушилке

У тех хозяек, у которых есть домашние электросушилки, имеется отличная возможность без труда высушить массу лекарственных трав. Дело в том, что исчезает необходимость постоянного проветривания, долгого высушивания и проверки целостности веток и листьев. В большинстве электрических сушилок есть встроенная функция термоконтроля. Она то и помогает удерживать температуру сушки в оптимальном выставленном режиме. А именно, сушить шалфей рекомендуется при температуре не более 35˚С.

Почему режим так важен? Потому что, листья должны терять при сушке только часть влаги, но не эфирных масел. При быстром варианте сушки с применением высоких температур, либо на открытом палящем солнце, эфирные масла исчезают. И польза травы просто улетучивается.

В домашних сушилках с электрическими нагревательными тенами допустимо заготавливать как целые ветки, так и листья или их нарезку. Следует также пользоваться следующими советами:

  • периодически выключать сушилку для естественного остывания;
  • переставлять противни-поддоны с травой для постоянного равномерного их высушивания;
  • не превышать указанную температуру в 35˚С;
  • не следует сушить листья слишком продолжительное время, только до момента появление слегка ломкой, но еще мягкой структуры листа.

Использование для декора помещений

Так как шалфей имеет приятный букет ароматов, его часто используют, как натуральный ароматизатор для жилых помещений, салонов автомобилей. Для этого из свежих веточек формируют небольшие веночки и декорируют ими стены, окна, мебель.

Из высушенных веток делают «пахучие» букеты, а из листьев мешочки для ароматизации постельного белья и полотенец в шкафах.

По вкусу в такие композиции можно включать и другие виды высушенных лекарственных растений, злаковых.

Хранение сухой травы

Хранение в доме или квартире сухого шалфея не сложное дело. Нужно хранить его в небольших мешках из натуральных тканей. Не следует выбирать герметичные упаковки, банки или контейнеры. Если в листьях остался определенный процент влаги, они с легкостью могут загнить и потерять всю пользу.

Листья раскладываются на мешковине в сухом месте, периодически верхние высохшие нужно убирать, а оставшиеся слегка ворошить, чтобы не допустить загнивания и порчи. Правильно ли проходит хранение шалфея можно понять по его запаху. Если пряный насыщенный аромат сменился затхлостью, значит, листья испортились. На вкус засушенные листья должны быть немного горьковатыми, серо-зеленого цвета.

Хранить шалфей лекарственный необходимо при комнатной температуре в сухом затененном месте не более двух лет. Помещение при этом должно быть без затхлого воздуха, хорошо проветриваемым.

Возможно вам также понравится:

Как засушить розы, чтобы они не потеряли цвет и форму? Как правильно засушить апельсиновые корки Как засушить вишню с косточкой Как правильно собрать и засушить гелихризум Как правильно собирать и сушить земляничные листья?

Но, оказывается, шалфей обладает поистине уникальными лечебными свойствами.

Полезные свойства шалфея

  • Шалфей лекарственный является противовоспалительным, дезинфицирующим, антимикробным и вяжущим средством.
  • Его применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • Наружно применяют при ангине, свинке, гингивите.
  • Он помогает при воспалении жёлчного пузыря и печени.
  • В листьях есть эфирное масло, дубильные вещества, смолы, кислоты, горечи, витамины Р, РР, минеральные соли.

Для заготовки сырья используются листья и верхушки стеблей. Но к сожалению, в диком виде шалфей почти не встречается. А вот те, кто выращивает его на своих участках, должны знать правила его заготовки.

Как и когда заготавливают шалфей

Заготавливают шалфей в начале лета, когда только начинают распускаться его цветки. Для заготовки выбирают сухую, солнечную погоду.

Растения должны быть чистыми. Если на них есть пыль, то их нужно ополоснуть из шланга или лейки и дать хорошо просохнуть.

Шалфей – растение многолетнее, и он начинает цвести только на втором году жизни. Если растение ещё ни разу не цвело, то на сушку можно брать только нижние, хорошо сформировавшиеся листочки.

А у цветущего растения срезают листья вместе с верхней частью стебля.

Перед сушкой растения перебирают, удаляя нижние стебли, так как они у шалфея грубые, почти одеревеневшие и для сушки не годятся. Также удаляют и побуревшие листья.

Как сушить шалфей

Стебли собирают в пучки, связывают суровой ниткой и подвешивают цветками вниз в затемнённом, тёплом, сухом месте, где есть хорошая циркуляция воздуха.

Также растения можно разложить на полотне или мешковине и по мере высыхания верхнего слоя аккуратно ворошить сырьё во избежание гнили.

Шалфей очень ароматное растение, но если его сушить неправильно, то он приобретает затхлый запах. Поэтому сушат его очень быстро.

Можно шалфей сушить в сушилках, но температура не должна подниматься выше 40°, иначе улетучатся эфирные масла.

Готовое сырьё должно состоять из целых или слегка поломанных листочков. Листья шалфея измельчать не принято, потому что тогда они быстро теряют свой аромат.

Хорошо высушенные листья становятся очень хрупкими, а стебельки ломкими. В сухом виде шалфей не теряет своего аромата. Вкус сырья горьковатый, вяжущий. Выход готового сырья 25-35% от первоначального объёма.

Как хранят шалфей

Шалфей хранят в сухом, защищённом от света месте, при комнатной температуре.

Листья или целые веточки должны находиться в хорошо закрытой таре, чтобы не улетучились эфирные масла, и его аромат не смешался с остальными травами. Срок годности сырья 2 года.

Лекарственный шалфей (аптечный) является одним из 900 видов этого растения. И все они отличаются своими свойствами. Самыми лучшими лекарственными и полезными свойствами обладают эфиопский, испанский, мускатный, лекарственный шалфей. Другие его виды также имеют полезные свойства, однако они гораздо меньше выражены.

Шалфей лекарственный - полукустарник высотой до 70 см с морщинистыми листьями серовато-зеленого цвета длиной до 8 см. Цветы его светло-фиолетовые собранные в соцветие «колосок». Цветет лекарственный шалфей в июне и июле.

О магических свойствах шалфея были наслышаны люди в Древней Руси. Его вешали в избе для защиты от темных сил или же зарывали под порогом тряпицу с шалфеем. Носили его с собой, чтобы защититься от дурного глаза и накопить мудрость. Использовался шалфей для связи с умершими людьми. Во время похорон в могилу клали шалфей, чтобы показать душе умершего, что его помнят, почитают и любят.

Древние греки складывали о шалфее легенды и стихи. Древнегреческие врачи Гиппократ и Диоскорид очень высоко ценили шалфей, лечебные свойства которого уже в то время были замечены при бесплодии, заболеваниях желудка. Его использовали как средство для продления молодости, придания жизненной силы организму. В старинных легендах ему приписывали свойство продлевать жизнь и называли «греческим чаем». У галлов считалось, что если есть в саду шалфей, то и доктор не будет нужен. Шалфей лекарственный издревле выращивали при монастырях в качестве лекарственного сырья. Его собирали и бережно высушивали в теплые летние дни, постоянно следя, чтобы растение не пересохло, иначе его целебные и вкусовые свойства терялись. Очень хорошо, что в настоящее время имеется такой прибор, как сушилка Изидри, с помощью которой высушить шалфей можно за несколько часов без проблем.

Листья лекарственного шалфея обладают пряным, чуть горьковатым вкусом и сильным запахом. Шалфей собирают до того как он начнет цвести, во время бутонизации. Именно в этот период он особенно отличается пряным, немного вяжущим вкусом и в нем есть немного горечи. Листья тщательно моют и затем сушат. Из-за своего слишком яркого терпкого аромата и вкуса в свежем виде он многими довольно трудно переносится, лучше его использовать в сушеном виде. Сохранит весь букет аромата и вкуса этой пряности сушилка Ezidri, котораяктому жесэкономит времяи силы человека, который занимается заготовкой растения.

Шалфей - отличная пряная приправа, улучшающая вкус и аромат мясных, овощных и грибных блюд. Сушеные листья просто перемалывают в порошок и используют при приготовлении пищи.

Заготавливают растение в сухую и солнечную погоду после схода росы. Растения должны быть чистыми. Если на них есть пыль, то ее смывают и дают листьям хорошенько просохнуть. Если растение еще не цвело ни разу, то можно собирать нижние, хорошо сформировавшиеся листики. Перед сушкой их перебирают, удаляя побуревшие листья и стебельки. Сушить шалфей нужно как можно быстрей, иначе листья приобретут затхлый неприятный запах. Превосходно если имеется сушилка для овощей и фруктов Изидри.
Тогда сырье можно заготовить быстро, качественно и без потерь.

Польза шалфея

Лекарственный шалфей содержит много полезных веществ:

1. Эфирные масла.
2. Смолы.
3. Алкалоиды и флавоноиды.
4. Витамины Р и РР.
5. Дубильные вещества.
6. Органические кислоты (олеаноловая, урсоловая, никотиновая, хлорогеновая).
7. Парадифенол.
8. Фитонциды.
9. Уваол.
10. Минеральные соли.

Применение в медицинских целях

Шалфей помогает при воспалительных заболеваниях, при кашле, способствует понижению сахара в крови, его используют как жаропонижающее, тонизирующее средство. Он улучшает потенцию и мозговую деятельность, эффективен для профилактики атеросклероза, делает эластичными сосуды, выводит из депрессии, успокаивает нервы, укрепляет нервную систему.

Шалфей имеет эстрогенное, противогнилостное, мочегонное, отхаркивающее, болеутоляющее, вяжущее действие. Он входит в различные лекарственные сборы: почечные, печеночные. Полезен шалфей при туберкулезе, заболеваниях органов пищеварения, дыхательных путей, желчного пузыря, стоматите. Применяется он при бесплодии из-за наличия эстрогена, а также для прекращения лактации в период, когда необходимо отучать ребенка от груди.

Готовят из лекарственного шалфея следующие лекарственные формы:

· Настой

Его можно использовать при заболеваниях пищеварительного тракта, для снижения потливости. Столовую ложку сухих листьев следует залить стаканом кипятка, настоять час. Употреблять по пол стакана трижды в день до еды.

· Отвар

Отвар шалфея следует применять в виде полосканий при стоматите, молочнице, флюсе, ангине. Для спринцеваний при вагините и вульвите.

Если донимает геморрой, то можно приготовить концентрированный настой лекарственного шалфея.
Три столовых ложки листьев шалфея залить 100 мл кипятка и настоять 20 минут. Процедить и ставить клизмы каждый день в течение недели, разбавляя порцию настоя в литре кипяченой воды. Во время лечения лучше избегать алкоголя, грубой и тяжелой пищи.

Концентрированный отвар применяют в качестве компресса при трудно заживающих ранах, гнойничковых поражениях кожи, ушибах.

  • Ингаляции
Помогают при бронхитах, заболеваниях миндалин и других болезнях дыхательных путей. Для приготовления ингаляции горсть сухих листьев кидают в ингаляционный чайник, в котором кипит вода, несколько минут кипятят и затем дышат через трубочку. Или можно в кастрюльке прокипятить горсть травы 4 минуты, закрыв крышкой. А потом дышать над получившимся настоем, укрывшись полотенцем.

Противопоказания

Шалфей, как и всякое лекарственное средство, имеет противопоказания. Не применяют его при сильном кашле, остром нефрите, эпилепсии. Также не следует использовать шалфей дольше трех месяцев, так как он вызывает раздражение слизистой.

Аллергия на растение, почечная недостаточность, поликистоз, миома матки, эндометриоз, неврологические заболевания, болезни щитовидной железы, беременность на любом сроке, а также период лактации (шалфей снижает выработку молока у женщин) - вот список основных противопоказаний к лечению шалфеем. Обязательно следует проконсультироваться с врачом перед тем, как принимать шалфей в качестве лекарства.

Применение пряного шалфея в кулинарии

Помимо своих прекрасных лечебных свойств, нашел шалфей применение и в кулинарии, добавляя пикантности самым различным блюдам. Чаще всего им приправляют блюда из птицы, домашние колбаски, овощи, стручковые растения, рыбные соусы. Если добавить измельченный сухой шалфей в мясное жирное блюдо, то оно приобретет аромат и станет нежным. Шалфеем ароматизируют вина и домашнее пиво, соусы из трав, маринад для солений, для придания им особой пикантности. Можно добавлять его в супы, омлет, отварную рыбу.

Шалфей прекрасно сочетается с луком, чесноком и зеленым перцем. Однако лучше не применять его в блюдах, где есть травы-специи, которые имеют нежный и тонкий аромат.

Его прекрасный мускатный аромат и пряный, горьковатый вкус придают блюдам пикантную нотку и необычный вкус, который не дают другие пряные травы. Превосходно подходит он для блюд из домашней птицы, маринования, квашения, засолки, оттеняет вкус пирогов с мясом, сыром. Хорошо добавлять его в начинку для равиоли или пельменей и при их варке.

Если в растительное масло добавить ложку измельченных сушеных листьев шалфея, настоять в течение суток, а потом обжарить на таком масле рыбу, то она приобретет пикантный вкус.

Всего несколько листиков шалфея добавят пикантности грибным и картофельным блюдам, тушеным баклажанам. Но стоит помнить, что чрезмерная доза шалфея делает блюда горькими и затхлыми. Шалфей - это ароматная приправа к мясу на зиму, которая может затмить вкус других трав и специй.

Самые вкусные и интересные блюда с шалфеем получаются у итальянцев. Листики шалфея, прогретые в сливочном масле, отлично подходят для придания аромата пасте. Итальянцы добавляют его и в жареную картошку. В качестве приправы используются серовато-зеленые пушистые листья, которые превосходно сохраняют свой аромат и вкус. В отличие от других пряных трав шалфей сохраняет свой вкус и аромат при высокой температуре, поэтому его можно добавлять в самом начале готовки.

Лимонад из шалфея.

Ингредиенты: 5 грамм сушеного шалфея, лайм, грушевый сок - 100 мл, газировка - 50 мл, лед.

Приготовление:

В большой бокал нарезают 25 грамм лайма, добавляют шалфей. Лед измельчают в мелкие осколки. В стакан насыпают лед, вливают 100 мл сока из груши и перемешивают ложкой. Доливают газированную воду. Напиток готов, его можно украсить листиком шалфея и долькой лайма или лимона.

Свинина с шалфеем.

Понадобится килограмм свиного мяса, оливковое масло, шалфей сушеный, 2 ягоды можжевельника, лавровый лист, зубчик чеснока, соль, пол стакана сухого вина (белого), стакан молока и черный перец по вкусу.

Приготовление:

Мясо разрезают пополам, натирают солью и перцем.
. В сковородке или кастрюле разогревают масло с шалфеем, можжевеловыми ягодами. Через минуту добавляют чеснок.
. Помещают в сковородку мясо и обжаривают до появления хрустящей корочки.
. Вливают вино и доводят до кипения. Когда половина вина испарится, то вливают молоко. Как только оно закипит, выключить плиту.
. Далее блюдо помещают в духовку при температуре 175 градусов. Мясо следует периодически переворачивать, то тех пор пока оно не станет мягким.
. Вынимают из духовки, режут на кусочки и поливают получившимся соусом, который следует процедить.
Таким образом, шалфей является одновременно пряностью и превосходным природным лекарем. Он применяется при многочисленных заболеваниях, придает пикантность и терпкость разным блюдам. Его просто необходимо иметь дома. Можно приобрести сухой шалфей в аптеке, но лучше, если имеется самостоятельно заготовленное сырье. А качественно просушить шалфей и при этом сохранить все его полезные свойства поможет сушилка для фруктов Ezidri.

Шалфей – приятно пахнущая травка – часто встречается в кулинарных рецептах.

Но, оказывается, шалфей обладает поистине уникальными лечебными свойствами.

  • Шалфей лекарственный является противовоспалительным, дезинфицирующим, антимикробным и вяжущим средством.
  • Его применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • Наружно применяют при ангине, свинке, гингивите.
  • Он помогает при воспалении жёлчного пузыря и печени.
  • В листьях есть эфирное масло, дубильные вещества, смолы, кислоты, горечи, витамины Р, РР, минеральные соли.

Для заготовки сырья используются листья и верхушки стеблей. Но к сожалению, в диком виде шалфей почти не встречается. А вот те, кто выращивает его на своих участках, должны знать правила его заготовки.

Заготавливают шалфей в начале лета, когда только начинают распускаться его цветки. Для заготовки выбирают сухую, солнечную погоду.

Растения должны быть чистыми. Если на них есть пыль, то их нужно ополоснуть из шланга или лейки и дать хорошо просохнуть.

Шалфей – растение многолетнее, и он начинает цвести только на втором году жизни. Если растение ещё ни разу не цвело, то на сушку можно брать только нижние, хорошо сформировавшиеся листочки.

А у цветущего растения срезают листья вместе с верхней частью стебля.

Перед сушкой растения перебирают, удаляя нижние стебли, так как они у шалфея грубые, почти одеревеневшие и для сушки не годятся. Также удаляют и побуревшие листья.

Стебли собирают в пучки, связывают суровой ниткой и подвешивают цветками вниз в затемнённом, тёплом, сухом месте, где есть хорошая циркуляция воздуха.

Также растения можно разложить на полотне или мешковине и по мере высыхания верхнего слоя аккуратно ворошить сырьё во избежание гнили.

Шалфей очень ароматное растение, но если его сушить неправильно, то он приобретает затхлый запах. Поэтому сушат его очень быстро.

Можно шалфей сушить в сушилках, но температура не должна подниматься выше 40°, иначе улетучатся эфирные масла.

Готовое сырьё должно состоять из целых или слегка поломанных листочков. Листья шалфея измельчать не принято, потому что тогда они быстро теряют свой аромат.

Хорошо высушенные листья становятся очень хрупкими, а стебельки ломкими. В сухом виде шалфей не теряет своего аромата. Вкус сырья горьковатый, вяжущий. Выход готового сырья 25-35% от первоначального объёма.

Шалфей хранят в сухом, защищённом от света месте, при комнатной температуре.

Листья или целые веточки должны находиться в хорошо закрытой таре, чтобы не улетучились эфирные масла, и его аромат не смешался с остальными травами. Срок годности сырья 2 года.

Благодаря наличию в составе эфирных и дубильных масел шалфей обладает дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами. Отвар растения используют для полосканий полости рта, горла при простудах, ангинах, при катарах дыхательных путей. Его применяют в качестве наружного средства при выпадении волос, воспалительных заболеваниях кожи, язвах и гнойных ранах, для лечения обморожений, легких ожогов.

Листья шалфея имеют пряный, острый запах и горький, пряный вкус, поэтому их используют в качестве приправы, добавляя в соусы, в рыбные, мясные блюда, супы. Очень хорошо сочетается шалфей с розмарином.

В настойку листьев шалфея используют в виде спринцеваний, ее можно пить при пониженном уровне эстрогенов, медленно растущем . Общие ванны или с помогают при межпозвонковом , деформирующем остеоартрозе, радикулите, хронических обменно-дистрофических и воспалительных заболеваниях суставов. Настойку шалфея применяют при язвенной болезни пищеварительного тракта, для лечения гастрита, при воспалении мочевого пузыря, она хорошо снижает артериальное давление.

Как правильно заготовить шалфей и сделать настой

Листья шалфея заготавливают два раза - в июне (во время бутонизации) и в сентябре (после отрастания растений). Собирать его нужно утром, в сухую погоду. Заготовку проводят двумя способами. При первом способе листья нужно срывать вручную и сразу же их сушить. При втором способе следует срезать травянистую часть растений на высоте около 10 см от земли, после этого нужно высушить собранный шалфей, а затем отделить листья от стеблей обмолачиванием.

Сушку сырья проводят под навесом на открытом воздухе либо в хорошо проветриваемых помещениях. Растение можно сушить в специальных сушилках при температуре не выше 35оC для того, чтобы не было потерь эфирных масел. Хранить шалфей нужно в сухом прохладном месте.

Чтобы приготовить настой листьев шалфея для приема внутрь, залейте столовую ложку сырья двумя стаканами кипятка, оставьте на 50-60 минут, процедите и принимайте по 1/2 стакана три раза в день до еды. Настой листьев шалфея для наружного применения (примочки, полоскания, обмывания) готовится следующим образом: залейте 2 столовые ложки сырья стаканом кипятка, оставьте на 20-30 минут и процедите.

Не рекомендуется принимать шалфей при сильном кашле и воспалениях почек.

Для приготовления настоя для спринцеваний залейте 4 столовые ложки сырья стаканом кипятка, оставьте на 10-15 минут, процедите и разбавьте кипяченой холодной водой до 1 литра. Шалфей, настоянный на 70%-ном спирте, приготавливается в соотношении 1:10. Эту настойку нужно принимать три раза в день по 20 капель.

Совет 2: Как вырастить и заготовить шалфей лекарственный

Шалфей лекарственный - растение уникальное. Его используют в кулинарии, в народной медицине, при изготовлении лекарственных средств, в ароматерапии, в косметике. Он своими красивыми декоративными листьями и душистыми крупными соцветиями украсит любой уголок сада.

Шалфей лекарственный - многолетний небольшой полукустарник, имеющий высоту 45-70 см. Растение размножается семенами, черенками и делением куста. Можно выращивать шалфей в однолетней культуре.

Как посеять семена?

Место для посева лучше выбрать хорошо освещенное, с гумусовыми почвами. Важно, чтобы почва была не кислая, без переувлажнения.

Семена высевают ранней весной с глубиной заделки около 2 см. Всходы появляются спустя 12-15 дней. На 1м2 требуется 1 г семян.

Когда сеянцы подрастут, проводят отсортировку ослабленных растений. Одновременно пикируют и рассаживают их на участке с расстоянием 25-30х50-70 см.

Как ухаживать за шалфеем лекарственным?

Шалфей неприхотлив и не требует особенного ухода. Как и любое культурное растение, он нуждается в поливах, если стоит сухая погода, удалении сорных конкурентов с "площади проживания", рыхлении почвы. Весной или осенью можно вносить калийно-фосфорные удобрения. Но не переусердствуйте: лишняя химия совершенно не нужна в лекарственном сырье. Используйте перегной, компост из огородной кучи.

Перезимовавшие кустики шалфея до начала весеннего отрастания обрезают на высоте 10-15 см от земли и рыхлят почву. Такая обрезка способствует лучшей кустистости шалфея.

Когда и как заготавливают лекарственное сырье?

В первый год посадки срезку проводят один раз, в августе-сентябре. В дальнейшем срезают листья несколько раз за сезон. Начинают с момента выдвижения цветочных стрелок и заканчивают в сентябре, чтобы растение обросло листьями и подготовилось к зимовке.

Самыми целебными будут растения трехлетнего возраста. К этому возрасту шалфей накапливает больше всего лечебных веществ. Самыми ценными будут листья, срезанные с верхних ярусов кустиков. В листьях, расположенных в нижнем и среднем ярусе, менее всего эфирного масла.

Срезанные листья шалфея компонуют в небольшие пучки и подвешивают в тени под укрытиями, на чердаках. При использовании сушильных шкафов, температуру сушки травы нельзя повышать свыше 35оС, иначе качество заготовляемого сырья резко снижается. Высушенный шалфей сохраняет свою целебность в течение двух лет.