Диета при остром и хроническом панкреатите: какая, что можно есть и что нельзя. Нормы питания при воспалениях поджелудочной железы Панкреатин питание диета

Имеет свои особенности, отличающие ее от других диет. О том, что характерно для диеты при остром панкреатите, об особенностях питания при заболеваниях поджелудочной железы расскажет этот пост.
Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы, протекающее в острой форме, вызванное активацией пищеварительных ферментов.

Причин возникновения острого панкреатита много, но чаще всего острый панкреатит возникает у лиц злоупотребляющих алкоголем и лиц с заболеваниями желчевыводящей системы – хронический холецистит, желчнокаменная болезнь.

Приступ острого панкреатита возникает, как правило, внезапно и проявляется нестерпимыми болями и другими характерными для данного заболевания симптомами.

Лечение острого панкреатита консервативно:
производят очищение крови от ферментов поджелудочной железы (Контрикал, Трасилол и др – разрушают ферменты, попавшие в кровь)
в течение нескольких дней назначается голод,
затем строгая диета – диета № 5п — первый вариант,
затем постепенный переход на второй вариант диеты №5п.
Обезболивание (наркотическое или ненаркотическое)
Если улучшения состояния больного не наступает, то происходит оперативное вмешательство с целью удаления некротических участков железы.

Голод в течение 2 дней (голод может назначаться до 4 дней в зависимости от тяжести заболевания.

Голодание более двух дней проводят в условиях стационара). В течение этого периода больному разрешается только пить отвар шиповника, слабозаваренный чай и , из которой удалены газы – «Боржоми», «Ессентуки №4», «Ессентуки №20», «Смирновская» или «Славяновская» по одному стакану 4-5 раз в день. С целью устранения интоксикации организма, питания и недопущения обезвоживания применяют парентеральное питание (т.е. капельницы – натрий хлорид с 5% глюкозой).
Поскольку питание в пищевод не поступает, следовательно не вырабатываются желудочный и панкреатический соки, ферментативная активность снижается, что способствует регенерации поджелудочной железы.

Диета при остром панкреатите, начиная с 3 дня.

5 день. Калорийность увеличивается до 600-800 кал
Жиры исключаются. Белки – 15г. Углеводы – до 200 г.

6-9 день. Калорийность увеличивается до 1000 кал
Жиры – 10г. Белки – 50г. Углеводы – до 250 г.
Завтрак. Каша манная безмолочная (или рисовая), яблоко (или апельсин), чай с сахаром.
Второй завтрак. Пюре картофельное (или морковное), 50г. Нежирного куриного мяса (или нежирной рыбы), отвар шиповника с сахаром.
Обед. Бульон овощной, вегетарианский — 100-150г., рыба отварная (или говядина) — 30- 40г. с пюре картофельным, яблоко протертое.
Полдник. Творог обезжиренный с сахаром – 50-60г. Чай с сахаром или вареньем
На ночь. Стакан кипяченой воды, мед – 1столовая ложка (или стакан простокваши)

10-15 день. Калорийность превышает 1000 кал

Белки — до 60 г., жиры -20 г., углеводов — 300г.

Через две недели после приступа — диета при остром панкреатите:

После перенесенного приступа острого панкреатита строжайшая диета № 5п должна соблюдаться в течение 6-12 месяцев. Калорийность постепенно увеличивается.

Белки – до 100г., жиры – до 40 г., углеводы – до 450 г, увеличивается содержание водорастворимых витаминов.

Пища по-прежнему протертая, без соли.

Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 2 вариант.

  • суп овсяный и рисовый протертые,
  • пюре овощные,
  • каши протертые из круп: геркулес, ри­с, гречка,
  • мусс и желе из яблок,
  • напитки и морсы из , смородины черной, клюквы.
  • чай с молоком и свекольный сок.
  • МОЖНО: супы вегетарианские, мясо нежирное и нежилистое, блюда из мяса, отварная рыба, творог домашний и блюда из творога, блюда из круп и овощей (каши, пудинги) фрукты и ягодные соки, сахар, варенье, мед.

    Продукт Разрешаются Запрещаются Ограничено употребление
    Хлеб Пшеничный подсушенный или вчерашний 200–300 г в день или в виде сухарей; несдобное печенье Ржаной и свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного теста Не сдобное сухое печенье
    Супы Вегетарианские протертые с разрешенными овощами; крупяные (кроме пшена) протертые, с вермишелью, ½ порции (250 мл) с добавлением сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г) Мясные, рыбные супы и бульоны, отвары грибов, молочные супы, с пшеном, щи, борщи, окрошки, свекольник В период ремиссии супы на некрепком мясном или рыбном бульоне 1–2 раза в неделю (при переносимости)
    Мясо, птица Нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, курица) рубленые. В период ремиссии возможно куском Жирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты. Колбасные изделия, консервы, копчености, жареное Нежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском
    Рыба Нежирная треска, окунь, судак, ледяная и др. в отварном виде куском и рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты) Жирные виды (сом, карп, севрюга, осетрина и пр.), жареная, копченая, тушеная, соленая, консервы, икра кетовая Рыба заливная
    Яйца Белковые омлеты из 2 яиц Блюда из цельных яиц, особенно вкрутую и жареные. Сырые яйца Желтки яиц в блюда до 1 в день
    Молоко, молочные продукты Все продукты пониженной жирности. Творог свежий некислый, кальцинированный или из кефира - натуральный и в виде пудингов. Кисломолочные напитки однодневные Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара Молоко при переносимости. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый (голландский, российский)
    Овощи Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, молодая фасоль, в виде пюре и паровых пудингов Белокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы. Сырые непротертые овощи Помидоры без кожуры, свежие огурцы без кожуры - протертые, салат зеленый
    Крупы Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом. Макаронные изделия, домашняя лапша, вермишель Крупы: пшено, бобовые, рассыпчатые каши
    Фрукты и ягоды Фрукты только сладких сортов, яблоки некислые, печеные или протертые без кожуры Сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, Абрикосы, персики - без кожуры, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой
    Сладкие блюда Кисели, желе, муссы на ксилите или сорбите, без сахара Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье Сахар до 30 г в день или мед 20 г в день
    Напитки Слабый чай с лимоном полусладкий или с ксилитом. Отвар шиповника, черной смородины, компота Кофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок
    Соусы Молочный, фруктово-ягодные, на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют Соусы на бульонах, грибном отваре, томатный. Все пряности, закуски
    Жиры Сливочное масло до 30 г в день, рафинированные растительные масла (10–15 г в день) - в блюда Мясные и кулинарные жиры Масло сливочное и растительное в блюда по 5 г на 1 порцию

    Диета – важная составляющая успешного лечения любого заболевания желудочно-кишечного тракта. Диета 5 при панкреатите и холецистите призвана:

    • облегчить симптомы заболевания;
    • обеспечить покой больного органа;
    • комплексно оздоровить весь желудочно-кишечный тракт.

    Особенности диеты №5

    При панкреатите предписывается диета №5: особое меню питания, составленное известным специалистом по диетологии для пациентов с проблемами ЖКТ, М. Повзнером. Для каждой из проблем ЖКТ им была разработана специальная диета или диетический стол, маркированный номерами 1,2,3,4 и 5 (у этих столов есть также подвиды).

    Предписанный при панкреатите стол 5п делится на 2 подвида:

    • низкокалорийная, щадящая диета при остром панкреатите: разработана для первых 2 недель обострения заболевания;
    • диета 5 при хроническом панкреатите: разработана для периодов ремиссии пациентов с хронической формой заболевания (калорийность в пределах 2400–3200 ккал).

    Диета под номером 5п при панкреатите – это особая разновидность базовой диеты №5, предписываемой для лечения болезней жёлчного пузыря и печени. Её также предписывают пациентам с холециститом.

    Дело в том, что симптоматика и этиология панкреатита и холецистита тесно переплетена. Терапия при панкреатите поджелудочной железы включает в себя методы лечения желчного пузыря, ведь патологии одного из этих органов неизбежно провоцирует нарушение функциональности второго.

    В число общих симптомов холецистита и панкреатита:

    • диспепсические расстройства: отрыжка, тошнота;
    • сильная эпигастральная боль, отдающая влево;
    • вздутие, метеоризм, диарея.

    Главная особенность лечебной диеты №5 и ее разновидности 5п: исключение любых продуктов питания и способов приготовления пищи, инициирующих выброс инсулина и желчи.

    Принципы питания

    Пациенту с диагнозом «панкреатит» предстоит не просто длительный отказ от определенных групп продуктов, а полный пересмотр принципов питания. Диета при панкреатите становится не просто способом лечения, но и единственным средством профилактики возможных рецидивов и осложнений заболевания.

    Итак, при панкреатите и холецистите следует придерживаться следующих принципов питания:

    • Первоочередное правило диеты при панкреатите – сокращение объемов поглощаемой пищи. Порция не должна превышать объемов в 200–250 граммов.
    • Питаться нужно часто: каждые 3–3,5 часа. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за три часа до сна.
    • Приемы пищи должны быть строго по расписанию. Когда организм привыкнет к графику поступлений пищи, секреторная функция будет активироваться ровно в срок: не раньше и не позже. Если желудочный сок вырабатывается, а пищи нет, начинается процесс «самопоедания» стенок слизистых, если же сок поступает позже, чем нужно или поступает в недостаточных количествах, пища переваривается плохо, застаивается в желудке и гниет.
    • Пища не должна механическим или химическим образом раздражать воспаленные поверхности слизистых. Так, рацион нужно очистить от продуктов, богатых грубой, плохо перевариваемой клетчаткой, газированных напитков, пакетированных соков, фастфуда, консервации и полуфабрикатов, богатых химическими усилителями вкуса, стабилизаторами и прочими.
    • Любая пища перед употреблением должна измельчаться или перетираться в пюре.
    • Стоит исключить из рациона все продукты, которые за счет содержания в них экстрактивных веществ, стимулируют выработку желудочного сока (чеснок, лук).
    • При панкреатите приветствуется щелочная минеральная вода (щелочь нейтрализует кислотную среду в зоне воспаления железы, облегчая тем самым симптомы панкреатита и ускоряя лечение больного.) Минеральная вода пьется до еды (кроме тех случаев, когда больному показано лечебное голодание).
    • Ни в коем случае нельзя употреблять холодное питье (в особенности холодную минеральную воду): выпив любой холодный напиток, можно спровоцировать спазм клапана, и даже закупорить его. Наоборот, теплая минеральная вода благотворно воздействует на желчные протоки, промывая их и тем самым стимулируя отток желудочного сока.
    • Нужно употреблять только теплую пищу и питье: от холодной могут спазмироваться клапаны, а от горячей – усилиться раздражение слизистой.
    • Из рациона полностью исключается вся тяжелая для переваривания пища, фастфуд, табачные, алкогольные изделия, жевательная резинка.
    • Рецепты блюд, дозволенных при панкреатите, исключают добавление соли во время готовки. В день можно до 10–12 г соли, так что добавлять ее стоит лишь в готовые блюда.
    • Способы приготовления пищи: варка, тушение, готовка в пароварке.

    Вышеперечисленные правила пищевого поведения помогут уменьшить интенсивность болезненных ощущений при панкреатите и холецистите, а также ускорят выздоровление пациента.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    В списке продуктов, разрешенных диетическим столом номер 5:

    • супы на ненаваристом бульоне, крем-супы с мясом, слизистые супы из овсянки, или супы на основе другой крупы;
    • каши (любая крупа кроме перловки и пшенки);
    • подсушенный или вчерашний хлеб;
    • нежирное мясо и рыба (отварные или тушеные);
    • фрукты – только сладкие яблоки в печеном, или протертом до состояния пюре, виде;
    • овощные пюре, вареные овощи, рагу, приготовленные на пару;
    • яйца и блюда на их основе (при строгой вариации диеты номер 5 можно только белки);
    • нежирный некислый перетертый творог (можно с медом) и запеканки на его основе;
    • отварная вермишель (можно со сливочным маслом);
    • минеральная вода, травяные отвары, шиповниковый настой.

    Молоко – спорный продукт питания при панкреатите. Отдельные источники советуют исключить его из рациона, апеллируя к тому факту, что жирное домашнее молоко крайне негативное воздействует на поджелудочную железу. Стоит пить только нежирное (не более 1%) молоко, в небольших количествах. Кисломолочная продукция в умеренных количествах приветствуется.

    Исключить из рациона необходимо:

    • наваристые бульоны и блюда на их основе;
    • копченая и жареная пища;
    • сырые овощи и фрукты;
    • жирные сорта мяса и рыбы;
    • редис, репа, лук, чеснок, грибы, бобовые, щавель, капуста белокочанная;
    • консервация, соленья и маринады;
    • копчености и любые полуфабрикаты: пельмени, колбасы и др.;
    • сгущенка;
    • свежий хлеб, дрожжевая свежая выпечка, сдоба;
    • шоколад и мороженое;
    • кофе;
    • спиртосодержащие напитки;
    • специи, острые и жирные соусы.

    О дополнительных продуктах и блюдах, воспрещенных диетой 5, необходимо консультироваться со своим лечащим врачом.

    Примерное меню диеты для периода обострения

    Первые три дня с начала острой стадии панкреатита показан полный отказ от пищи, покой и постельный режим. Чтобы не допустить дегидратации и нарушения солевого баланса в организме, необходимо пить не менее 1,5 литра теплой минеральной, щелочной воды без газа (ессентуки, боржоми, миргородская и др.). Кроме того, можно пить разбавленный шиповниковый отвар и некрепкий чай.

    Спустя 3 дня с начала обострения можно переходить к щадящей диете. Питание можно организовать исходя из предложенных ниже вариаций.

    Варианты завтраков:

    • гречневая каша, протертая на воде, куриная рубленая паровая котлета, чай;
    • протертая жидкая манная или рисовая каша без масла, молочный кисель (на нежирном молоке) или несладкий чай;
    • белковый омлет на пару, чай с хлебцем.

    Варианты перекуса:

    • перетертый нежирный творог, разбавленный молоком или кефиром, кисель;
    • желе из протертых фруктов, стакан минералки;
    • шиповниковый настой, подсушенный хлебец.

    Варианты обедов:

    • картофельное пюре на воде и рыбное суфле, чай;
    • суп-пюре из овощей, паровая рубленая котлета;
    • овсяный суп со слизью, морковное пюре, несладкий чай.

    Варианты ужина:

    • паровой омлет из 2 белков на молоке, сухарики и некрепкий чай;
    • суфле из мяса на пару, протертая гречневая каша без масла, шиповниковый отвар;
    • перетертый творог с добавлением нежирного молока, чай.

    Такой вариации диеты для тяжелых пациентов стоит придерживаться 2 недели. В период ремиссии можно переходить ко второму, лояльному варианту диеты под пятым номером.

    Примерное меню диеты для периода ремиссии

    В период ремиссии пациент может позволить себе любые продукты из разрешенного списка. Кроме того, повышается и общая калорийность рациона: с 1700 она возрастает до 2500–3200.

    Варианты завтраков:

    • рассыпчатая гречка, кусок отварного куриного филе, чай;
    • овсянка с молоком, свекольный салат, компот;
    • рисовая каша с маслом, чай.

    Варианты перекуса:

    • небольшая горсть сухофруктов (кураги или чернослива), затяжное печенье («Мария» или «зоологическое») с чаем;
    • галеты с твердым сыром, желе из фруктов;
    • нежирный творог, йогурт.

    Варианты обедов:

    • вареный картофель, кусок вареной рыбы и не кислое яблоко, кисель из сухофруктов;
    • овощной суп, порция отварного куриного филе, вермишель, компот;
    • салат из моркови и зеленого горошка, паровая котлета с жидким картофельным пюре;
    • суп-пюре из овощей и разваристого мяса, отварная говядина и подсушенный хлеб, чай.

    Варианты ужина:

    • рыба на пару, подсушенный хлеб и чай с молоком;
    • стакан кефира с затяжным печеньем;
    • кабачковое пюре, перетертая каша с маслом, чай.

    Строго придерживаясь диеты, а также следуя основным правилам пищевого поведения, можно быстро избавиться от неприятных симптомов воспаления поджелудочной железы, интенсифицировать излечение, а также обезопасить себя от рецидивов и осложнений заболевания.

    Вам также может быть интересно

    Панкреатит - заболевание поджелудочной железы, которое приводит к серьезному нарушению работы пищеварительной системы. Однако такой диагноз - не приговор. Заболевание лечится, если его вовремя определить, и важную роль в лечении панкреатита играет диетотерапия: правильный рацион и систематическое питание.

    Внимание! Речь пойдет о диете при хроническом панкреатите вне обострения, т.к. острое воспаление поджелудочной железы или обострение хронического подразумевают назначение голода на 1-3 дня.

    Поджелудочная железа - важный элемент пищеварительной системы, и ее лечение неэффективно без серьезной корректировки пищевых привычек

    Что можно есть при панкреатите

    Меню при панкреатите может быть весьма разнообразным, это могут быть:

    • салаты;
    • пюре;
    • овощные супы;
    • мясные блюда с низким содержанием жиров;
    • растительные масла;
    • молочные продукты с низким содержанием жира;
    • молочная овсянка;
    • гречка на молоке;
    • тыквенная каша;
    • белки куриных яиц;
    • компоты;
    • свежие фрукты и ягоды;
    • сухофрукты;
    • не кислые яблоки, содержащие много железа;
    • белый хлеб.

    Продукты питания должны быть свежими, а распорядок приема пищи - стабильным

    Что нельзя есть при панкреатите

    Важность правильного питания при заболеваниях пищеварительной системы переоценить трудно. При выборе продуктов питания следует руководствоваться следующими правилами. Пища не должна быть:

    • тяжелой (содержащей свиной или говяжий жиры);
    • острой;
    • соленой;
    • кислой;
    • копченой или жареной.

    Примечание. Также нужно отметить, что консервированные продукты лучше исключить из рациона.

    Диета при панкреатите поджелудочной железы должна предусматривать баланс:

    • жиров - не более 80 г в день;
    • углеводов - не более 380 г в день.

    Диета при панкреатите назначается лечащим врачом после диагностирования болезни. Такие перемены в жизни больного вовсе не означают, что нельзя кушать вкусно, просто придется отказаться от некоторых блюд и продуктов.

    Диета № 5п при панкреатите поджелудочной железы

    Этот рацион был разработан во времена СССР советскими диетологами и включает в себя не только список приемлемых продуктов питания, но также и рецепты блюд, наилучшим образом способствующих скорейшему выздоровлению. На его основе была разработана диета № 5п при панкреатите поджелудочной железы и холецистите, т.к. эти заболевания зачастую идут «рука об руку».

    Важно! Норма белков должна быть не более 560 г, жиров до 420 г и углеводов не более 1400 г в неделю. Общее потребление жидкости (включая жидкость в первых блюдах) не должно превышать 14 л.

    Уникальность этого рациона состоит в том, что блюда готовятся, в основном, из протертых продуктов.

    Рацион может включать:

    • супы с протертыми овощами;
    • мясные или рыбные котлеты на пару;
    • нежирные сорта мяса отваренные;
    • отварную рыбу;
    • белый, слегка зачерствевший хлеб;
    • протертые овощи (на пару, отварные либо тушеные);
    • жидкие каши из любых круп, кроме пшена и перловки;
    • омлет из куриных яиц;
    • яйца всмятку;
    • творожные запеканки;
    • отварные макароны.

    Диета при обострении панкреатита

    В случае острого течения заболевания лечение предписывает полное воздержание от пищи в первые 1-3 дня обострения. В этом случае питательные вещества подаются капельным путем в вену. Потреблять можно негазированную воду и настой шиповника, но не более 1 л в день. Когда начинается ремиссия, меню добавляется, как описано выше.

    Важно. Как долго нужно соблюдать диету при панкреатите? При острой форме заболевания диету нужно соблюдать от 2 до 6 месяцев, включая период лечения. При хроническом панкреатите диету следует соблюдать пожизненно.

    Питание при панкреатите поджелудочной железы: меню на неделю

    Очень важно для эффективного лечения соблюдать режим питания. Для больных гастроэнтерологическими заболеваниями обычно назначается пятиразовое питание. Меню при панкреатите может быть следующим.

    Завтрак (варианты):

    • салат из свеклы, компот из сухофруктов или свежих фруктов;
    • творог с молоком, настойка шиповника;
    • омлет из куриных яиц, приготовленный на пару;
    • чай с галетным или овсяным печеньем;
    • овсянка с молоком или без, кисель;
    • каша из тыквы;
    • каша гречневая с котлетой на пару.

    Завтрак - это основа для всего организма. Поэтому диетологи рекомендуют начать день с богатой углеводами овсяной каши.

    Второй завтрак (варианты):

    • отварной рис с изюмом;
    • салат из моркови (без уксуса);
    • печеное яблоко, можно с курагой;
    • морковно-тыквенное пюре;
    • отваренная свекла;
    • взбитые белки куриных яиц.

    Обед (варианты первых и вторых блюд):

    • постный (овощной) суп или борщ;
    • суп с курицей;
    • рис с рыбой;
    • говяжьи котлеты на пару или отварное мясо нежирных сортов;
    • запеканка с творогом;
    • котлеты из курицы на пару;
    • макароны по-флотски с нежирным мясом.

    Полдник (варианты):

    • фруктовое желе;
    • рулет с овощами;
    • кисель;
    • фруктовый пудинг;
    • печеная картошка;
    • бутерброд с твердым сыром и сливочным легким маслом;
    • фасолевое или гороховое пюре.

    Ужин (варианты):

    • пюре из яблок или йогурт;
    • рис с изюмом;
    • мацони и винегрет;
    • тушеная на воде цветная капуста или суп-пюре из нее, простокваша;
    • кефир;
    • омлет, ряженка.

    Важно! Интервал между приемами пищи не должен быть больше 3 часов. Систематическое питание - это уже 80% успешности эффективного лечения гастроэнтерологических заболеваний.

    Рецепты блюд при панкреатите поджелудочной железы

    Ниже приведены рецепты простых блюд, разрешенных при панкреатите.

    Овсяная каша

    100 г овсянки на два стакана молока или воды. Жидкость заливается в кастрюлю и доводится до кипения, после чего добавляется овсянка. Варится на медленном огне 5-10 минут. После чего убирается с огня и настаивается 20-25 минут.

    Омлет на пару

    Готовится как обычный омлет. Берут 2-3 куриных яйца, взбивают, добавляют 30-50 мл молока, смесь выливается на горячую сковородку и накрывается крышкой на 5-7 минут. После чего омлет следует перевернуть, убрать сковородку с плиты и довести до готовности под крышкой. Через 7-10 минут омлет готов.

    Салат из свеклы

    Берется корнеплод свеклы, тщательно промывается и укладывается в кастрюлю. Корнеплод заливается водой, чтобы она накрывала его на 2 пальца. Варится свекла около часа.

    Совет! Готовность можно проверить, проткнув ее ножом или вилкой; если нож входит легко, значит - свекла готова.

    Готовый овощ следует остудить (лучше всего отварить свеклу вечером), для этого можно поместить его в холодную воду на 20-25 минут. После чего нужно очистить его от кожуры и натереть на крупной терке. Сверху можно немного полить жидкой нежирной сметаной или сливками.

    Жидкая гречневая каша с котлетой на пару

    На 100 г гречки 2,5 стакана воды. Крупу необходимо несколько раз промыть и залить водой. Поставить на огонь и варить 15-20 минут до готовности.

    Берется 200 г куриного фарша без лука и формируются котлеты (4-5 шт). Можно обвалять их в манной крупе, после чего они укладываются в пароварку. Готовятся 30-40 минут. Воду по мере необходимости можно добавлять, но тогда готовить котлеты придется дольше.

    Совет! Если нет пароварки, можно приготовить котлеты в кастрюле. Для этого в кастрюлю заливается вода - 300-400 г, а сами котлеты укладываются в дуршлаг, который помещается в кастрюлю с кипящей водой и накрывается крышкой. Вода не должна касаться котлет.

    Творожная запеканка

    Для ее приготовления понадобится:

    • 250 г творога;
    • 2-3 куриных яйца;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • 2,5 ст. ложки манки.

    Творог тщательно перемешивается с яйцами, после чего добавляется сахар. Перемешав эти ингредиенты, добавляют манную крупу и перемешивают до однородной массы. Полученную смесь нужно настоять 15-20 минут. Духовка разогревается до температуры 180 градусов. Запеканка готовится полчаса.

    Важно! Творог, как и овсянка - это продукты, богатые медленными углеводами, поэтому их не рекомендуют кушать на ужин во избежание развития ожирения.

    Фасолевое пюре

    На 250 г фасоли понадобится одно куриное яйцо, 30 г сливочного масла и соевый соус по вкусу.

    Секрет! Лучше всего замочить фасоль с вечера. Замоченная фасоль варится гораздо быстрее, кроме того, такой подход позволяет избежать метеоризма.

    Фасоль следует промыть несколько раз, убрав из нее все непригодное в пищу. Залитую питьевой водой, ее нужно вымачивать от 10 до 12 часов, при этом желательно менять воду каждые 2 часа. На 250 г фасоли нужно 750 мл воды. После того, как фасоль разбухнет, ее промывают проточной водой и перекладывают в сотейник или кастрюлю, заливая питьевой водой в соотношении 1:3. После закипания воды огонь уменьшают и варят блюдо 1,5-2 часа до готовности, в зависимости от сорта фасоли. Жидкость сливают.

    Измельчить фасоль можно в блендере или мясорубке. После этого в пюре добавляется яйцо и масло. Все это взбивается до однородной массы. Вместо соли лучше всего подойдет соевый соус. Можно подавать с гарниром или овощным салатом.

    Даже при хроническом панкреатите можно иногда позволить себе любимое блюдо, главное - все делать правильно

    Примечание. Эта информация будет полезна для любителей соленого. Стоит на 10 дней отказаться от чрезмерно соленой пищи и заменить ее соевым соусом или другими продуктами, содержащими соль или имеющими соленый вкус, и человек уже не будет стремиться к избыточно соленой пище, т.к. рецепторы будут ощущать вкус в полной мере.

    Заключение

    Панкреатит, будь то острый или хронический, вовсе не означает, что больному будет предписано питаться только постными бульонами. Даже при хроническом панкреатите больной может позволить себе и шашлычком побаловаться, и осетринкой, однако следует помнить, что делать это можно только в период стабильной ремиссии и не каждый день. Диета при панкреатите у взрослых может быть не только полезной, но и вкусной.

    Средние показатели по заболеваемости хроническим панкреатитом в странах западной Европы составляет около 25 случаев на 100 тысяч населения. В постсоветских странах этот показатель выше и может достигать 50 случаев на 100 тысяч населения. Прискорбно, но согласно последним данным, заболеваемость хроническим панкреатитом увеличилась вдвое за прошедшее десятилетие.

    Хроническим панкреатитом страдают все слои населения и все возрастные группы, однако у людей злоупотребляющих алкоголем этот показатель значительно выше. Что бы свести к минимуму риски связанные с заболеванием нужно соблюдать принципы лечебного питания, которые подходят всем людям страдающим хроническим панкреатитом.

    Кратко о панкреатите

    Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, при котором ее собственные ферменты активируются и повреждаются. Это редкое заболевание, но с серьезным характером. Заболевание иногда приводит к образованию кисты и кровоизлиянию. Отдельные ферменты и токсины попадают в кровь и повреждают важные органы, такие как сердце, почки, легкие.

    Поджелудочная железа состоит из хвоста, тела и головки. В зависимости от своих функций имеет эндокринную и экзокринную часть. Эндокринная часть вырабатывает инсулин и глюкагон, а экзокринная вырабатывает ферменты, участвующие в пищеварительном процессе.

    Различают две формы панкреатита:

    • Острый панкреатит — возникает внезапно и носит тяжелый, даже опасный для жизни характер;
    • Хронический панкреатит — чаще всего результат многолетнего и системного употребления алкоголя. Протекает с сильной болью и нарушает функции поджелудочной, что ухудшает пищеварение

    В большинстве случаев панкреатит вызван злоупотреблением алкоголем или наличием желчных камней. Желчные камни блокируют каналы поджелудочной железы, останавливают поток желудочного сока в двенадцатиперстную кишку. Это приводит к повреждению поджелудочной железы. В некоторых случаях панкреатит вызван:

    • Наследственными заболеваниями;
    • Травмами в области живота;
    • Приемом некоторых лекарств;
    • Муковисцидозом;
    • Курением сигарет;
    • Высоким уровнем кальция в крови (гиперкальциемия);
    • Высоким уровнем триглицеридов в крови (гипертриглицеридемия);
    • Аномалиями желчевыводящих путей и поджелудочной железы;
    • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ), процедура, используемая при диагностике камней в желчном пузыре, также может привести к панкреатиту

    Симптомы панкреатита

    Острый панкреатит характеризуется внезапной болью, которая охватывает верхнюю часть желудка и распространяется на спину или сердечную область. Боль возникает после еды и уменьшается, когда человек лег на бок с согнутыми ногами. Из других симптомов острого панкреатита: тошнота и рвота, боль при прикосновении к животу, повышение температуры и увеличение сердечного ритма. В большинстве случаев болезнь протекает тяжело и может привести к инвалидности.

    При хронической форме панкреатита, больной ощущает тяжесть и вздутие желудка, особенно после приема пищи. Жалобы усиливаются при употреблении жирной пищи и алкоголя. Наблюдается тошнота, стеаторея, иногда и рвота. Аппетит остается на прежнем уровне, но больной теряет вес. Эта потеря связана с уменьшением количества пищеварительных ферментов, выделяемых из поджелудочной железы. Таким образом, организм не может правильно усваивать съеденную пищу и слабеет. Иногда развивается сахарный диабет.

    Когда обращаться к врачу

    Запишитесь на прием к врачу, если испытываете постоянную боль в животе. Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если боль в животе настолько серьезна, что не можете усидеть на месте или найти комфортную позу, в которой боль уменьшается.

    Диагностика панкреатита

    Исследования крови могут показать увеличение числа белых кровяных клеток и других признаков воспаления. При обострении, изменения в поджелудочной железе выявляются через рентгеновское исследование, УЗИ и ультразвуковой сканер. Сканер дает ценную информацию о размере и структуре поджелудочной железы, наличие кровотечения и различных болезненных изменений.

    При постановке диагноза — острый панкреатит , исследуют амилазу в крови. Когда она увеличена ставят такой диагноз. Хронический панкреатит обнаруживается эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографией. Это исследование, в котором тонкую и гибкую трубку вводят в желудок, через рот.

    Лечение панкреатита

    При обострении острого панкреатита требуется госпитализации и постоянное медицинское наблюдение. При легких формах заболевания, в течение нескольких дней, прекращают прием пищи через рот. Начинается внутривенное введение жидкости и обезболивающих средств.

    Тяжелый панкреатит требует до 6 недель восстановления поджелудочной железы. Если есть подозрение на инфекцию, назначают антибиотики. При возникновении серьезных осложнений прибегают к хирургическому лечению. При лечении хронического панкреатита требуется удалить источник возникновения — алкоголизм или желчные камни.

    Лечите панкреатит, поскольку он может вызвать ряд осложнений: образование псевдокисты, что может привести к разрыву и затопить брюшную полость; получение абсцесса; удаление поджелудочной железы; желтухе; аффектации других органов, таких как почки, сердце и легкие; не исключено, что хронический панкреатит перейдет в рак.

    При появлении осложнений, панкреатит может быть опасным для жизни. Установлено, что антиоксиданты помогают устранить свободные радикалы. Иногда панкреатит вызван низким уровнем антиоксидантов в крови, и недостатком витаминов А, С, Е, селена и каротиноидов. Пищевые продукты с высоким содержанием витаминов и минералов идеально подходят для больных панкреатитом.

    Прежде всего, следует исключить из рациона продукты, которые стимулируют секрецию поджелудочной железы. Один пожилой врач говорил, что у больного с проблемами поджелудочной железы или желчного пузыря в доме не должно быть сковороды . И это абсолютная правда, поскольку диета, прежде всего, подразумевает отказ от жареных, острых, жирных, сильно соленых или кислых блюд. Не добавит здоровья поджелудочной железе и консервы, шоколад, специи, приправы и конечно алкоголь.

    Больным с панкреатитом необходимо изменение режима питания. Диеты при панкреатите должны быть легкими и щадящими для желудка и органов пищеварения. При остром панкреатите диета — жидкая, полужидкая или смешанная. Жир и грубую клетчатку сведите к минимуму. Пища должна быть вареной или приготовленной на пару. Рекомендуется, есть суп из мелко порезанных овощей, отварной картофель, пюре и чай.

    Овощи в сыром виде не принимайте. При хроническом панкреатите, из меню следует исключить запеканки, приготовленные на дрожжах, жирные сорта мяса и рыбы, копченые колбасы, жирные бульоны, жареные яйца, кондитерские изделия. Кофе, алкоголь, белокочанную капусту, грибы, перец, чеснок, репу и баклажаны также ограничьте.

    Больным при хроническом панкреатите разрешается несладкий чай, пассированные овощи, отварную рыбу, легкие супы, некислые фрукты, продукты приготовленные на пару. Холодные и газированные напитки не рекомендуются.

    Что нельзя при хроническом панкреатите поджелудочной железы:

    • Продукты, которые вызывают аллергические реакции, такие как молоко и молочные продукты, исключите из рациона. Пшеница содержит глютен, который может вызывать аллергию. К этим продуктам относятся соя, консерванты, кукуруза, и др;
    • Не употребляйте алкоголь;
    • Сократите потребление мяса и мясных продуктов;
    • Рафинированные продукты, такие как хлеб, макаронные изделия и сахар следует избегать;
    • Уменьшите потребление транс-жирных кислот, которые встречаются в печенье, тортах, маргарине;
    • Ограничьте потребление кофе, стимуляторов, табака и алкоголя

    Пациентам, страдающим от хронического панкреатита следует употреблять продукты с низким содержанием жира.

    Следующие продукты можно есть и включить в рацион:

    • Вода. Пейте много воды в течение дня;
    • Пациент может потреблять травяные напитки, такие как зеленый чай, чай из базилика и отвар шиповника;
    • Родиолу, гриб рейши и индийский крыжовник принимайте каждый день, поскольку они богаты антиоксидантами. Это самый богатый источник витамина С. В исследованиях на животных было установлено эффективное лечение панкреатита витамином С;
    • Экстракт из виноградных косточек, также мощный антиоксидант;
    • Корень имбиря;
    • Часто при лечении панкреатита используется азиатский женьшень и корица;
    • Употребляйте в пищу чаще продукты с высоким содержанием железа и витамина В, содержащиеся в зеленых овощах и водорослях;
    • Желательно употреблять чернику, помидоры и вишни;
    • Для приготовления пищи используйте растительное масло или оливковое масло;
    • Пациентам следует принимать небольшие порции еды, разделенные на частые приемы пищи

    Несколько универсальных правил питания при панкреатите

    1. Питаться необходимо небольшими порциями и не менее 5 раз в день. Очень плохо реагирует поджелудочная на переедание, поскольку это перегружает ее. Температура пищи должна быть комфортной для употребления, то есть не слишком холодной и не слишком горячей. Садиться трапезничать лучше всего в одно время, приучая пищеварительную систему к секреторной нагрузке по часам.
    2. Стоит ли говорить, что ингредиенты для блюд должны быть свежими и чистыми, желательно домашнего происхождения.
    3. Приоритет отдавайте отварным, паровым, запечённым или хотя бы тушеным блюдам.
    4. Для вашей поджелудочной железы будет подарком судьбы, если вы откажетесь от алкоголя и курения.
    5. Что касается жиров, то в период обострения панкреатита лучше от них отказаться, однако для нормального функционирования организма жиры крайне необходимы, поэтому в период ремиссии в блюда нужно добавлять до 80 грамм жиров в сутки.
    6. В рацион необходимо включать и белковую пищу, при этом, не превышая норму в 115 грамм в сутки. Отдавайте предпочтение животному белку – нежирному мясу, рыбе, яйцам.
    7. Старайтесь питаться как можно более разнообразно, включайте в рацион зелень, свежие овощи и фрукты.
    8. Не злоупотребляйте углеводами, в частности сладостями, ведь именно они истощают инсулярную функцию поджелудочной железы, что может привести к развитию сахарного диабета.

    К сожалению даже строгой диеты не достаточно для того что бы навсегда забыть о панкреатите. Необходимо не реже одного раза в полгода посещать доктора. Всегда легче предупредить обострение болезни, чем лечить последствия.

    Как часто встречается панкреатит у детей

    У детей хронический панкреатит встречается редко. Травма поджелудочной железы и наследственный панкреатит — это две известные причины детского панкреатита. Дети с кистозным фиброзом и неизлечимой болезнью легких, подвержены риску развития панкреатита.

    Альтернативные методы при лечении панкреатита

    Альтернативные методы лечения не лечат панкреатит, но некоторые помогают справиться с болью из-за панкреатита.

    У людей с хроническим панкреатитом может наблюдаться постоянная боль, которая сложно притупляется с помощью лекарств. Использование дополнительной и альтернативной медицины лечения, наряду с лекарствами, назначенными врачом, поможет вам чувствовать себя лучше и контролировать боль.

    Примеры альтернативных методов лечения, которые помогут справиться с болью:

    • Медитация
    • Расслабляющие упражнения
    • Йога
    • Иглоукалывание

    Статья носит информативный характер и не заменяет консультацию с врачом!

    Панкреатит – заболевание, которое протекает в виде воспалительного процесса в поджелудочной железе. Его обострение возникает, как правило, из-за нарушения диеты и образа жизни. Соблюдение рекомендаций по питанию уберегает больных хроническим панкреатитом от тяжело протекающих обострений.

    Для чего нужна диета?

    Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.

    Диета во время обострения хронического панкреатита

    Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите

    1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
    2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
    3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
    4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
    5. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
    6. Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
    7. Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.

    Что можно есть при панкреатите?

    Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).

    • Морепродукты (креветки, мидии) разрешаются, так как они содержат большое количество белков и совсем мало жиров и углеводов. Их можно кушать в отварном виде.
    • Хлеб разрешен пшеничный 1 и 2 сорта, но подсушенный или второго дня выпечки, также можно несдобное печенье.
    • Овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь и зеленый горошек разрешаются в отварном виде. Можно делать овощные пюре, рагу, супы, запеканки.
    • Молочные продукты полезны, так как содержат большое количество белка. Но молоко в цельном виде может вызвать вздутие кишечника или учащенный стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении каш или супов. Очень полезным будет употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, нежирный йогурт без фруктовых добавок, ряженку, простоквашу. Твердый сыр есть можно, но не соленый, без специй и не жирный. Можно делать творожные запеканки с добавлением яблок.
    • Яйца разрешаются в виде омлетов на пару, к ним можно добавить немного овощей.
    • Крупы. Разрешаются гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, приготовленные либо на воде, либо на молоке.
    • Масло растительное и сливочное (не более 20 грамм в сутки).
    • Цикорий может стать хорошей альтернативой для любителей кофе. Кроме этого, в нем содержатся полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, снижение сахара в крови.

    Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

    Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы. Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

    Какие фрукты можно есть при панкреатите?

    Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).

    Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

    • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
    • Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
    • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
    • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
    • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
    • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
    • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
    • Копчености, колбасы.
    • Маринованная пища, соленья, специи.
    • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.

    Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

    Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.

    • Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
    • Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
    • Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
    • Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
    • Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
    • На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.