Солодка голая солодка уральская. Солодка уральская Солодка уральская описание

Солодка голая - Glycyrrhiza glabra L.

Солодка уральская - Glycyrrhiza uralensis Fisch

Семейство бобовые - Fabaceae

Другие названия:
- солодка гладкая
- лакрица
- лакричник
- лакричный корень

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение высотой 1-2 м, с мощной корневой системой. Корневище многоглавое, толстое, вертикальное; от него отходят во все стороны малоразвитые короткие, стелющиеся горизонтально, подземные побеги (столоны) с почками и неветвистый главный стержневой корень длиной до 1 м и более, отходящий от вертикального корневища и достигающий глубоких водоносных слоев, благодаря чему растение хорошо приживается на засушливых местах. Листья сложные, непарноперистые, очередные, с 5-7 парами листочков, с нижней стороны липкие. Цветки светло-фиолетовые, расположены на длинных цветоносах в колосовидных кистях. Листочки продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, короткочерешковые. Плод - боб длиной 2-3 см, многосемянной, иногда с 2-3 семенами, прямой, голый, бурого цвета. Солодка уральская имеет серый пушистый стебель длиной до 1 м; листочки эллиптической формы, с нижней стороны покрыты железками. Цветочные кисти более плотные, густые. Цветки фиолетовые. Плод - боб, пушистый, серого цвета, согнутый, бугристый от семян, покрытый небольшими железистыми шипами. При заготовке сырья попадается солодка щетинистая, которая внешне сходна с солодкой голой и отличается следующими признаками: цветки скучены в головку, бобы усажены колючими шипиками, корни в изломе белые и несладкие. Физиологически активных веществ не содержат. Заготовка их недопустима.

Распространение. Средняя Азия, Дагестан, Туркменистан, Казахстан, особенно по р. Амударье, Азербайджан, Северный Кавказ, юг Украины, Поволжье. Солодка уральская чаще встречается на Южном Урале, в Кыргызстане, Западной и Восточной Сибири, Казахстане. В Чарджоу находится база мирового значения для экспорта солодкового корня.

Местообитание. В степных районах, около рек, на песках.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Заготавливают солодку с марта по ноябрь в зависимости от района заготовок. Промысловые заготовки ведут механизированным способом - плантажным плугом с тракторной тягой. Выпахивают корневую систему на глубину 50-70 см, максимально до 1 м. Предварительно скашивают надземную часть. Выбирают 75% здоровых, светло-желтых на изломе корней и корневищ, 25% корневищ оставляют в почве для обеспечения вегетативного размножения и восстановления зарослей. Повторная заготовка сырья на том же участке возможна через 6-8 лет. Рекомендуется после выборки корней и корневищ провести боронование и выравнивание плугом пластов (во избежание иссушения и распыления почвы, а также засыхания корневищ, оставшихся у поверхности), уплотнение поверхности почвы катком для сохранения в ней влаги и по возможности полив. На участках, неудобных для механизированной уборки, корни выкапывают вручную.

Выкопанные корни и корневища отделяют от надземных стеблей и корней других растений, отряхивают от земли и складывают в длинные и узкие скирды (бурты) для сушки на открытом воздухе. Периодически в процессе сушки их перелопачивают. При неблагоприятных погодных условиях сушку можно проводить под навесами или в сушилках при температуре нагрева корня не выше 50°С. Таким образом получается неочищенный корень. Для медицинских целей наиболее ровные и достаточно толстые куски свежих или слегка подвяленных корней и корневищ очищают от пробки ножами вручную или специальными машинами. Неочищенный солодковый корень до вывозки на заготовительный пункт складывают в скирды шириной 2 м и высотой 3 м, укрывают брезентом, тростником, камышом или сеном.

Охранные мероприятия. Необходимо чередовать места заготовок и возобновлять их через 6-8 лет, в течение которых заросли полностью восстанавливаются.

Стандартизация. Качество сырья регламентировано требованиями ГФ Х и ГОСТ 22839-77 (для сырья, используемого в технических целях, для пищевой промышленности и поставки на экспорт).

Внешние признаки. Куски корней и подземных побегов цилиндрической формы различной длины толщиной от 0,5 до 5 см и более. Встречаются куски корней, переходящие в сильно разросшиеся корневища до 15 см толщиной. Поверхность неочищенных корней и побегов слегка продольно-морщинистая, покрытая бурой пробкой, очищенное сырье снаружи от светло-желтого до буровато-желтого цвета с незначительными остатками пробки; излом светло-желтый, волокнистый. Под лупой строение корней и подземных побегов беспучковое лучистое. На поперечном разрезе видны многочисленные сердцевинные лучи. Вдоль сердцевинных лучей часто видны радиальные трещины. У побегов в центре небольшая сердцевина, у корней ее нет. Запах отсутствует, вкус сладкий, приторный, слегка раздражающий.

Резаное сырье. Кусочки различной формы для неочищенного сырья от 1 до 10 мм, для очищенного - от 3 до 6 мм.

Микроскопия. При микроскопическом исследовании поперечного среза диагностическое значение имеют широкие сердцевинные лучи, расширяющиеся во вторичной коре, и присутствие во вторичной коре деформированного луба, группы лубяных волокон с сильно утолщенными стенками, окруженных кристаллоносной обкладкой. Сосуды древесины разного диаметра, окружены группами склеренхимных волокон с кристаллоносной обкладкой.

На продольно-радиальном срезе в коре и древесине видны длинные, сильно утолщенные склеренхимные волокна с кристаллоносной обкладкой; в древесине узкие сосуды - сетчатые, средние - со щелевидными порами, широкие - с бочковидными короткими члениками и ромбическими окаймленными порами, расположенными косыми рядами (рис.).

В порошке присутствуют обрывки тонкостенной паренхимы, клетки которой содержат большое количество крахмальных зерен, группы склеренхимных волокон коры и древесины обычно с остатками кристаллоносной обкладки, а также обрывки сосудов. При смачивании 80%-ной серной кислотой порошок окрашивается в оранжево-желтый цвет (глицирризин).

Числовые показатели. Содержание экстрактивных веществ, извлекаемых 0,25%-ным раствором аммиака, не менее 25%, глицирризиновой кислоты - не менее 6%. Кроме того, сырье должно отвечать следующим требованиями: для цельного и резаного сырья влажность не более 14%; для цельного неочищенного сырья золы общей не более 8%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 2,5%; корней, дряблых в изломе, желто-бурых и остатков стеблей не более 4%; органической и минеральной примесей не более чем по 1%. Для цельного очищенного сырья : корней, плохо очищенных от пробки, не более 15% (плохо очищенными считаются корни с остатками более трех участков темно-бурой пробки на одном куске или при поперечнике остатков пробки более 10 мм); корней, потемневших и побуревших с поверхности, но светло-желтых в изломе, не более 20%. Для резаного очищенного сырья : частиц корней, потемневших с поверхности, не более 15%; частиц, плохо очищенных от пробки, не более 3%; частиц крупнее 6 мм не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с размером отверстий 1 мм, не более 2%. Для порошка : частиц, не проходящих сквозь сито с размером отверстий 0,125 мм, не более 3%.

Химический состав. В подземных органах обнаружены: тритерпеновый сапонин - глицирризин (до 23%), придающий корням сладкий вкус, - это кальциевая и калиевая соли глицирризиновой кислоты, агликоном которой является глицирретиновая (глицирретовая) кислота, а углеводная часть глицирризина представлена двумя молекулами глюкуроновой кислоты, присоединяющимися к агликону у С 3 ; 27 флавоноидов; производные флаванона и халкона (ликвиритин, изоликвиритин и др.); полисахариды (крахмал, пектиновые вещества). Корневища содержат больше глицирризина, чем корни. Кроме того, найдены птерокарпаны, куместаны, стильбены, неолигнаны, глициты, циклитолы, гетероциклические соединения группы фурана и пирана.

В надземной части солодки голой присутствуют сапонины, дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла. Это открывает перспективы использования в медицине травы солодки голой как возможного сырья для создания препаратов противовоспалительного, протистоцидного, спазмолитического и противовирусного действия.

Хранение. В сухом месте. На складах цельные корни хранятся в кипах, резаный корень - в фанерных ящиках, порошок - в банках. Срок годности сырья 10 лет.

Фармакологические свойства. Препараты солодки обладают многосторонней биологической активностью. Всестороннее изучение отечественного солодкового корня провели проф. И. А. Муравьев, К. З. Закиров, В. И. Литвиненко. В 1964 г. в лаборатории ВИЛР было доказано противовоспалительное действие препаратов солодки, близкое к эффекту кортизона. В дальнейшем изучен ряд новых производных глицирризиновой кислоты в экспериментах на крысах. Выяснилось, чтг эти препараты обладают высокой противовоспалительной активностью, не уступающей антифлогистическому действию глюкокортикоидов и бутадиона, а в ряде случаев дают и превосходящей эффект. Препараты глицирризиновой кислоты угнетают как экссудативную, так и пролиферативную фазы воспалительного процесса. Механизм противовоспалительного действия солодки связан со стимулирующим влиянием глицирризиновой кислоты на кору надпочечников. Именно это фармакологическое свойство растения считается наиболее важным. Препараты солодки способствуют заживлению экспериментальных язв желудка.

Для изучения антиаллергических свойств препаратов солодки использовали экспериментальную модель анафилактического шока у морских свинок, сенсибилизированных пыльцой амброзии. Все изученные препараты солодки - глицирретиновая кислота, глициренат и "Глицирам" - предотвращали гибель и ослабляли тяжесть анафилактического шока у животных. Наиболее выраженный ингибирующий эффект на аллергические реакции немедленного типа давал "Глицирам", равный по активности гидрокортизону. Все препараты солодки были более действенны при многократных введениях, что позволило связать антиаллергическое действие солодки с подавлением антителопродуцирующих систем.

Антианафилактическое действие 5% отвара корня солодки изучено на 40 морских свинках, сенсибилизированных лошадиной сывороткой. Отвар солодкового корня вводили под кожу 20 морским свинкам, на 21-й день - разрешающую дозу лошадиной сыворотки. Введение отвара корня солодки предотвратило смертельный исход анафилактического шока у 18 из 20 экспериментальных животных, в то время как в контрольной группе все 20 животных погибли.

Препараты корня солодки регулируют водно-солевой обмен, действуя подобно дезоксикортикостерону. Обнаружение этого свойства значительно повысило интерес к растению во всем мире и получило многократное подтверждение в работах ряда зарубежных фармакологов. Действием на гормональную систему можно объяснить и свойства адаптогена, также обнаруженные у солодкового корня. Из солодки выделена фракция, обнаружившая высокую эстрогенную активность.

Экстракт корня солодки в экспериментах на кроликах с различными моделями атеросклероза обладает гиполипидемическими свойствами, превышающими аналогичные эффекты мисклерона и полиспонина. Механизм антисклеротического действия связывают со способностью глицирризиновой кислоты, которая относится к тритерпеновым кислотам, взаимодействовать с холестерином, образуя нерастворимый комплекс, а также тормозить биосинтез холестерина. Обнаружено также тормозящее влияние глициррама на развитие гиперлипидемии.

С глицирризином и пенообразующими веществами корня солодки - сапонинами - связывают повышение секреторной функции эпителия дыхательных путей, изменение поверхностноактивных свойств легочного сурфактанта и стимулирующее действие на функцию ресничек эпителия. Под влиянием препаратов солодки разжижается мокрота, становится более легким ее откашливание. Санирующий эффект на систему органов дыхания подкрепляется противовирусными и противопротозойными свойствами препаратов солодки.

Спазмолитическое влияние на гладкую мускулатуру связано с действием биофлавоноидов. Препараты солодки угнетают секрецию желудочного сока в ответ на введение гистамина.

Флавоноидные соединения, кроме спазмолитического эффекта, оказывают противовоспалительное действие, нормализуют проницаемость сосудистой стенки. Наиболее активными противовоспалительными средствами из этой группы веществ являются "Ликвиритон" и флакармин.

Препараты из солодки оказывают противовирусное действие, причем наибольшая противовирусная активность присуща сапонинам травы, а натриевая соль глицирретиновой кислоты (глициренат, выделенный из корней солодки) активна в отношении простейших. Пенообразующие свойства корня солодки используют в аэрозолях,где солодка является технологически вспомогательным средством и в то же время оказывает лечебное противовоспалительное действие.

Фармакологически исследована также трава солодки, содержащая ряд биологически активных веществ. В экспериментах на децеребрированных кошках при введении экстракта травы солодки внутривенно отмечено стимулирующее действие на работу сердца, увеличение амплитуды дыхательных движений. Экстракт травы оказывает также выраженное противовоспалительное действие в экспериментах на крысах с "каолиновым артритом" при пероральном введении животным.

Лекарственные средства. Корни. Порошок. Сложный лакричный порошок. Густой и сухой экстракты. Сироп. Резаный корень входит в состав грудных, слабительных и мочегонных сборов. Препарат "Глицирам" - аммонийная соль глицирризиновой кислоты. Флавоновый препарат "Ликвиритон" (гранулы). "Флакарбин".

Применение. Солодка упоминается в рецептах Восточной медицины чаще, чем какое-либо другое растение: она оставила позади даже женьшень. Солодковый корень широко применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких как отхаркивающее, смягчающее и противовоспалительное средство. Преимуществом галеновых препаратов солодки перед индивидуальными веществами является сочетание глицирризиновой кислоты, действующей противовоспалительно, ликвиритозида, обладающего спазмолитическими свойствами, ликуразида, дающего противовоспалительный и бронхолитический эффект, и сапонинов, разжижающих секрет бронхов. Этим объясняется популярность солодки, используемой в лекарственных сборах, при острых и хронических бронхитах, пневмониях, бронхиальной астме, бронхоэктатической болезни и других заболеваниях. Например, из корня солодки, плодов аниса и сосновых почек, взятых поровну, готовят отвар, который принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день после еды в течение 7-10 дней.

Препарат из корней солодки "Глицирам" эффективен у детей, больных бронхиальной астмой, в дозе 0,2-0,6 г/сут. Под влиянием лечения на 7-10-й день у большинства больных разрешается бронхоспазм, улучшаются функциональные показатели проходимости дыхательных путей, уменьшается эозинофилия. Курс лечения продолжается 3-12 нед. Глицирам позволяет уменьшить дозу гормональных препаратов у гормональнозависимых больных или отменить их. На фоне клинического улучшения проба с АКТГ указывает на повышение активности коры надпочечников. Побочных явлений при применении препаратов солодки не отмечено.

Галеновые формы корня солодки и препарат "Глицирам" применяют при заболеваниях, связанных с гипофункцией надпочечников, при аддисоновой болезни, при системной красной волчанке, пузырчатке, хронических кожных заболеваниях, аллергических заболеваниях; у больных длительно принимающих стероиды. При экземе, нейродермитах и аллергических дерматитах местное лечение сочетают с приемом внутрь глицирама в таблетках по 0,05 г 2-3 раза в сутки. Наилучшие результаты получены у больных с экземой и аллергическим дерматитом. Солодка и препараты из нее важны для практической медицины как антиаллергическое средство, так как в отличие от кортизона не нарушают физиологической защиты.

Глицирризиновая кислота придает корням солодки сладкий вкус. Это позволяет применять ее в лечебном питании больных сахарным диабетом. Однако кортикостероидоподобное действие глицирризиновой кислоты, по-видимому, ограничивает ее применение в качестве заменителя сахара.

Для лечения больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки применяют различные препараты солодки ("Ликвиритон", "Флакарбин"), 20% отвар из корня солодки по 1/2 стакана 3 раза в день за 40-50 мин до еды в течение 3-4 нед. Боли исчезают обычно на 5-6-й день, улучшается аппетит, увеличивается масса тела. После курса лечения снижается кислотность желудочного содержимого и содержание пепсина, у 50% больных исчезает симптом ниши. В механизме противоязвенного действия возможно участвует высокоактивная эстрогенная фракция, обнаруженная у препаратов солодки.

Спазмолитическое действие препаратов солодки распространяется и на другие органы, имеющие гладкую мускулатуру (мочевыводящие пути, желчные ходы, кишечник). Глицирризиновую кислоту применяют при пищевых интоксикациях, лекарственных и бытовых отравлениях, инфекционных заболеваниях.

Солодка входит во многие лекарственные сборы, применяемые при желудочно-кишечных, легочных заболеваниях, патологии почек. Например, при почечной патологии применяют сбор из взятых поровну корней солодки, листьев березы, травы спорыша, травы хвоща полевого. Этот комплекс фитопрепаратов обеспечивает противовоспалительное, мочегонное, спазмолитическое, капилляроукрепляющее и бактериостатическое действие. Рекомендуется при функциональной недостаточности почек, пиелонефритах, циститах, мочекаменной болезни и в межприступном периоде для профилактики обострении.

Экстракт солодкового корня густой (Extractum Glycyrrhizae spissum) представляет собой густую массу бурого цвета со своеобразным запахом и приторно-сладким вкусом. При взбалтывании с водой образует коллоидный, сильно пенящейся раствор. Применяют как constituens (формообразующее) при изготовлении пилюль.

Экстракт солодкового корня сухой (Extractum Glycyrrhizae siccum), экстракт лакричного корня сухой. Буровато-желтый порошок со своеобразным запахом и приторно-сладким вкусом. При взбалтывании с водой образует коллоидный, сильно пенящийся раствор. Содержит не менее 25% глицирризиновой кислоты.

Сироп солодкового (лакричного) корня (Sirupus Glycyrrhizae) используют в педиатрии. Получают из экстракта солодкового корня густого (4 г), сахарного сиропа (86 г), спирта (10 г). Жидкость желто-бурого, своеобразного запаха и вкуса. Применяют для исправления вкуса в микстурах.

Эликсир грудной (Elixir pectoralis). Состав препарата: экстракта солодкового корня 60 частей, анисового масла 1 часть, спирта этилового 49 частей, раствора аммиака 10 частей, воды дистиллированной 180 частей. Представляет собой жидкость бурого цвета, сладковатую на вкус, с запахом аммиака и анисового масла. Применяют как отхаркивающее средство по 20-40 капель на прием. Детям назначают на прием столько капель, сколько лет ребенку.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта применяют cложный порошок солодкового корня. Состав: 20 частей порошка корня солодки, 20 частей порошка из листьев сенны, 10 частей порошка плодов укропа, 10 частей серы очищенной и 40 частей сахара. Порошок зеленовато-бурого цвета с запахом укропа и неприятным горьковато-соленым вкусом. Применяют как легкое слабительное средство при хроническом запоре.

Глицирам (Glycyrramum) - аммониевая соль глицирризиновой кислоты, полученная из корней солодки, оказывает противовоспалительное и антиаллергическое действие, обусловленное умеренным стимулирующим влиянием на кору надпочечников. Применяют при бронхиальной астме, экземе, аллергических дерматитах самостоятельно или в комбинации с кортикостероидами, кроме того, используют для предупреждения синдрома отмены при прекращении лечения кортикостероидами. Выпускается в таблетках по 0,05 г в упаковках по 50 штук. Принимают таблетки внутрь по 0,05-0,1 г 2-4 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения от 2 нед до 6 мес.

Ликвиритон (Liquiritonum) содержит сумму флавоноидов из корней солодки голой или солодки уральской. Применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритах в качестве спазмолитического, антисекреторного, противовоспалительного и способствующего регенерации слизистой оболочки средства. Выпускают в таблетках по 0,1 г, назначают внутрь по 0,1-0,2 г 3-4 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения 20-30 дней. Препарат хорошо переносится больными.

Флакарбин (Flacarbinum) - комбинированный препарат, в 100 г которого содержится по 2 г ликуразида и кверцетина, по 10 г пектина и натрий-карбоксиметилцеллюлозы и 76 г глюкозы. Применяют как противовоспалительное, спазмолитическое, капилляроукрепляющее и мягкопослабляющее средство у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Выпускают в гранулах зеленовато-желтого цвета, сладковатого вкуса. Назначают внутрь по 1/2 чайной ложки гранул 3 раза в день перед едой, запивают теплой водой.

Из сухого корня солодки в домашних условиях готовят настой: 10 г корня помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей воды, нагревают в кипящей водяной бане под плотной крышкой 15-20 мин, настаивают 40 мин, процеживают, отжимают остаток, доводят кипяченой водой до первоначального объема (200 мл). Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день в течение 10 дней.

Солодка голая - самое применяемое в медицинах Восточной Азии растение. Шумеры называли ее «оживляющее растение», а Ибн Сина рекомендовал солодку при очень многих заболеваниях. В китайской медицине она входит почти в 70% всех прописей и считается проводником полезных свойств других растений. В народной,медицине корень солодки применялся с древнейших времен. Его использовали в качества, составного вещества почти, во всех лечебных средствах. Начиная со средних веков корень солодки упоминается во всех медицинских книгах и списках лекарственных веществ.

Латинское названия Glycyrrhiza glabra L. С. uralensis Fisch.

Другие названия. Лакрица, лакричник.

Родовое название Glycyrrhiza (так у Диоскорида) образовано из греческого glykys (сладкий) и rhiza (корень). Плиний и Цельс называли растение radix dulcis (сладкий корень). Тёофраст - glykeia Skythike (скифское сладкое дерево). Все названия указывают на сладкий вкус корня. Ее латинское название Glycyrrhiza дословно переводится как «сладкий корень». И действительно, содержащаяся в ней до 24% глицирризиновая кислота чуть ли не в 400 раз слаще сахара.

Видовое определение солодки голой - glabra, (glabrum - гладкий) дано из-за гладких (голых) плодов.

Описание

Для медицинских целей используют два вида солодки Солодка голая (Glycyrrhiza glabra L.) и Солодка уральская (С. uralensis Fisch.). Оба вида - многолетние травянистые растения из семейства бобовых с мощной корневой системой, глубоко залегающей и образующей под землей сложную сеть.

Из многоглавого корневища один отвесный, простой или маловетвистый корень внедряется в землю на несколько метров. На глубине 30-40 см под землей от корневища в разные стороны отходят горизонтальные подземные побеги длиной 1-2 м, несущие на концах почки, из которых вырастают дочерние растения. Лишь местами побеги разрываются или пересыхают, нарушая связь между особями. Таким образом, солодка распространяется на большие площади и образует заросли, возобновляющиеся из обрывков побегов.

Стебли прямостоячие, простые или ветвистые, высотой 50-80 см, реже до 1,5 м, голые или слегка опушенные.

Листья очередные, непарноперистые, короткочерешковые. Листочки клейкие, длиной 2-4 см и шириной 1-2,5 см, на коротких черешочках, продолговато-яйцевидные или ланцетовидные.

Цветки сидят в довольно рыхлых пазушных кистях на короткоопушенных, как и ось соцветия, цветоносах длиной 3-5 см; прицветники шиловидные, волосистые. Цветки фиолетовые, крылья и нижняя часть флага беловатые.

Плоды - прямые кожистые одногнездные бурые бобы. (У солодки уральской плоды закручены в соцветии и образуют колючий шар.) Семена сжатые, гладкие, широкоовальные, желтовато-коричневые. Размножаются преимущественно вегетативно и иногда семенами.

Семена округло-почковидные, гладкие, темно-коричневые.

Цветет в мае-июле; семена созревают в июле-сентябре.

Солодка уральская Распространение

Ареал солодки расположен в умеренном и субтропическом поясах Евразии и Америки, в Северной Африке и Австралии. В нашей стране она распространена на Кавказе и на юге Русской равнины. Растет солодка в поймах и долинах рек степных и пустынных районов, вдоль высохших русел стариц.

Выращивание на участке

Солодку голую можно и даже нужно иметь на своем домашнем аптекарском огороде (в аптеке ее сырье можно найти далеко не всегда). Участок лучше подготовить заранее, очистив его от многолетних сорняков. На «солодковом» участке ни в коем случае не должна застаиваться весной вода, это очень угнетает растения. Место под посев нужно выбрать солнечное, желательно с довольно рыхлой почвой и подальше от основного огорода. Солодка имеет свойство с потрясающей настырностью расползаться по округе и вылезать даже из трещин асфальтированной дорожки. Поэтому рекомендую ее «изолировать». Сеять семена можно рано весной, но при хорошем прогревании почвы всходы появляются быстрее.

Размножение

Перед посевом семена лучше проскарифицировать с помощью наждачной бумаги - эта процедура значительно повысит всхожесть семян. (Можно заранее посадить рассаду в горшочки, а потом перевалить на постоянное место, но в комнате растения очень сильно вытягиваются.)
Сеют семена на глубину 2-3 см. Всходы начинают появляться через 1,5- 3 недели, в зависимости от температуры. Сначала они развиваются очень медленно. В первый год обычно вырастают довольно слабые растеньица, которые нужно усиленно защищать от сорняков. В первый год желателен полив. Зато в последующие годы, когда солодка разрастется, то ей не страшен ни мороз, ни жара. Только отрастает весной она довольно поздно, так что не пугайтесь, если сразу после таяния снега на грядке ничего нет. Засухи многолетним растениям не страшны. Один из корней становится очень длинным и внедряется глубоко в землю. На глубине 25-30 см от корневища отходят в разные стороны горизонтальные побеги с почкой на конце. Они и осуществляют завоевание территории. С их помощью растения весной и осенью можно успешно размножать вегетативно.

Уход

При уходе лучше не допускать задернения, тогда растения лучше растут. Кроме того, каждую осень можно присыпать плантацию слоем компоста толщиной 3-5 см. Это и подкормка и укрытие растений зимой.

Разместить растение лучше на отдельном участке, не совмещая с другими видами, и подальше от всевозможных ландшафтных композиций. Солодка начинает завоевывать территорию очень агрессивно и зачастую вылезает в 2-3 м от предназначенного для нее участка.

Лекарственное сырье

Корни Солодки голой заготавливают осенью или рано весной в начале, отрастания (апрель) . Копать придется долго и глубоко, так что морально подготовьтесь. После выкопки секатором отделите надземную 170 часть, отряхните корни от земли, снимите ножом верхний пробковый слой и порежьте на кусочки, чтобы их потом легче было использовать. Тонкие корни можно не чистить. Сушить сырье можно на солнце или в помещениях при температуре не выше 60 °С.

Качество готового сырья. Сырье должно состоять из цилиндрических подземных побегов очищенных или не очищенных от коры корней различной, длины, толщиной. от 0,5 до 5 см и более. Встречаются куски корней, переходящие в сильно разросшееся корневище до 15 см толщиной. Поверхность неочищенных, корней и побегов слегка продольно морщинистая, покрытая бурой пробкой; очищенное сырье снаружи от светло-желтого до буровато-желтого цвета с незначительными остатками пробки. Излом светло-желтый, волокнистый, Запах отсутствует. Вкус сладкий, приторный, слегка раздражающий.
Влажность - не выше 14%. Сырье не должно содержать потемневших и неочищенных корней более 10%, стеблей - более 4%, посторонних примесей - более 2%. Общее содержание золы не должно превышать в не очищенных корнях 8%, в очищенных - 6%, а золы, не растворимой в 10-процентной соляной кислоте, в не очищенных- 2,5%, в очищенных ее совсем не должно быть. Выход сухого сырья. Примерно 40%.
Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения. 10 лет.

Химический состав

Действующие вещества

Корни и корневища содержат тритерпеновый сапонин - глицирризин (15,23%), углеводы и родственные соединения, в том числе глюкозу (3%), сахарозу (5%), крахмал (до 20%), эфирное масло (0,035%), органические кислоты (4,6%) и их производные, ароматические соединения, тритерпеноиды, в том числе глицирризиновую кислоту (2,8- 14,6%), смолы (1,8-4,0%), стероиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные, лигнин (18%), кумарины (2,59%), дубильные вещества (8,3-14,2%), флавоноиды (до 4%), высшие алифатические углеводороды и спирты, высшие жирные кислоты.

В надземных частях имеются углеводы (2,13%), органические кислоты (2,5%), эфирное масло (0,02%), тритерпеноиды, смолы (5,25%), стероиды, сапонины тритерпеновые (8%), азотсодержащие соединения, витамин С, каротин, кумарины (1,9-2,4%), дубильные вещества (5,5%), флавоноиды (2,02%), липиды (6,26%). В стеблях найдены витамин С, дубильные вещества; в стеблях, плодах - органические кислоты (2,2- 3,6%). Листья содержат органические кислоты (5-6,9%), витамин С, дубильные вещества (3,14%), флавоноиды; цветки - флавоноиды; плоды- дубильные вещества (3,8%); околоплодники - дубильные вещества; семена - циклитолы (фитин - 0,5%), аминокислоты, фосфолипиды (0,8%).

Солодка уральская Применение

Лекарственное

Применение в официальной и народной медицине

Корни, корневища (солодковый или лакричный корень) включены во все издания отечественной фармакологии и фармакопеи многих стран мира. Официнальны порошок, экстракты сухой и густой, сбор грудкой № 2. Корни и корневища входят в состав препарата «Пектол», рекомендуемого при заболеваниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее, мягчительное и противовоспалительное средство, в состав диуретических и слабительных сборов.
На основе извлечений из корней и корневищ разработаны эффективные препараты противовоспалительного, спазмолитического и антацидного действия, применяемые при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки («Ликвиритон», «Флакарбин»), противовоспалительного действия, связанного со стимулирующим влиянием на кору надпочечников; для лечения бронхиальной астмы, аллергических дерматитов, экземы («Глицирам»); для лечения трихомонадных, урогениальных и гинекологических заболеваний («Глициренат»); для лечения заболеваний желудка и печени («Халкорин»); для лечения язвенной болезни - в Германии («Биогастрон») и др.

Глицирризиновая и глицирретиновая кислоты, содержащиеся в солодке, обладают действием, напоминающим действие дезоксикортикостерона. Флавоноиды солодки действуют противовоспалительно и спазмолитически; слизи и камеди обусловливают слабительное и отхаркивающее действие растения. Корень солодки обладает сильным обволакивающим, мочегонным, десенсибилизирующим действием. Китайские врачи относят солодковый корень к средствам, омолаживающим организм. Вместе с другими лекарственными растениями солодку применяют при остром и хроническом пиелонефрите. Корни солодки используют в традиционной медицине стран Востока при урологических заболеваниях, как общеукрепляющее и тонизирующее, усиливающее сексуальную потенцию средство, при нефрите, затрудненном мочеиспускании, болезнях мочеполовых органов. В Средней Азии солодку назначали при заболеваниях почек и мочевого пузыря. В эксперименте установлено, что солодка оказывает антибиотическое действие по отношению к стрептококку, стафилококку, вирусам, простейшим, грибам. Болгарская народная медицина рекомендует использовать солодку при затрудненном мочевыделении вследствие аденомы простаты. Такой эмпирически установленный, благоприятный терапевтический эффект солодки, вероятнее всего, обусловлен содержащимся в ней бета-ситостерином, в последнее время считающимся эффективным средством лечения аденомы простаты. Препараты из корней солодки назначают больным с хронической надпочечниковой недостаточностью, что способствует восстановлению в мужском организме нормального гормонального баланса. Применение солодки, наряду с заместительной гормонотерапией глюкокортикоидами (преднизолоном, кортизоном и др.), позволяет в 4-5 раз снижать дозу гормональных препаратов. Установлено, что это растение обладает эстрогенной активностью, превышающей 10000 ME в 1 кг сухих корневищ с корнями,

Под воздействием солодки наблюдается также и хороший слабительный эффект, который связывают с наличием гликозида ликвирицина.

Применяется для лечения острых воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и органов дыхания, аллергических ринитов, фарингитов, коклюша и бронхиальной астмы.

Солодку применяют для лечения гастрита и язвенной болезни желудка, сопровождающихся запорами, при пищевых отравлениях. Считается, что она снижает выработку кислоты в желудке.

Растение эффективно при диатезах, аллергических дерматитах, экземах и некоторых других заболеваниях. Лечебное действие солодки в этих случаях объясняется наличием в ней глицирризиновой кислоты, близкой по строению к стероидным гормонам.

Стимулирует деятельность надпочечников, что очень важно при отмене кортикостероидов. Солодка обладает детоксицирующим действием - выводит яды из организма и снижает их вредоносность. Применение солодки рекомендуют при продолжительной работе на вредных производствах и с различными химическими веществами. Солодковый корень - одно из эффективнейших противоаллергических и десенсибилизирующих средств фитотерапии. Солодка обладает заметной эстрогенной активностью, поэтому ее используют при гипофункции яичников у женщин и как составную часть сбора при аденоме и раке простаты. Ее назначают при патологическом климаксе. Она эффективна при аутоиммунных заболеваниях, таких как ревматоидный полиартрит.

Надземная часть содержит в основном те же вещества, что и подземные, и обладает сходными фармакологическими свойствами. Семена в Закавказье используются при кишечных коликах.

Пищевое применение

В пищевой промышленности из корней и корневищ готовят экстракты, используют как суррогат сахара и пенообразователь в безалкогольных напитках, пиве, квасе, тонизирующих напитках «Байкал», «Артыс». Они пригодны для приготовления кофе, какао, маринадов, компотов, киселей, мучных и сбивных изделий, конфет, халвы. Корни и корневища солодки используют в качестве добавки при обработке рыбы; в быту - при заготовке огурцов, капусты и моченых яблок. Хороши они как добавка к байховому и зеленому чаю. В Киргизии их употребляют как суррогат чая, в Японии - в качестве пищевой антиоксидантной добавки; в Японии и Египте - как добавку к пищевым продуктам и напиткам, в особенности для диабетиков, вместо сахарина; как компонент добавок с бактерицидными и фунгицидными свойствами. Листья используются как суррогат чая, семена входят в состав суррогатного кофе.

Использование в домашних условиях

Формы применения солодки самые разнообразные. Это и порошок корней, и отвар, и холодный настой. Китайская медицина предпочитает использовать обжаренные корни и уже из них готовить отвар. При приготовлении отвара китайцы выпаривают 2/3 его объема.
Замечательное средство при простудных заболеваниях дыхательных путей - отвар из равных частей солодки и корня имбиря. Более простой способ приготовления: 10 г корней варят 10 минут, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
При ревматоидном артрите и аллергических заболеваниях лучше готовить холодный настой. Измельченные корни настаивают 8 часов в кипяченой воде комнатной температуры. Приготовленная таким способом солодка обладает более сильным стимулирующим действием на кору надпочечников.
Внимание! Противопоказанием для назначения препаратов солодки является беременность. Лицам, склонным к поносам, ее следует назначать с осторожностью. Болгарские врачи считают, что при длительном приеме без перерыва солодка может вызвать отечность.

Рецепты при различных заболеваниях

Аденома предстательной железы

Сбор 1. Залить 1 столовую ложку сухих измельченных корней солодки голой 0,5 литра воды, варить 10 минут, охладить, процедить. Пить по 3/4 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения - 3 не-дели, перерыв - 2 недели. За год провести 5-6 курсов.

Атеросклероз

Сбор 1: трава вероники - 2 части, трава донника - 2 части, трава зверобоя - 1 часть, лист крапивы - 1 часть, цветки ромашки - 2 части, семя льна - 1 часть, плоды паслена - 1 часть, плоды рябины - 1 часть, корень солодки голой - 1 часть, трава сушеницы - 1 часть, трава и цветки тысячелистника - 1 часть, лист мяты - 1 часть, плоды шиповника - 2 части. 2-3 столовые ложки смеси заваривают на ночь в термосе 0,5 литра крутого кипятка. Процеживают. Принимают в 3 приема за 30 минут до еды в теплом виде.

Астма

Сбор 1: лист мать-и-мачехи - 4 части, лист подорожника - 3 части, слоевища исландского мха - 3 части, лист смородины черной - 3 части, трава фиалки трехцветной - 3 части, корни солодки - 1 часть, плоды аниса - 1 часть. 2-3 столовые ложки смеси заливают стаканом кипятка, доводят до кипения, настаивают 2 часа, вновь доводят до кипения и настаивают 2 часа. Процеживают. Принимают по полстакана 3-4 раза в день при бронхиальной астме

Бронхит

Сбор 1. Залить 30 г корня солодки 0,5 литра кипятка, довести до кипения и держать на медленном огне 10 минут, охладить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке отвара 4 раза в день.

Сбор 2. Лист подорожника - 3 части, корень солодки - 3 части, лист мать-и-мачехи - 4 части. 1 столовую ложку смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 минут. Процеживают. Принимают в теплом виде по полстакана через 3 часа при кашле.

Сбор 3. Корень алтея - 1 часть, корень солодки - 1 часть, плоды аниса - 1 часть, лист шалфея - 1 часть, почки сосны - 1 часть, трава тимьяна - 1 часть. 1-2 столовые ложки смеси заливают стаканом кипятка. Настаивают 20 мин. Процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день после еды при кашле.

Сбор 4. Цветки коровяка - 2 части, лист матъ-и-мачехи - 4 части, плоды аниса - 2 части, корень алтея - 8 частей, корень солодки - 3 части, корневище ириса - 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 мин. Процеживают. Принимают по полстакана 3-4 раза в день после еды при кашле.

Сбор 5. Цветки коровяка - 1 часть, лист матъ-и-мачехи - 2 части, плоды фенхеля - 1 часть, корень алтея - 4 части, корень солодки - 2 части. 1 столовую ложку смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 мин. Процеживают. Принимают при кашле.

Сбор 6. Лист мать-и-мачехи - 2 части, цветки коровяка - 1 часть, плоды фенхеля - 1 часть, корни солодки 2 части, корни алтея - 4 части. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом воды, кипятят 5 мин, охлаждают. Процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день при бронхите.

Сбор 7. Корень алтея - 2 части, корень солодки - 2 части, почки сосновые - 1 часть, лист шалфея 1 часть, плоды аниса - 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают на ночь в термосе стаканом кипятка. Процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день в качестве отхаркивающего и при бронхите.

Сбор 8 Лист мать-и-мачехи - 1 часть, цветки коровяка - 1 часть, лист подорожника - 1 часть, корень солодки - 1 часть, трава фиалки - 1 часть, лист медуницы - 1 часть, плоды фенхеля - 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 5 минут, настаивают 30 мин. Процеживают. Принимают по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день после еды при кашле, трахеите, бронхите.

Вагинит

Сбор 1. Трава зверобоя - 1 часть, трава тысячелистника - 1 часть, плоды можжевельника - 1 часть, корень солодки - 1 часть. 2 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка и кипятят на водяной бане 20-30 минут. Процеживают. Применяют вечером 2 стакана в теплом виде для стимуляции менструаций.

Запор

Сбор 1. Кора крушины - 2 части, корень алтея - 2 части, плоды фенхеля - 1 часть, семя льна - 1 часть, корень солодки - 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают на ночь в термосе 1 стаканом кипятка. Процеживают. Применяют на ночь по 1/2 стакана при запорах.

Сбор 2. Кора крушины - 8 частей, плоды кориандра - 1 часть, корни солодки - 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают на ночь в термосе 1 стаканом кипятка. Процеживают. Принимают по 1/2 стакана на ночь при запорах.

Климакс

Сбор 1. Цветки календулы - 2 части, цветки просвирника - 2 части, плоды аниса - 3 части, корень стальника - 3 части, трава фиалки - 3 части, цветки бузины - 3 части, кора крушины - 3 части, корень солодки- 3 части. 2 столовые ложки смеси заливают на 12 часов в термос 0,5 литрами кипятка, затем процеживают. Принимают по 2 стакана настоя мелкими глотками.

Мочекаменная болезнь

Сбор 1. Трава хвоща-1 часть, лист брусники - 1 часть, лист земляники - 1 часть, плоды тмина - 1 часть, плоды можжевельника - 1 часть, корень солодки - 1 часть. 2 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают 30 мин. Процеживают. Принимают по полстакана 3-4 раза в день за полчаса до еды при мочекаменной болезни.

Ожирение

Сбор 1. Трава чабреца - 2 части, корень солодки - 2 части, лист мяты - 1 часть, цветки бузины - 1 часть, кукурузные рыльца - 5 частей, плоды фенхеля - 1 часть, цветки ромашки - 1 часть, цветки липы - 1 часть. 2 - 3 столовые ложки смеси заливают 0,5 литра кипящей водой и оставляют на ночь в термосе. Процеживают. Принимают по 1 стакану 2 - 3 раза в день за полчаса до еды.

Пневмония

Сбор 1. Трава фиалки - 2 части, слоевище исландского мха - 2 части, трава тимьяна - 2 части, корни солодки - 1 часть, трава зверобоя - 1 часть, лист шалфея - 1 часть, лист березы - 1 часть, корни лопуха - 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 мин. Процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день при хронической пневмонии.

Тромбофлебит

Сбор 1. Лист подорожника большого-1 часть, плоды кориандра - 1 часть, трава зверобоя - 1 часть, трава череды - 1 часть, трава сушеницы - 1 часть, корень солодки - 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают в термосе на ночь 1 стаканом кипятка. Процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день после еды при трофических язвах на почве тромбофлебита.

Солодка голая, уральская, Коржинского

Родовое название происходит от греческих слов glykys – сладкий и rhiza – корень из-за сладкого вкуса корня. Видовое определение в переводе с латинского означает "голая", так как плоды у этой солодки в отличие от других видов голые. Видовое определение второго вида "уральская" дано по месту произрастания, а третьего – в честь русского ботаника С. И. Коржинского.

Все виды солодки являются многолетними травянистыми растениями с очень мощной корневой системой, которая состоит из многоярусных горизонтальных корневищ, залегающих на разной глубине, от которых отходят придаточные корни. От подземных побегов отрастают новые стебли, отчего одно растение может разрастаться на площади в несколько десятков квадратных метров. Вегетативное размножение солодки преобладаёт над семенным. Корни в изломе жёлтые, очень сладкие.

Стебли округлые, прямостоячие, высотой 70-150 см. Листья очередные. У солодки голой они с 3-10 парами продолговато-эллиптических или яйцевидных и даже ланцетовидных листочков, клейких, особенно снизу. Цветки беловато-фиолетовые, собраны в негустые пазушные кисти, неправильные, с двойным околоцветником. Плод – продолговатый, сжатый с боков боб, голый или усаженный железистыми шипиками.

Цветёт в мае-июне. Плоды созревают в августе-сентябре.

Солодка уральская имеет более широкие эллиптические и яйцевидные листочки и очень плотные густые кисти с более крупными цветками. Чашечка у основания мешковидно-вздутая. Бобы серповидно изогнутые, скрученные и переплетенные в плотный клубок с шипиками на поверхности.

Цветёт в июне-июле. Плоды созревают в конце сентября.

Солодка Коржинского отличается от уральской меньшей величиной и формой листочков и плодов.

Цветение и плодоношение, как у солодки уральской.

Все три вида солодки равноценны. Не допускается заготовка солодки щетинистой, у которой нет длинных подземных побегов размножения, а корни не обладают сладким вкусом.

Солодка растёт вдоль пойм и в долинах рек, по берегам и в руслах высохших рек и стариц, на дне оврагов, у ручьев, арыков, солонцеватых степных лугах и в степях, в посевах и посадках являются злостными сорняками.

Солодка голая встречается в южной полосе европейской части России, на Кавказе, а особенно большие заросли образует в долинах крупных рек Средней Азии, Казахстана и Кура-Аракской низменности Закавказья.

Солодка уральская встречается в Казахстане, южных районах Западной Сибири, горных долинах Памира, Тянь-Шаня, Алтая, степях верховий Енисея.

Солодка Коржинского произрастает в междуречье Волги, Урала, Тобола, Ишима и Сарысу.

Все виды солодки могут культивироваться.

Солодка включена в Красную книгу России.

Сбор и сушка

В качестве лекарственного сырья используются корни солодки. Выкопанные корни солодки отряхивают от земли, отделяют от стеблей. Выбирают только здоровые корни и корневища, имеющие жёлтый цвет в изломе. Корни толщиной от 7 до 50 мм, а корневища – 7-150 мм. Корни сушат на солнце. Можно корни вначале очищать от пробки, а затем сушить. Сушка может производиться в сушилках при температуре 50-60° до тех пор, пока корни станут ломаться, а не гнуться. Запах лекарственного сырья своеобразный, вкус приторно-сладкий, слегка раздражающий.

Химический состав

Корень солодки содержит до 23 % сапонина глицирризина, представляющего собой смесь калиевой и кальциевой солей глицирризиновой кислоты. Эта трехосновная кислота является гликозидом, который при кислотном гидролизе отщепляет в качестве генина тритерпен – глицирретиновую кислоту, а в качестве гликона две молекулы глюкуроновой кислоты. Глицирризин обладаёт приторно-сладким вкусом, он в 40 раз слаще свекловичного сахара. Кроме этого содержится 27 флавоноидов, в том числе ликвиритин, рамноликвиритин, рамноизоликвиритин, ликвиритозид, изокверцитрин, рутин, сапонаретин, ликурозид, уралозид, астрагалин, глицерол, никитифлорин, изоглаброзид, неоликвиритин и др.; стерины, аспарагин, свободная глицирретиновая кислота; кумарины – геринарин и умбеллиферон; 10-30 мг % витамина С и другие соединения.

Действие и применение

Глицирризиновая и глицирретиновая кислоты солодки обладают гормоноподобным действием, регулируя водно-солевой обмен: задерживают ионы натрия и повышают выделение через почки ионов калия. Современные учёные, изучив химический состав и расшифровав строение глицирризиновой кислоты, напоминающей строение гормонов, вырабатываемых корковым слоем надпочечников, создали лекарства от, казалось бы, неизлечимых болезней, например, болезни Аддисона (недостаточная секреция кортикостероидных гормонов надпочечниками).

При длительном применении препараты солодки могут нарушить электролитно-водный баланс и привести к образованию отеков. Однако в отличие от кортикостероидов солодка не угнетает функцию коры надпочечников, а, наоборот, стимулирует выработку собственных гормонов.

Глицирризин обладаёт отхаркивающим, противовоспалительным, спазмолитическим, мочегонным и слабительным действием.

Флавоноиды солодки характеризуются мочегонным, спазмолитическим, холинолитическим, слабым антигистаминным действием и противоязвенной активностью.

Сухой экстракт солодки назначают в виде 10%-ного раствора по 1 чайной ложке 3-4 раза в день как отхаркивающее. С этой же целью чаще используют грудной эликсир, известный в народе под названием "капли датского короля". Грудной эликсир включают в состав отхаркивающих микстур, особенно в детской практике, так как он обладаёт сладким вкусом и приятным запахом. Дети с удовольствием принимают лекарства с солодкой.

Порошок корня солодки и экстракт используются для приготовления пилюльной массы.

Смесь флавоноидов корней выпускается в таблетках – ликвиритон по 0,1 г. Обладаёт спазмолитическим, противовоспалительным и умеренным антацидным свойствами. Назначается при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических и эрозивных гастритах с гиперацидной функцией желудка. Аммонийные соли глицирризиновой и глицирретиновой кислот – глицирам назначают для лечения бронхиальной астмы, аллергических дерматитов.

Внимание!

У солодки имеются и серьёзные противопоказания. Прежде всего она противопоказана при повышенной активности надпочечников. Следует помнить, что солодка повышает давление, а это недопустимо при гипертонии. При длительном и неумеренном употреблении нарушается диурез, увеличиваются отеки. При сердечной недостаточности солодкой пользоваться нельзя. У некоторых больных она вызывает раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта.

При лечении солодкой наблюдаются и нарушения в половой сфере – ослабление либидо, развитие гинекомастии, набухание грудных желез, ограничение или исчезновение оволосения на лобке. Солодка способна задерживать жидкость в организме. Нельзя применять при ожирении и беременности.

Отвар от алкоголизма

Хорошо действует отвар из смеси резаного корня солодки и травы хвоща (50 г того и другого сырья на 3 л воды) при лечении хронического алкоголизма. 1 стакан отвара выпивают за 10-15 минут до еды. При этом легче переносится влечение к спиртным напиткам.

Настой при бронхиальной астме, бронхите

30 г корня солодки на 0,5 л воды, довести до кипения и на самом слабом огне подержать 10 минут, после остывания процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Источник информации

  1. "Лекарственные растения" Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К.;
  2. "Боровая матка и другие травы для женского здоровья" Левченко Н.В.;
  3. "Растения – твои друзья и недруги" Ахмедов Р.Б.

На древнем базаре и говор, и гам.
Азартно и весело бьют по рукам
Грек бородатый и скиф круглолицый:
Амфора масла - мешок глициррицы!
Под парусом едет на земли Эллады
Скифского корня заветный мешок:
Будут ему врачеватели рады,
Заплатят сполна за любой корешок!
Века уходят в бесконечность,
Все исчезает в свой черед.
И скифов поглотила вечность…
А скифский корень все растет.
И вот у скифовых потомков
В сарае где-нибудь, в котомке
Иль за иконкой на божнице
У бабки сверточек хранится.
И внук лукавый с ним знаком:
Изобразил натужно кашель,
Чтобы старушка сладких капель
Сварила или на зубок
Погрызть дала бы корешок!
Ведь честно скажем: стар и млад
Лекарству горькому не рад,
А вот солодкою - лакрицей -
Приятно даже полечиться!

Лакричник, лакрица, осолодка, солодковый корень, сладкий корень, комчуг.
Не только в древние времена, но и в наши солодковый корень-предмет экспорта, национальное богатство нашей страны. С древнейших времен знали солодку как лекарственное растение. Особенно почитали ее в китайской медицине. Уже более 5000 лет назад, примерно за 3200 лет до н. э., полулегендарный китайский император Шень-Нун, медик по призванию, который испытывал и изучал действие растений, описал ее в своем труде «Книга о травах» («Бен-цао»). Правда, письменности в Китае тогда еще не было и он сам изобретал ее, записывая сведения о своем труде сочетанием прямых и ломаных линий. Китайские врачи полагали, что солодковый корень омолаживает организм, и ценили его почти как женьшень. И сейчас в национальной китайской медицине без солодки почти ни одно лекарство не назначается-считается, что она усиливает действие других лекарственных компонентов. Широко используется солодка в тибетской медицине - ею лечат болезни горла и легких, считают укрепляющей организм, особенно в детском и пожилом возрасте.
Применяли солодковый корень народы, населявшие в древности территорию Индии, лечились ею шумеры и египтяне. Об этом повествует древнейшая медицинская энциклопедия - «Папирус Эберса». Так называют приобретенный во время путешествия по Египту и опубликованный в 1875 году немецким египтологом и писателем Георгом Эберсом наиболее обширный из всех известных до сих пор древнеегипетский медицинский трактат, относящийся примерно к 1570 году до н. э. В нашей стране Эберс известен как автор книг «Дочь египетского царя», «Уарда» и других.
Древние греки называли солодку «скифским корнем», потому что покупали ее у скифов. Диоскорид назвал ее глицирризой, что буквально означает «сладкий корень». Римляне в соответствии со своим языком превратили «глицирризу» в «ликвирицу», а до нас уже дошло название «лакрица», лакричный корень. Греки и римляне также очень широко использовали лакрицу в своих рецептах. Солодка была очень популярна в Европе и в средние века. Вот как писал о ней французский ученый и врач XI века Одо из Мена: «Истинно ведь говорится, что много имеет солодка свойств: ее жар невелик, и сладка, и влажна она также, горлу поможет того, кто от кашля страдает, и лечит грудь, и глубины у легких, согрев, исцеляет солодка, жажду целит и все то, что желудку вредит, изгоняет».
Большой популярностью пользовалась солодка и на Руси. Еще в XVI веке по повелению аптекарского боярина в Аптекарский приказ в Москву ежегодно из Воронежа и Саратова должно было поставляться «солодковое коренье вешнее и осеннее».
Солодка имеет очень важное значение не только в медицине. Она широко применяется в пищевой промышленности. Солодка образует обильную и стойкую пену, ее добавляют для пены и вкуса в пиво, лимонады, квас, используют в кондитерском деле - для изготовления пастилы. В Америке и Англии ее добавляют в табачные изделия для придания им приятного вкуса. Экстракт солодки используют в огнетушителях - для пенообразования. Из корня изготовляют тушь, чернила, из остатков после экстрагирования получают бумагу для бумажной посуды.
На Южном Урале солодка растет от Орска до Варны и Троицка, встречается в Брединском лесничестве, в Урало-Илекском междуречье и в других местообитаниях. В Курганской области встречается небольшими зарослями в южных и юго-западных районах, находится под местной охраной.
У нас на Урале растет солодка уральская, которая несколько отличается от солодки голой, или гладкой, описываемой практически во всех книгах по лекарственным растениям. Аптекарские же свойства у них одинаковые.
Солодка уральская - многолетнее травянистое растение, корневищное, с мощно развитыми подземными органами: материнский корень, вертикальные и горизонтальные корневища образуют многоярусную сеть переплетений, укрепляются в почве многочисленными придаточными корнями. Корни проникают в землю на глубину до восьми метров и достигают грунтовых вод. «Нужно» ей это потому, что солодка - житель полупустынной, степной и лесостепной зон, не особенно богатых влагой. В степи и лесостепи ее заросли и куртины располагаются на равнинных пространствах междуречий, по склонам крупных увалов и гряд, в небольших понижениях и впадинах. Часто растет она вместе с полынями, типчаком, ковылем, вейником. Встречается также по берегам рек и в руслах высохших рек и стариц, в неглубоких балках и оврагах, в канавах и вдоль канав (выносит даже затопление), может оказаться в посевах и посадках как сорняк, а на залежах бывает даже главной в растительном сообществе. Иногда образует значительные заросли. В горах поднимается до 300 м, растет на самых разных почвах, даже на солонцах.
Стебель высотой 50-100 см, серо-пушистый, крепкий. Листья непарноперистые, очередные, из четырех-шести пар яйцевидно-эллиптических листочков, с нижней стороны они серо-пушистые, с желваками. Цветочные кисти плотные, густые (у солодки голой они рыхлые), цветы длиной 14 - 23 мм (у солодки голой 8 - 12 мм). Венчик беловато-фиолетовый. Цветет в июне-июле. Бобы у солодки уральской серповидно изогнутые и поперечно-извилистые, скучены и переплетены в плотный клубок, который, отламываясь, гонится ветром по степным просторам и расселяет солодку (у солодки голой бобы прямые или слегка изогнутые, не скученные). В бобе от одного до восьми семян - до 3,5 мм в диаметре, они почковидные, блестящие, зеленовато-серые.
Солодка очень хорошо размножается отрезками корневищ. Побеги у нее отрастают как от главного корня, так и от корневищ, поэтому она может распространяться на большие площади, что надо учитывать при выращивании солодки на своем участке. Кстати, для этой цели больше подходит именно уральская солодка - корневая система у нее располагается в более поверхностном слое почвы.
В нашем регионе встречается еще солодка Коржинского. Она внесена в Красную книгу, и поэтому заготавливать ее нельзя. Отличается она от солодки уральской меньшими размерами листочков и плодов. Листья у нее 12-15 см длиной, с двумя-пятью парами клейких листочков, яйцевидных или эллиптических. Цветки светло-фиолетовые, в рыхловатых коротких пазушных кистях. Бобы длиной один-три сантиметра (у солодки уральской боб чуть крупнее), волнистые, слегка серповидно.изогнутые, скученные, но никогда не переплетены в клубок.
Вместе с солодкой уральской может расти солодка щетинистая, не имеющая медицинского значения. Подземных побегов размножения у нее нет. Корни несладкие, цветочные кисти очень густые, головчатые, бобы двусемянные, покрыты частыми игловидными щетинками, собраны в шаровидную головку.
На садовом и огородном участке солодку можно сеять семенами. Их необходимо скарифицировать - основательно перетереть наждачной бумагой, иначе они очень долго не взойдут. Сеют их на глубину два-три сантиметра. Но при посадке сеянцев товарные корневища можно получить только на третий-четвер-тый год. Поэтому лучше размножать солодку вегетативно. Сажают ее рано весной. Отрезки корневищ длиной 15 -30 см с двумя-тремя почками устанавливают в подготовленную почву вертикально, с соблюдением полярности, в лунки с расстояниями 25 - 50 см в ряду и 50 - 80 см между рядами. Верхушку корневища углубляют в почву на 2 - 3 см. Осенью первого года, когда отросшие стебли высохнут, их срезают, междурядья перекапывают, вносят на квадратный метр 3 - 4 кг навоза или 40 - 50 г нитрофоски. Весной следующего года подкармливают аммофосом (20 - 30 г на квадратный метр) с заделкой его в почву.
С лекарственной целью у солодки уральской заготавливают корни трех-четырехлетнего возраста. Копают их с весны и до конца осени. Весной, после спада вод, копают луговой солодковый корень - вручную, специальными лопатами с узким желобовидным полотном. Степной солодковый корень выкапывают трактором. Корни не моют, отряхивают от земли, подвяливают в рыхлых буртах. Затем крупные корни (длиной до 53 см и толщиной не менее 4 см) очищают от коры ручными ножами. Очищенные корни (они лимонно-желтого цвета) связывают в пучки толщиной 35 см и сушат под навесами или под щитами. Нарезка на кубики или доли производится на специальных машинах после сушки. Сушить корни можно и с корой - это худшие сорта сырья. Сушат корни и тепловой сушкой при температуре 50 -60°С. Хранят пять лет. При заготовке корней не менее двадцати пяти процентов их нужно оставлять в почве. Восстанавливаются заросли за семь-восемь лет. Почву после заготовки надо заделать, заборонить. В связи с сильным сокращением ареала распространения солодки необходимо проводить мероприятия по его расширению или сохранению. Значительно увеличиваются урожаи корня солодки на окультуренных зарослях, с которых удаляются деревья и кустарники, дерновины, делаются подсадки и посадки солодки. Можно выращивать солодку и на промышленных плантациях.
Главной составной частью действующих веществ корня солодки является глицирризин, который в сорок пять раз слаще сахара. В корнях содержатся также глицирризиновая и глицирретовая кислоты, которые существенно влияют на обмен веществ в организме. Поэтому солодку широко применяют при лечении аллергических заболеваний (аллергических насморков, крапивницы, экземы), при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонии, астенических состояниях, при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, в качестве отхаркивающего и мягчительного средства.
А. В. Можейко (Челябинский медицинский институт) получил положительные результаты от применения корня солодки и ее препаратов при частых респираторных заболеваниях и рецидивирующих бронхитах у детей, склонных к срыгиванию и рвоте.
Солодка обладает мочегонными и слабительными свойствами, успокаивает боли в желудке.
В последние годы японские ученые выделили из корня солодки вещества, оказывающие мощное подавляющее воздействие на вирус СПИДа.
Наиболее часто употребляют отвар: столовую ложку измельченных корней солодки заливают стаканом кипятка, нагревают на кипящей водяной бане 30 мин. Охлаждают 10 мин, процеживают, остаток отжимают, доливают до стакана холодной кипяченой водой, назначают взрослому по 1/4 стакана, детям от одной чайной до одной-двух столовых ложек по возрасту до еды три раза в день в течение двух-трех недель.
Хорошо сочетается корень солодки с

Солодка уральская (Glycyrrhiza uralensis) в Европейской части России не встречается, зато образует заросли в Сибири, где ее северная граница практически совпадает с границей лесостепи до Новосибирска, который она обходит несколько южнее, затем небольшие островки солодки уральской появляются у Красноярска, на Ангаре, в районе Улан-Удэ и у границы в истоках р.Шилка.

Солодка уральская внешне похожа на солодку голую, но они хорошо различаются по виду листьев. У солодки голой дольки листа гладкие, чуть загнутые по краю вниз, а у солодки уральской - сильно волнистые. Различаются также соцветия и цветки. Кисти цветов у обоих видов расположены в пазухах листьев. У солодки голой верхний лепесток цветка - "парус", заостренный на верху, а у солодки уральской - с выемкой. Кисти солодки голой редкие, цветки большей частью сине-фиолетовые, иногда с беловатым низом флага, а у солодки уральской соцветия густые, плотные, венчик цветка фиолетовый с белым, отчего соцветия кажутся пестрыми. Бобы у солодки голой прямые или слегка изогнутые, а у солодки уральской - сильно изогнутые и волнистые. Из-за плотности соцветий создается впечатление, что они как бы смотаны в один плотный клубок.

Применение солодки уральской

1. Экстракт солодкового корня густой (Extractum Glycyrrhizae spissum). Представляет собой густую массу бурого цвета со своеобразным запахом и приторно-сладким вкусом. При взбалтывании с водой образует коллоидный, сильно пенящийся раствор.

2. Сироп солодкового (лакричного) корня (Sirupus Glycyrrhizae) используется в педиатрии. Получают из экстракта солодкового корня густого (4 г), сахарного сиропа (86 г), спирта (10 г). Жидкость желтовато-бурого цвета, своеобразного запаха и вкуса. Применяют для исправления вкуса в микстурах.

3. Экстракт солодкового корня сухой (Exstractum Glycyrrhizae siccum), экстракт лакричного корня сухой. Буровато-желтый порошок со своеобразным запахом и приторно-сладким вкусом. При взбалтывании с водой образует коллоидный, сильно пенящийся раствор. Содержит не менее 25% глицирризиновой кислоты.

4. Эликсир грудной (Elixir pectoralis). Состав препарата: экстракта солодкового корня 60 частей, анисового масла 1 часть, спирта этилового 49 частей, раствора аммиака 10 частей, воды дистиллированной 180 частей. Представляет собой жидкость темно-бурого цвета, сладковатую на вкус, с запахом аммиака и анисового масла.

Применяют как отхаркивающее средство по 20-40 капель на прием. Детям назначают на прием столько капель, сколько лет ребенку.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта применяют сложный порошок солодкового корня. Состав: 20 частей порошка солодки, 20 частей порошка из листьев сенны, 10 частей порошка плодов укропа, 10 частей серы очищенной и 40 частей сахара. Порошок зеленовато-бурого цвета с запахом укропа и неприятным горьковато-соленым вкусом. Применяют как легкое слабительное при хроническом запоре.

5 Глицирам (Glycyrramum) применяют при бронхиальной астме, экземе, аллергических дерматитах, самостоятельно или в комбинации с кортикостероидами, кроме того используют для предупреждения синдрома отмены при прекращении лечения кортикостероидами. Выпускается в таблетках по 0,05-0,06 г 2-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения от 2 недель до 6 месяцев

6. Ликвиритон (Liquntonum) содержит сумму флавоноидов из корней солодки голой или солодки уральской. Применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритах.

Выпускают в таблетках по 0,1 г, назначают по 0,1-0,2 г 3-4 раза в день в течение 20-30 дней.

7. Флакарбин (Flacarbinum). Комбинированный препарат, в 100 г которого содержится по 2 г ликурозида и кверцетина, по 10 г пектина и натрий-карбоксиметилцеллюлозы и 76 г глюкозы. Применяют как противовоспалительное, спазмолитическое, капилляроукрепляющее, мягко послабляющее средство у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Выпускают в гранулах зеленовато-желтого цвета, сладковатого вкуса. Назначают внутрь по 0,5 чайной ложки гранул 3 раза в день перед едой, запивают теплой водой.

В домашних условиях настой из сухого корня готовят следующим образом. 10 г корня помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей воды, нагревают в кипящей водяной бане под плотной крышкой 15-20 минут, настаивают 40 минут, процеживают, отжимают остаток, доводят кипяченой водой до первоначального объема (200 мл). Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день в течение 10 дней.

При длительном и неумеренном употреблении солодки могут возникнуть нарушения диуреза и отеки на почве гипокалиемии. Противопоказана солодка при гипертонии, сердечной недостаточности, беременности и ожирении. Как показали исследования ученых, отечность при применении корня солодки и препаратов из него больше проявляется у женщин, а склонность к повышению артериального давления-чаще у мужчин.