Что нужно кушать беременным чтобы поднять гемоглобин. Какие продукты повышают гемоглобин при беременности? Питание беременной для поднятия уровня гемоглобина

Женщины, вынашивающие ребенка, не всегда понимают целесообразность регулярной сдачи крови на протяжении всего периода беременности. Они просто не догадываются, что практически любое заболевание можно диагностировать по клиническому и биохимическому анализам крови. Одним из главных показателей, за которым следят врачи, является уровень гемоглобина у беременной женщины. Почему так важен этот анализ? Как поднять уровень гемоглобина? Об этом и пойдет речь в статье.

Почему гемоглобин так важен для организма

Гемоглобин крови – особое соединение из белка и железа, входящего в состав эритроцитов. У них есть свой срок жизни – около 4 месяцев, после чего соединения распадаются и выводятся из организма, а в костном мозгу вырабатываются новые красные кровяные тельца. Для их образования и нужно железо. Если же в организме возникает нехватка этого микроэлемента, то эритроцитов вырабатывается меньше, а при регулярном его дефиците у человека может даже развиваться железодефицитная анемия.

Главная задача гемоглобина – перенос кислорода по всему организму и удаление из него углекислого газа. Кислород связывается в крови именно за счет железа, входящего в состав гемоглобина. Если уровень гемоглобина нормальный, то все органы беспрепятственно снабжаются кислородом, в противном случае страдает головной мозг и сердце.

Почему же у беременной женщины при отсутствии хронических заболеваний уровень гемоглобина часто снижается? Дело в том, что когда малыш появляется на свет, то ему нужно регулярное поступление в организм железа для постоянной выработки эритроцитов. Первые 6 месяцев малыш находится на грудном вскармливании, а в материнском молоке этого микроэлемента практически нет. Поэтому плод в процессе своего развития запасается железом, чтобы его хватило на первые полгода жизни. Поступает оно к плоду через плаценту из организма беременной женщины. Поэтому так важно регулярно следить за уровнем гемоглобина у будущей мамы, чтобы не допустить дефицита железа у нее и еще не родившегося малыша.

Правильный рацион – залог повышения гемоглобина у беременных

Как правило, в рацион беременной женщине достаточно включить продукты, богатые железом и его производными, и уровень гемоглобина начинает повышаться. Итак, какие продукты должны быть включены в ежедневное меню будущей мамы, чтобы она регулярно получала необходимое количество этого микроэлемента вместе с пищей?

Примерный список продуктов, которые должны быть ежедневно на столе у беременной женщины, приведен ниже:

  • Нежирное мясо и субпродукты (особенно печенка).
  • Любые морепродукты, которые, кроме железа, богаты йодом.
  • Яичные желтки.
  • Каши из гречневой крупы или геркулеса.
  • Любые бобовые – нут, чечевица, горох, фасоль.
  • Белые грибы в любом виде (жареные, тушеные, в супах и т.д.).
  • Овощи: морковь, свекла, редька зеленая или черная, томаты, картошка, шпинат или тыква.
  • Гранат или сок из него, яблоки зеленых сортов, абрикосы, виноград.
  • Любые ягодные культуры: начиная с земляники и заканчивая черной смородиной.
  • Грецкие орехи.
  • Горький шоколад.
  • Сухофрукты и компоты из них (курага, изюм, чернослив, инжир).

Замечено, что кальций препятствует всасыванию железа в кровь, поэтому продукты, богатые именно этим элементом, необходимо употреблять в пищу отдельно от тех овощей и фруктов, которые насыщены железом.

Очень хорошо поднимают гемоглобин супы, сваренные на костях, холодец, говяжья печень в любом виде (жареная, котлеты из нее и т.д.).

Витамин С способствует усваиванию железа, содержащегося в продуктах растительного происхождения, поэтому врачи рекомендуют пить травяные чаи с ягодами шиповника, компоты из черной смородины, любых цитрусовых. Также предпочтительно употреблять в пищу следующие овощи, богатые витамином С, в свежем виде (или подвергшиеся термической обработке): капусту белокочанную или кольраби, сладкий болгарский перец.

Повышение гемоглобина у беременных с помощью медикаментозной терапии

Повышать гемоглобин с помощью лекарственных препаратов самостоятельно нельзя любому человеку, страдающему малокровием (какими бы причинами ни было вызвано такое состояние). Прописывать соответствующие медикаменты может только врач исходя из причин понижения уровня гемоглобина в крови.

К сожалению, не всегда беременной женщине удается поднять уровень гемоглобина только с помощью правильно составленного меню. Поэтому врач может назначить препараты, содержащие железо (в таблетках или уколах), витамины группы В, а также в отдельных случаях фолиевую кислоту.

Чаще всего вполне достаточно пропить (или проколоть) курс препаратов железа, и уровень гемоглобина приходит в норму. Однако иногда проблема связана с нехваткой в организме беременной женщины витаминов группы В. В этом случае любые препараты, содержащие железо, принимать бесполезно. Тут врач обычно прописывает фолиевую кислоту.

Если уровень гемоглобина упал ниже 70 мг/мл, то обычно препараты железа назначаются в виде инъекций. И только когда этот показатель приблизился к 100 мг/мл, можно вместо уколов принимать сиропы или таблетки, содержащие этот микроэлемент.

В случае появления у беременной женщины признаков железодефицитной анемии ей следует больше гулять на свежем воздухе.

Вот некоторые рецепты народной медицины, которые помогают повышать уровень гемоглобина в крови:

  1. Взять 1 средний лимон, по одному стакану чищенных грецких орехов и светлого изюма, 10 таблеток глюканата кальция, 10 пакетиков аскорбиновой кислоты. Лимон, орехи и изюм пропустить через мясорубку, глюканат кальция мелко растолочь в ступке, все ингредиенты тщательно перемешать, добавить в смесь все порошки аскорбиновой кислоты, снова перемешать. Полученную массу хранить в холодильнике, принимать по утрам натощак по чайной ложке (можно запивать водой).
  2. Столовую ложку гречневой крупы на ночь залить водой (так чтобы она покрывала гречку). Утром съедать размягченную смесь натощак.
  3. Запарить 5–6 штук кураги крутым кипятком и оставить на ночь. Утром можно съесть настоявшуюся массу вместе с замоченной на ночь гречневой крупой.
  4. На обед стоит сварить крутой бульон на говяжьих костях. В него добавить 2–3 очищенных и разрезанных на несколько частей картофелин, пару средних очищенных морковок, одну или две средних луковицы. Для вкуса слегка посолить, добавить черный перец горошком, лавровый лист.
  5. Очень хорошо 2–3 раза в неделю готовить холодец, сваренный из костей. Кроме того, в рацион должны входить такие субпродукты, как печень, сердце и язык (говяжьи).
  6. На десерт рекомендуется несколько раз в неделю употреблять взбитый добела с сахаром яичный желток (так называемый гоголь-моголь). Причем яйца желательно использовать для этого деревенские, из-под здоровых кур.
  7. Хорошо повышает гемоглобин смесь из перемолотых через мясорубку грецких орехов с медом. Подобная смесь должна храниться в темном прохладном месте, употреблять по чайной ложке натощак.
  8. Если понижение гемоглобина пришлось на весну, то можно употреблять в пищу салат из молоденьких листочков крапивы, заправленных любым рафинированным растительным маслом. Вместо крапивы можно использовать листья молодого салата с добавлением зеленого лука и листьев петрушки.
  9. Черный чай и кофе не дают усваиваться железу, поэтому вместо этих напитков лучше пить компоты, травяные чаи, кисели.
  10. Гранатовый сок очень полезен для повышения гемоглобина, но слишком частое его употребление может привести к запорам.

Не надо забывать, что излишек железа в организме вреден так же, как и его нехватка.

Таким образом, понижение уровня гемоглобина во время беременности не приговор. С помощью современных лекарственных препаратов и правильно составленного меню любая будущая мама в состоянии поддерживать гемоглобин в пределах нормы. Надо только регулярно сдавать клинический анализ крови, чтобы вовремя заметить его снижение. Каждая будущая мама должна уделять максимум времени своему здоровью, чтобы малыш родился крепким и здоровым.

Видео: как повысить гемоглобин

Вам понадобится

  • - Железосодержащие препараты;
  • - продукты с содержанием железа;
  • - курага;
  • - лимоны;
  • - изюм;
  • - меда;
  • - грецкие орехи;
  • - морковь;
  • - свекла;
  • - растительное масло или сметана;
  • - клюквенный морс;
  • - яблочный сок.

Инструкция

Некоторые врачи утверждают, что вылечить анемию просто невозможно без приема специальных лекарственных препаратов. Процесс в крови является довольно длительным, может продолжаться до самого рождения малыша. Первые результаты лечения медикаментозными заметны уже после четырех недель приема препаратов. Самочувствие беременной постепенно улучшается, проходит утомляемость и слабость, повышается аппетит и работоспособность. Если речь идет о тяжелой форме анемии, тогда может потребоваться госпитализация. Препараты с содержанием железа должен назначать только врач, не занимайтесь самолечением.

Включите в свой рацион продукты, которые содержат железо. В первую группу относятся продукты животного происхождения: говяжья печень, язык, сердце. Обратите снимание на парное мясо. Гречневая крупа богата железом и другими микроэлементами, поэтому она должна составлять меню беременной женщины. Рекомендуется потреблять в пищу грецкие орехи, их можно смешать с медом. Не стоит забывать о свежих овощах и фруктах, сюда относятся гранат, морковь, зеленые яблоки, свекла. Можно их есть в сыром виде или отжать сок. Фасоль, соя и горох содержат в себе железо, которое необходимо беременной женщине. Поэтому готовьте из бобовых различные вкусные блюда и супы.

Повышение гемоглобина с помощью народных средств дает неплохие результаты. Пропустите через мясорубку (можно измельчить в блендере) курагу, лимоны с кожурой, грецкие орехи и изюм, взятые в равных пропорциях. Добавьте натуральный жидкий мед и хорошенько перемешайте состав. Принимайте полученную смесь по одной столовой ложке каждое утро натощак. Такое вкусное лекарство является не только источником железа, но и других необходимых витаминов и минералов.

Смешайте по сто миллилитров свежеотжатого морковного и свекольного сока. Выпейте за один раз за полчаса до приема пищи. При первых симптомах нехватки гемоглобина в крови включите в рацион морковь. Возьмите один средний корнеплод, вымойте и натрите на мелкой терке. Заправьте растительным маслом или сметаной, съешьте. Если каждый день потреблять в пищу морковь, то в скором времени уровень гемоглобина нормализуется.

Приготовьте напиток из клюквенного морса и натурального яблочного сока, взятых в равных количествах. Добавьте столовую ложку свежеотжатого свекольного сока, перемешайте и выпейте. Рекомендуется принимать такой лечебный напиток три раза в день да полчаса до еды.

У каждой женщины с наступлением долгожданной беременности появляется много вопросов, связанных с состоянием ее здоровья:

  • Почему беременной женщине необходима регулярная сдача анализов для контроля уровня гемоглобина.
  • А если показатели анализов выше или ниже установленной нормы.
  • Какие лекарства или продукты могут поспособствовать повышению уровня гемоглобина при беременности.
  • И что это вообще такое — гемоглобин.

Почему при беременности так важен гемоглобин?

Гемоглобин представляет собой одну из составляющих эритроцитов — белок, умеющий соединяться с молекулами кислорода и обеспечивать их перемещение по организму человека при помощи кровеносной системы. Самым важным назначением гемоглобина является именно перенос кислорода из альвеол легких по всем органам/тканям организма человека, поэтому беременным женщинам необходимо регулярно контролировать его уровень. Стандартной нормой у женщин в обычном состоянии считается показатель в 120-140 г/л. У беременных женщин первая граница нормы немного снижена за счет задержки и накопления жидкости в организме, так называемого физиологического разведения крови, и насчитывает 110-140 г/л.

Быстрое внутриутробное развитие ребенка требует повышенного потребления железа/фолиевой кислоты, так как они расходуются при формировании и росте плаценты и эмбриона.

Сниженный гемоглобин у беременных женщин ведет не только к развитию железодефицитной анемии, но и становится одной из причин появления внутриутробной гипоксии у плода.

Следствием сниженного гемоглобина становится плохое самочувствие беременной — слабость, головная боль, головокружение, одышка, сердцебиение, общее недомогание, а также повышение таких серьезных рисков, как кровотечение, возможная отслойка плаценты плода, преждевременные роды и подверженность различным инфекциям уже после родов.

Нарушение нормального развития беременности способен вызвать не только низкий показатель гемоглобина. Повышенный гемоглобин у беременных, превышающий нормативные показатели более, чем на 20-30 г/л, грозит появлением тромбозов, варикозного расширения вен вследствие излишне высокой свертываемости крови и ухудшения кровообращения, а также недостаточным поступлением кислорода к головному мозгу плода. В основном патологиям завышенного гемоглобина подвержены беременные женщины с наследственными факторами риска, у которых в анамнезе уже имелись какие-то осложнения с сосудистой системой и свертываемостью крови. Для беременных с такими проблемами необходима правильная диагностика причин и тщательное соблюдение назначенной врачом-гинекологом диеты.

Как можно улучшить показатели гемоглобина?

Поднять гемоглобин у беременной можно несколькими способами, каждый из которых соответствует определенной степени анемии:

  • I степень — к ней относится анемия легкой тяжести при показателях от 90 до 110 г/л.
  • II степень — к ней относится анемия средней тяжести при показателях от 70 до 90 г/л.
  • III степень — к ней относится анемия высокой тяжести при показателях до 70 г/л.

При I степени анемии повысить гемоглобин вполне возможно продуктами с высоким содержанием железа, а также комплексными витаминами для беременных и кормящих женщин с увеличенной нормой железа/фолиевой кислоты в составе.

Анемия II степени требует назначения и перорального приема специальных железосодержащих лекарственных средств с одновременным приемом витаминов (В12, Е, фолиевая кислота). Действующее вещество, содержащееся в драже, капсулах или таблетках, поступает в кровь, всасываясь непосредственно из ЖКТ человека. Противопоказанием к пероральному приему железосодержащих лекарственных средств служит язва желудка/двенадцатиперстной кишки и индивидуальная непереносимость действующего вещества.

Поднимать гемоглобин при III степени анемии и невозможности перорального приема следует парентерально исключительно в условиях стационара/больницы. Только под наблюдением врачей беременная женщина проходит комплексное обследование на наличие или потенциальные признаки нарушений внутриутробного развития плода, а также получает инъекционным способом быстродействующие железосодержащие препараты и лекарства для стимулирования образования эритроцитов. В особенных случаях может потребоваться и переливание эритроцитарной массы.

Как можно повысить показатели гемоглобина продуктами? Таблица.

Лучшей мерой для лечения и профилактики I степени анемии является полноценное, обеспеченное микроэлементами и витаминами сбалансированное питание.

  • Мясо/субпродукты (легкие, сердце, говяжий язык, печень), морская рыба, птица и яйца.
  • Бобовые/крупы (рожь, гречка, горох, чечевица, маш, фасоль).
  • Ягоды/фрукты (груша, клюква, яблоко, земляника, персик, слива, гранат, смородина, банан, хурма, тыква, малина).
  • Сухофрукты (кишмиш, курага, миндаль, орех грецкий).
  • Зелень/овощи (томат, морковь, свекла, картофель, брокколи, укроп, салат, петрушка, репчатый лук).
  • Грибы, морская капуста, черная икра, оливковое масло, шоколад или какао.

Как правильно употреблять продукты питания?

Для наиболее оптимального усвоения железа из продуктов питания следует помнить несколько «народных» советов:

  • Черный чай затрудняет усвоение железа организмом, поэтому черный чай лучше заменить на зеленый.
  • Молоко и молочные продукты не дают усвоиться железу при его приеме в виде таблеток, драже или капсул, поэтому употреблять молочные продукты лучше до/после железосодержащих препаратов примерно за 1 час.
  • Гречку следует готовить не в отварном, а в запаренном виде, а говяжью печень — в жаренном.
  • Большинство овощей и зелень лучше употреблять в сыром виде — свежевыжатые соки и салаты, заправленные оливковым маслом.
  • Продукты, содержащие много витамина С, способствуют наиболее полному усвоению железа/фолиевой кислоты.
  • Продукты животного происхождения способствуют гораздо лучшему усвоению железа организмом, нежели растительного.

«Народные» рецепты для увеличения гемоглобина у беременных:

  • Измельчить взятые в одинаковых пропорциях кишмиш, курагу, грецкие орехи, заправить натуральным медом и хорошенько размешать. Полученную смесь надо принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день. По желанию можно добавить чернослив и лимон. Чернослив улучшает пищеварение и обладает легким слабительным эффектом, а лимон содержит витамин С и способствует повышению иммунитета.
  • Смешать в равных пропорциях свежевыжатый сок яблока, свеклы и моркови. Принимать по 1/2 стакана перед едой.
  • Смешать в равных пропорциях яблочный сок и клюквенный морс, затем добавить по 1 ст. ложке морковного/свекольного сока и 1 ч. ложку натурального меда. Принимать несколько раз в день между приемами пищи.

Период вынашивания малыша связан с многочисленными изменениями в организме будущей матери. Низкий гемоглобин при беременности – частая патология у женщин , ведь уровень железа в крови может падать относительно нормы по самым разным причинам. Такой диагноз слышат многие будущие мамы, но не все осознают его опасность. Ознакомиться с причинами состояния и последствиями для здоровья полезно каждой женщине.

Что такое гемоглобин

Данный термин слышали практически все, но немногие знают, что он означает. Гемоглобин – это специальный железосодержащий белок, который находится в эритроцитах (красных кровяных тельцах) . Главная его функция – доставка кислорода из легких человека к внутренним органам и тканям и транспортировка углекислого газа в обратном направлении. Отдельно от эритроцитов гемоглобин очень токсичен и может вызвать почечную недостаточность у человека.

Какой гемоглобин должен быть у беременной

Чтобы вовремя начать бороться с патологией, важно знать, какая концентрация эритроцитов в крови считается нормой. Немного понижен гемоглобин при беременности у всех женщин. Его нормальный уровень составляет 120–140 г/л. Процесс ожидания ребенка предусматривает другие показатели гемоглобина, в зависимости от срока беременности:

  • первый триместр: от 112 до 160 г/л;
  • второй триместр: от 106 до 144 г/л;
  • третий триместр: допускается падения уровня до 100 г/л.

Пониженный гемоглобин при беременности

Диагностируется данное нарушение по определенным симптомам анемии. Кроме того, врачи назначают будущей маме регулярную сдачу анализов для контроля состояния пациентки. Слишком низкий гемоглобин во время беременности – повод для прохождения следующих видов лабораторных исследований :

  1. Чтобы подтвердить железодефицитную анемию, проверяется содержание железа в сыворотке крови. Выявляются железосвязывающие способности крови.
  2. Если подозревают В-12 дефицитную анемию, пациентку проверяют на нехватку витамина и фолиевой кислоты в организме.
  3. Для подтверждения гемолитических анемий проводят исследования, определяющие осмотическую стойкость эритроцитов и содержание свободного, связанного билирубина в крови и моче женщины.
  4. Дополнительные исследования проводятся для выявления наличия хронических или приобретенных патологий, следствием которых может стать низкий гемоглобин у беременных.

Признаки

Если в организме беременной снижается концентрация гемоглобина, заподозрить нарушение можно по определенным признакам. У пациентки меняется цвет кожи и слизистых на желтоватый или более бледный. Кроме того, при пониженном гемоглобине наблюдаются следующие симптомы малокровия:

  • отдышка;
  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • сонливость;
  • повышенная утомляемость;
  • обморочные состояния;
  • плохой аппетит;
  • вкусовые патологии;
  • желание употребить такие продукты, как зола, песок, мел, сера;
  • нарушение обоняния беременной, при котором приятными становятся запахи нафталина, выхлопных газов, краски, ацетона;
  • невнимательность;
  • беспричинное повышение температуры тела;
  • проблемы с памятью.

Почему у беременных падает гемоглобин

Падение уровня эритроцитов при беременности встречается очень часто. Как правило, об анемии начинают говорить до 20 недели или на поздних сроках. Железодефицитное нарушение вызывают привычки питания и способы усвоения еды в организме будущей мамы:

  • недоедание;
  • недостаток железа в рационе беременной;
  • нехватка животного белка, получаемого с пищей;
  • высокое содержание в рационе кальция, из-за которого железо плохо усваивается организмом;
  • скрытые кровотечения;
  • патологии ЖКТ.

Низкий гемоглобин при беременности может стать и следствием следующих специфических причин:

  • сильного токсикоза;
  • многоплодной беременности;
  • обострения в период вынашивания плода хронических заболеваний;
  • короткого срока между беременностями;
  • гормональных сбоев, при которых возрастают объемы эстрогенов;
  • постоянных стрессов и нервных перенапряжений.

Степени анемии

В настоящее время выделяют 3 степени низкого гемоглобина при беременности :

  1. Легкая анемия. При таком диагнозе уровень эритроцитов может падать до 90-110 гр/л. Нарушение часто не имеет клинических проявлений.
  2. Анемия средней степени тяжести. Отмечается падение гемоглобина до 70-90 гр/л. При такой степени низкого уровня эритроцитов в крови проявляются первые признаки патологии, на которые женщины часто не обращают внимания.
  3. Тяжелая анемия. При таком нарушении снижение гемоглобина достигает показателей меньше 70 гр/л. Патология сопровождается практически всеми клиническими проявлениями, увеличивается риск прерывания беременности. Состояние грозит будущей матери серьезными осложнениями.

Чем опасен низкий гемоглобин

Многие женщины легкомысленно относятся к уровню содержания гемоглобина в крови. Однако этот диагноз негативно влияет на здоровье малыша и будущей мамы. К последствиям анемии относятся следующие ситуации:

  1. Гестоз – осложнения в третьем триместре беременности. Низкие запасы железа приводят к нарушению работы печени, водного обмена, синтеза белка. Тяжелая форма гестоза приводит к дефициту кислорода в мозге, преэклампсии, головным болям, эклампсии, в связи с чем беременность прерывают, независимо от срока, по медицинским показаниям.
  2. Задержка внутриутробного развития малыша из-за гипоксии плода.
  3. Повышение риска преждевременных родов. Низкий уровень эритроцитов провоцирует отслойку плаценты, что приводит к гибели плода при отсутствии своевременной помощи.
  4. Тяжелая форма анемии вызывает мертворождение в 12 % случаев.
  5. Осложнения при родах (кровотечения, слабая родовая деятельность).
  6. Повышение риска инфекционных осложнений в послеродовом периоде.
  7. Отсутствие грудного молока или его недостаток.

Последствия для ребенка

Важно поднять гемоглобин при беременности, чтобы избежать негативных последствий для здоровья малыша. Дети у женщин с такой патологией рождаются преимущественно с низким весом и слабым иммунитетом. Как правило, дефицит эритроцитов у мамы вызывает угнетение роста клеток крови у ребенка и нарушение процесса кроветворения . Тяжелая анемия беременных приводит к серьезным задержкам развития малыша, он может родиться с заболеваниями ЦНС.

Как повысить гемоглобин

Сразу после появления признаков нарушения, на ранних стадиях нужно начинать терапию. Правильное лечение должно сочетать сбалансированный рацион питания с приемом препаратов. Для нормализации гемоглобина важно устранить причину малокровия. Лечение только железом является неэффективным. Накопление этого компонента в организме может иногда серьезно навредить. Часто для устранения патологии требуется лечение заболеваний кишечника, которые мешают железу усваиваться.

Для достижения нормальных показателей гемоглобина нужно следовать следующим рекомендациям специалистов :

  1. На начальной стадии лучше повышать уровень эритроцитов естественными способами за счет правильного питания с железосодержащими продуктами.
  2. Если у пациентки уровень гемоглобина ниже 90 мг/л, врачи назначают препараты и витаминные комплексы: Феррум Лек, Сорбифер, Тотему, Тардиферон.
  3. При уменьшении уровня железа в крови ниже 70 мг/л могут назначать инъекции специальных препаратов, которые помогают быстро повышать его показатели.

Продукты

Достичь высокого показателя гемоглобина при помощи только применения таблеток не удастся. Как правило, синтез специальных белков в крови достигается правильным питанием. Рекомендуется делать упор на следующие продукты:

  • зелень;
  • печень;
  • постное мясо;
  • злаки;
  • бобовые;
  • грецкие орехи;
  • сухофрукты;
  • овощи – свекла, тыква, помидоры, капуста;
  • фрукты – яблоки, персики, гранат, бананов;
  • смородину;
  • клюкву.

Препараты железа

Гемоглобин при беременности может упасть по разным причинам. Лечение назначается в зависимости от конкретного случая. Тотема – одно из популярных средств в форме раствора. Препарат помогает повышать норму гемоглобина в крови, содержит элементарное железо, марганец, медь. Принимают раствор при анемии и для профилактики от 1 до 4 ампул ежедневно. Преимуществом средства является его удобная форма и состав. Среди недостатков стоит выделить побочные эффекты в виде тошноты, рвоты и нарушений работы кишечника.

Сорбифер дурулес – комбинированный препарат против анемии в форме таблеток. В составе присутствует сульфат железа и витамин C, за счет чего средство лучше усваивается. Преимущество препарата – высокая биодоступность и постепенное высвобождение в просвете кишечника, за счет чего таблетки не травмируют слизистую. Недостатком средства являются побочные эффекты, такие как тошнота, запор, диарея.

Народные средства

Думая о том, чем поднять гемоглобин при беременности, стоит рассмотреть и домашние рецепты, эффективность которых доказана несколькими поколениями. Однако перед применением народных средств нужно проконсультироваться с врачом. Популярные рецепты представлены ниже:

  1. Соединяют измельченные грецкие орехи с гречкой, заливают медом. Употребляют по 1 ложке каждый день.
  2. Смешивают равные доли изюма, кураги, орехов, добавляют мед. Употребляют ежедневно не более 3 ложек.
  3. Измельчить блендером чернослив, курагу, финики, изюм, лимонную цедру. Залить жидким медом, употреблять по 3 ложки каждый день.

Профилактика

Еще до того как забеременеть, женщинам стоит позаботиться о своем здоровье, восполнить дефицит витаминов и железа в организме. Для этого важно принимать специальные витаминно-минеральные комплексы, йод, фолиевую кислоту. На этапе планирования беременности нужно соблюдать особую диету. На всех сроках будущая мама должна избегать стрессов, часто гулять на свежем воздухе.

Видео

Дефицит железа во время вынашивания ребенка испытывает каждая вторая женщина. Его вызывают физиологические изменения в ее организме, несбалансированное питание и другие факторы, последствия которых при должном внимании к своему здоровью можно скорректировать. Мы расскажем, почему у будущих мам появляется анемия и как увеличить гемоглобин во время беременности.

Что такое гемоглобин?

Гемоглобин в организме животных, имеющих кровообращение, представляет собой белок класса хромопротеинов. В его сложной структуре содержится глобин, окружающий ион железа, которое образует с кислородом обратимые связи и переносится по всему организму. Этот белок содержится в эритроцитах, которые доставляют кислород от капилляров легких, где он образуется в избытке, к органам и тканям. Для участия в окислительных процессах кислород освобождается от связи с гемоглобином, а он, в свою очередь, может «забрать» некоторую часть углекислого газа, чтобы вывести его наружу через легкие.

Кроме транспортировки кислорода, гемоглобин выполняет и ряд других функций. Например, он поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме - отдав кислород, эритроцит может «прихватить» с собой не только углекислоту, но и водород, тем самым снижая кислотность окружающей его среды. Словом, без «здорового» гемоглобина становится невозможным так называемой внутреннее дыхание с образованием оксигемоглобина и перемещением кислорода к тканям и органам. При сокращении количества эритроцитов и, соответственно, концентрации гемоглобина начинает развиваться анемия и возникает вопрос - чем повысить гемоглобин беременной?

Гемоглобин - что это такое?

Низкий гемоглобин при беременности: основные причины

Как правило, у будущих мам чаще всего диагностируется железодефицитная анемия, при которой уровень железа в крови снижается. Такая проблема редко беспокоит в первом триместре и дает о себе знать после 20 недели, когда ребенок начинает быстрее расти и набирать массу. Максимальное снижение гемоглобина отмечается к 32-33 неделям, а ближе к родам его показатели корректируются самостоятельно - по мере активации собственных функций кроветворения у плода.

В норме анализ крови, который регулярно сдается в женской консультации, показывает уровень гемоглобина 110-155 г/л. Если показатель приближается к нижнему порогу, врач может рекомендовать скорректировать питание и включить в него БАДы или лекарственные препараты. Чтобы знать, как поднять гемоглобин у беременных, нужно понимать причины, спровоцировавшие данное состояние.

Маточно-плацентарный круг кровообращения

С наступлением беременности в организме женщины появляется новый круг кровообращения. Кроме того, кровеносная система плода развивается очень быстро и сообщается с материнской. В результате этих процессов значительно повышается объем циркулирующей жидкости, а относительное содержание гемоглобина в крови уменьшается.

Повторная беременности с небольшим промежутком после предыдущей

На то, чтобы полностью восстановить запасы микро- и макроэлементов, в частности - железа, организму нужно около 3 лет после родов. Если повторная беременность наступила раньше этого срока, очень велика вероятность оказаться в «интересном положении» с изначальным дефицитом гемоглобина.

Потребности растущего малыша

Для развития систем организма, роста и набора веса малышу нужно множество питательных веществ. Их, включая железо он получает из крови матери, из-за чего падает уровень гемоглобина.


У каждой второй женщины падает гемоглобин во время беременности

Многоплодие

Этот фактор является логичным следствием предыдущего - если женщина вынашивает двойню или тройню, «расход» железа, а также других элементов будет увеличиваться. Именно поэтому при многоплодной беременности нужен особый контроль питания и своевременная сдача всех анализов в женской консультации.

Неправильное питание

Нехватка железа и таких микроэлементов, как цинк, медь и витамин В12 могут спровоцировать анемию, например, В12-дефицитной формы. Чтобы предотвратить подобное состояние, необходимо потреблять достаточно белка и «полезных» углеводов.

Дисбактериоз кишечника

Железо всасывается в кишечнике, и при каких-либо проблемах микрофлоры усвоение этого ценного микроэлемента будет ухудшаться.


Снижение гемоглобина может быть вызвано разными причинами

Кроме того, низкий уровень гемоглобина при беременности может быть связан с постгеморрагической анемией - с кровотечением в анамнезе, вызванном отслойкой плодного яйца либо плаценты, ретрохориальной гематомой и другими факторами. Нередко снижение уровня железа вызывают гормональные перестройки, например, повышение концентрации эстрогенов напрямую сказывается на качестве всасывания этого элемента в кишечнике. Кроме того, токсикоз первого триместра может увеличить риск развития анемии после 5-6 месяца - из-за частой рвоты в организм будет поступать на порядок меньше железа, чем при нормальном самочувствии и питании. Тем, кто интересуется вопросом как повысить гемоглобин при беременности быстро, не стоит забывать и эмоциональное состояние женщины. Хроническая усталость, нервное перенапряжение и стресс являются косвенными, но очень «сильными» факторами как анемии, так и других проблем со здоровьем. В период вынашивания ребенка организм будущей матери ослабляется как из-за высоких нагрузок, так и из-за угнетения иммунитета. Как результат - обострение хронических болезней, которое увеличивает расход железа.

Повышенный гемоглобин у беременных

В некоторых случаях анализ крови может показать железо на уровне более 150 г/л. Что повышает гемоглобин при беременности сверх нормы? В первую очередь такая картина может сопровождать проблемы свертываемости крови, когда среда (плазма) становится более густой, а на фоне уменьшения количества жидкости повышается относительная концентрация форменных элементов. Подобная патология - опасна для развития ребенка и требует самого строго контроля и своевременного лечения. Еще одной предпосылкой высокого гемоглобина может быть эксикоз после острых состояний - поноса, рвоты, ожогов. Они провоцируют потерю жидкости, крови или плазмы и, соответственно, повышение гематокрита.


Может ли у беременной быть повышен гемоглобин?

В случае с компенсаторной реакцией организма (повышением гемоглобина ближе к родам) повышение гемоглобина связывается с ростом концентрации кислорода и количества эритроцитов в крови. Если анализ показывает не более 160 г/л и нет никаких симптомов (судороги, головокружения, зябкость пальцев, ухудшение зрения, потеря аппетита, сонливость), вызывающих дискомфорт, лечение не требуется. Если же гемоглобин поднимается выше этого порогового уровня, врач немедленно предпримет меры, которые предотвратят осложнения в родовом процессе.

Признаки нехватки гемоглобина

Дефицит железа встречается в разы чаще, чем его избыток, поэтому тем, кто хочет понять, как повысить гемоглобин при беременности, нужно знать симптомы его нехватки. К ним относятся:

  • головокружения, слабость, повышенная утомляемость;
  • снижение работоспособности, сложности с концентрацией во время умственной работы;
  • обмороки, одышка даже при незначительной физической нагрузке;
  • образование трещин и язвочек в уголках рта, похожих на заеды, которые болят и долго не заживают
  • бледность кожи, ломкость ногтей, потеря волос, превышающая нормальную;
  • неожиданные вкусовые предпочтения - тяга к несъедобным вещам, например, мелу, льду, субстанциям с резкими и неприятными для обычного человека запахами.

Симптомы дефицита железа

Степени нехватки гемоглобина

В первом триместре потребность организма в железе практически не меняется, во втором она повышается в 2 раза, а в третьем - в 5 раз. Если не восполнить запасы этого микроэлемента через питание или лекарственные средства, анемия может развиваться достаточно быстро. Различают 3 степени дефицита железа в организме:

  • легкая - показатели гемоглобина держатся в пределах 90-100 г/л, женщина может не замечать каких-либо изменений;
  • средней тяжести - гемоглобин снижен до 70-90 г/л, симптомы усиливаются, но все еще не ухудшают качество жизни и самочувствие;
  • тяжелая - с падением гемоглобина ниже 70 мг/л проявляются все клинические симптомы, такое состояние опасно для жизни и матери, и плода.

Последствия

Едва ли низкий уровень железа останется без внимания врача женской консультации. Тем не менее бывает так, что, зная, как повысить низкий гемоглобин при беременности, женщина пренебрегает рекомендациями гинеколога. Одни не соблюдают правила питания, другие - не принимают назначенные препараты. Такой подход может усугубить развитие анемии и спровоцировать отложенные проблемы. Например, при отсутствии коррекции дефицита железа очень часто появляется такое осложнение, как гестоз. Оно сопровождается увеличением количества белка в моче и повышением артериального давления. Это состояние крайне плохо переносится на поздних сроках, кроме того, на фоне нехватки гемоглобина оно угнетает функцию печени, снижает выработку жизненно необходимых белков, нарушает водный баланс. В запущенных случаях гестоз становится причиной головных болей и гипоксии, эклампсии и преэклампсии, а они являются показанием к прерыванию беременности вне зависимости от срока.


Почему важно следить за уровнем гемоглобина во время беременности?

Гемоглобин транспортирует кислород от легких к тканям и органам, при его нехватке нарушаются обменные процессы в организме ребенка, замедляется развитие, а кислородное голодание сказывается на состоянии и функционировании головного мозга плода. При тяжелой анемии в 12 % случаев внутриутробное развитие ребенка прекращается.

В числе прочих осложнений при отсутствии лечения нехватки железа - риск отслойки плаценты и преждевременных родов, слабая родовая деятельность, длительные кровотечения, инфекционные заболевания в послеродовом периоде, низкая лактация или полное отсутствие грудного молока. Учитывая подобные осложнения, нужно не только знать, как повысить гемоглобин у беременной, но и четко выполнять рекомендации врача.

Какие продукты повышают гемоглобин при беременности?

При правильном планировании рациона продукты для повышения гемоглобина при беременности так или иначе будут присутствовать в ежедневном меню. Делать ставку только на питание при борьбе с дефицитом железа нельзя. Дело в том что в продуктах - даже самых качественных и натуральных - железо содержится в двух формах. 99 % приходится на негемовое железо, которое никак не повлияет на уровень железа в крови. При этом «ценное» гемовое железо усваивается из мясных продуктов на 6 %, а из растительных - только на 0,2 %. С учетом этих нюансов питание можно рассматривать как важную, но всего лишь вспомогательную составляющую лечения анемии. Что кушать для повышения гемоглобина при беременности?

  1. Красное мясо (нежирная говядина и свинина), белое мясо птицы (индейка, курица, перепел), рыба.
  2. Каши из круп и бобовых - гречи, ржи, гороха, фасоли.
  3. Овощи в свежем виде или с небольшой термической обработкой - свекла, тыква, кресс-салат, зелень, горчица, репчатый лук, тыква.
  4. Свежие или печеные фрукты - яблоки, айва, сливы, хурма, персики, бананы, груши, гранат.
  5. Натуральные соки - гранатовый, свежевыжатый свекольный, морковный.
  6. Икра и морепродукты.
  7. Яйца.
  8. Черный шоколад.

Каким должно быть питание при низком гемоглобине во время беременности?

Некоторые продукт ухудшают усвоение железа, в их числе - черный чай и кофе в больших количествах, вместо них лучше пить чистую воду, зеленый и фруктово-ягодные чаи. Для повышения гемоглобина крайне важно получение витамина С в нужном количестве (75 мг в сутки), и в этом вопросе питание имеет огромное значение. Лучшими источниками аскорбиновой кислоты считаются брокколи, брюссельская и цветная капуста (они в отличие от кочанной не вызывают нежелательное для беременной вздутие живота), свежая клубника, папайя, клюква, цитрусовые.

Препараты для повышения гемоглобина при беременности

К середине беременности потребность в железе составляет порядка 3-4 мг в сутки, к третьему триместру она увеличивается до 10 мг. При этом нужно понимать, что из еды можно получить в лучшем случае 1 мг - этого относительно достаточно для обычного человека, но мало для будущей матери. Именно поэтому при комплексном лечении анемии могут назначаться и лекарственные средства. Их выбор учитывает степень дефицита гемоглобина, триместр и требования к безопасности для матери и ребенка.

Что повышает гемоглобин при беременности? В числе наиболее распространенных и эффективных препаратов:

  • железо-витаминные комплексы «Фенлюс»;
  • сиропы «Ферлатум», содержащие железа протеин сукцинилат;
  • таблетки с солями железа и аскорбиновой кислотой «Гемохелпер» и их аналоги - «Ферроплекс» или «Сорбифер Дурулес»;
  • таблетки для повышения гемоглобина при беременности «Феррум Лек»;
  • полимальтозный комплекс с гидроксидом железа «Мальтофер».

Назначить конкретный препарат и найти оптимальную степени анемии дозировку может только врач. Будущей маме принимать самостоятельно даже популярные и рекомендованные в отзывах и форумах медикаменты категорически нельзя. Для профилактики низкого гемоглобина при беременности предназначены обычные поливитамины, соответствующие по составу потребностям организма в каждом триместре, например, Femibion или Vitrum Prenatal. В любом случае их выбор нужно в обязательном порядке согласовывать с врачом женской консультации.