Хлор - биологическая роль. Продукты питания богатые хлором Ионы хлора в организме

Как химический элемент хлор был выделен в XVIII веке, однако его самое известное химическое соединение – поваренная соль, использовалось людьми ещё в глубокой древности. Ещё около 6000 лет назад в странах Средиземноморья добывали соль, и широко использовали её в повседневной жизни – научившись, прежде всего, консервировать с её помощью продукты – рыбу, мясо, овощи.

Использование каменной соли описано ещё Геродотом; в средние века алхимики, проводя свои опыты, тоже получали хлор, хотя не знали о его свойствах; в XIX веке английские и французские химики наконец разобрались, что за вещество выделяется при нагревании минерала пиролюзита с соляной кислотой, и дали ему название – хлорин, за его жёлто-зеленоватый цвет. Позже этот элемент стали для краткости называть хлором, а также выяснили, что он есть и в нашем организме – в основном в ионизированном состоянии. Больше всего хлора - от 30 до 60% - содержится в нашей коже, так как она обладает способностью накапливать этот элемент, но он есть и в других тканях: входит в состав желудочного сока, крови, костей, спинномозговой и межклеточной жидкости, и поэтому принимает участие в процессе водно-солевого обмена – он помогает организму удерживать в тканях воду.


Сегодня учёные поняли, что хлор тоже относится к незаменимым элементам, постоянно присутствующим в растительных и животных тканях, и взаимодействует в организме с другими веществами, вместе с ними поддерживая в норме множество физико-химических процессов – например, кислотно-щелочной баланс и осмотическое давление.

Потребность в микроэлементе хлор

В сутки человеку достаточно от 2 до 4 г хлора, и обычно мы получаем его с пищей, причём даже больше, чем это необходимо, если мы привыкли употреблять много солёных блюд.

Где содержится хлор

Продуктами, богатыми хлором, считаются в основном поваренная соль (если её можно считать продуктом) и хлеб. Какое-то количество хлора есть также в молоке и мясе, свекле, оливах, бобовых, крупах; в других овощах, а также во фруктах его меньше.


Есть также кальций-хлор – добавка к пище, но принимать такие добавки следует только по рекомендации врача. Не стоит также солить пищу только для того, чтобы получать хлор, так как в других продуктах он тоже есть.

Роль хлора в организме: зачем нужен хлор

Расскажем немного подробнее о действии хлора и его роли в нашем организме. Равновесие, которое поддерживает хлор – это баланс между эритроцитами и плазмой, кровью и тканями организма, а также водный баланс. Если этот баланс нарушен, то появляются отёки.

Вместе с калием и натрием хлор обеспечивает нормальный водно-солевой обмен, и может снимать отёки различного происхождения, приводя в норму артериальное давление. Соотношение этих элементов всегда должно быть сбалансированным, так как они поддерживают нормальное осмотическое давление межклеточной жидкости. Кислотно-щелочной дисбаланс, который может появиться вследствие нарушения равновесия между этими элементами, вызывает различные заболевания.


Хлор важен для нормального пищеварения, так как он участвует в образовании соляной кислоты, являющейся основным компонентом желудочного сока, а также стимулирует активность амилазы – фермента, способствующего расщеплению и усвоению углеводов. При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся воспалительными процессами, количество хлора в организме уменьшается.

Улучшая работу печени, хлор помогает клеткам и тканям избавляться от шлаков, а также своевременно выводит из организма углекислый газ.

Для спортсменов важно, чтобы в их организме всегда соблюдался баланс хлора, так же, как натрия и калия: хлор необходим суставам – он позволяет им дольше сохранять гибкость, а мышцам помогает оставаться сильными.

Нехватка хлора в организме: причины и симптомы

Дефицит хлора в организме может возникнуть в случае обезвоживания – так бывает довольно часто. Это может быть сильное потоотделение; рвота и понос при отравлениях; нефропатия, при которой человек теряет соли; адренокортикальная недостаточность – состояние, при котором снижается функция коры надпочечников; нарушения кислотно-основного равновесия. Некоторые лекарства, даже обычные слабительные или мочегонные препараты, тоже вызывают уменьшение содержания этого элемента в организме.

Если нехватка хлора умеренная, то человек чувствует вялость и сонливость, у него ухудшается память, слабеют мышцы, появляется сухость во рту, снижается аппетит и теряется способность различать вкус продуктов. Хронические заболевания, обусловленные недостатком хлора, обычно сопровождаются поражениями кожи, выпадением волос и зубов.

Острый дефицит этого элемента, о важности которого многие века учёные даже не подозревали, может вызвать тяжелейшие состояния, вплоть до комы, и даже закончиться смертью, если вовремя не восстановить его баланс в организме.

Избыток хлора в организме: чем опасен хлор

Однако избыток хлора в организме, особенно резкий, не менее, а может и более опасен, чем его дефицит. Такое возможно, если человек работает в определённой сфере производства: химической или фармацевтической промышленности, на целлюлозно-бумажном комбинате или в другом месте, где он может вдохнуть концентрированные пары хлора. В этом случае человек может погибнуть от химического ожога, который вызывает торможение дыхательного центра в головном мозге и остановку дыхания.

При отравлениях, вызывающих обезвоживание, и нарушениях работы почек, тоже может возникнуть избыток хлора, как и его дефицит. Увеличение количества хлора может быть спровоцировано приёмом многих препаратов при лечении заболеваний, так что следует всегда оценивать своё состояние и не принимать никаких лекарств без назначения врача.

Избыток хлора может привести к накоплению воды в тканях организма, а потом к резкому повышению кровяного давления. При резком увеличении количества хлора в организме появляется резь в глазах и кашель, текут слёзы, возникает головная боль и боли в груди, расстройства пищеварения; возможно развитие тяжёлого воспаления бронхов, высокая температура и токсический отёк лёгких.

О том, что хлор используется для обеззараживания питьевой воды, известно сегодня каждому человеку. И о его токсическом воздействии на организм тоже знают все, однако задумываться об этом всерьёз начали не так давно.

Хлор, который при нормальном содержании в организме человека становится его защитником, при взаимодействии с другими веществами, находящимися в воде, образует соединения, представляющие серьёзную опасность для здоровья и жизни. Не говоря уже о гастритах и респираторно-вирусных заболеваниях, они могут не только провоцировать развитие онкологии – в частности, рака печени и почек, но и вызывают генные мутации.

Конечно, многие люди активно защищаются от избытка хлора – используют фильтры, кипятят, отстаивают и замораживают питьевую воду, однако в ванной далеко не у каждого человека стоит фильтр.


А между тем, при приёме горячего душа или ванны можно получить столько хлора, сколько содержится в 2-х литрах нефильтрованной хлорированной воды. При дыхании во время принятия водных процедур хлора в наш организм попадает больше, чем впитывается с водой через кожу.

Симптомы отравления хлором могут возникнуть, если в организм человека попадёт более 15 г этого вещества.

Хлор способен разрушать витамин Е, поэтому, если вы включаете в рацион продукты с этим витамином, надеясь поправить своё здоровье, и при этом пьёте хлорированную воду, то не принесёте себе никакой пользы.

Избыток хлора также убивает кишечную флору, поэтому нужно стараться чаще есть живые йогурты и принимать препараты, содержащие бифидумбактерии.

Хлор – макроэлемент, открытый в Швеции в 70-х годах 18 века. Доставляется в организм человека в форме минеральных солей.

Хлор составляет 0.25% от массы тела человека и содержится в костной ткани, коже (30-60%), крови и межклеточной жидкости в количестве около 120 грамм. Выводится из организма с продуктами распада – пот, моча.

Полезное влияние и действие для организма:

  1. Нормализация кислотно-щелочного равновесия – обмена натрия, хлора и калия.
  2. Предотвращение появления отеков.
  3. Улучшение в водно-солевом балансе.
  4. Активизация важных ферментов.
  5. Выведение вредных веществ.
  6. Способствует расщеплению жиров.
  7. Воздействие на работу печени.
  8. Профилактика обезвоживания.
  9. Регулировка полезных элементов в организме.
  10. Нормализация артериального давления.
  11. Улучшение функции сердечно-сосудистой системы.
  12. Поддержка аппетита.

Макроэлемент играет важную роль для пищеварительной деятельности, активизируя формирование желудочного сока и повышение аппетита. Поступление в организм способствует нормализации содержания эритроцитов, выводу из клеток токсинов, шлаков и углекислого газа служит профилактикой обезвоживания.

Более 80% суточной нормы доставляется в организм человека с поваренной солью, в остальных продуктах его содержание мало. При соблюдении бессолевой диеты возможны негативные проявления со стороны здоровья по причине нехватки хлора. Большое количество проникает в организм с хлорированной водой. Использование воды из крана может вызвать переизбыток хлора.

В каких продуктах питания содержится:

Название Мг на 100 грамм
Хлеб ржаной 1020
Сыр 800-900
Хлеб белый 620
Масло сливочное 300-330
Почки свиные 184
Мойва 160-170
Минтай 160-170
Хек 160-170
Белые грибы 150-160
Жирный творог 150-160
Коровье молоко 100-110
Яйцо 100-110
Кефир 100-110
Нежирное молоко 100-110
Овсянка 60-70
Рис 50-60
Свекла 50-60
Картофель 30-40
Горох 30-40
Морковь 30-40
Капуста 20-30
Груши 10-15
Яблоки 5

Всасывается хлор в толстом кишечнике.

Суточная норма

В норме суточная доза хлора для взрослых составляет 4-6 грамм, содержащихся в употребляемой человеком воде, приготовленной пище, добавленной в продукты питания соли. Максимальное поступление в сутки – 7 грамм. При регулярных поступлениях в организм завышенных доз хлора существует риск избытка.

Потребность в сутки для мальчиков и девочек:

Повышенное поступление хлора необходимо при болезнях пищеварительного тракта и при активных занятиях спортом в жаркую погоду, когда человек потеет и происходит вывод макроэлемента.

Существует специальная добавка к пище кальций-хлор, но ее применение возможно только по назначению врача.

Недостаток

К причинам проявления дефицита хлора относятся:

  • действие бессолевых диет или употребление питания с минимальным добавлением соли более недели;
    нарушения обмена хлора в организме;
  • воздействие медицинских препаратов без консультации специалиста – мочегонные, слабительные, кортикостероиды;
  • искусственное вскармливание у детей может вызвать дефицит хлора;
  • нехватка оказывает особое негативное значение на организм при нарушениях работы почек и при гипертонии.

При недостаточном содержании хлора в организме и его стремительном снижении под угрозой жизнь человека.

Последствиями недостатка являются:

  • ухудшение углеводного обмена;
  • упадок сил;
  • истощение;
  • нарушения кислотно-щелочного баланса;
  • сбои в работе почек;
  • выпадение зубов;
  • ухудшение или полная потеря аппетита;
  • обезвоживание с тошнотой, сухостью во рту и рвотой;
  • нарушения мочеиспускания;
  • преждевременное старение кожи;
  • нарушение равновесия;
  • запоры;
  • повышение артериального давления;
  • ухудшение памяти;
  • ухудшение деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • выпадение волос.

Особо опасно чрезмерное действие хлора для людей с эпилепсией, способное отрицательно сказаться на течении болезни.

Избыток

Причиной переизбытка хлора могут стать чрезмерное добавление соли в пищу, употребление воды из крана и даже частое купание под душем и принятие ванн, когда повышенные дозы поступают в организм при вдыхании паров и через кожу. Процедура приводит к поступлению в кровь с водой токсинов до 20 раз больше.

Симптомы острого отравления возникают при поступлении 15 грамм.

Признаки переизбытка хлора в организме человека:

  • сухой кашель;
  • боли в голове;
  • болезненные ощущения в груди;
  • сухость во рту;
  • изжога;
  • слезотечение;
  • раздражающее действие на слизистую горла;
  • диарея;
  • частые простудные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой;
  • рези в глазах;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • отеки легких.

Вода, дезинфицируемая хлором, обладает канцерогенными свойствами и способствует возникновению ОРВИ, гастрита, пневмонии, рака почек и печени, появлению генных мутаций. Избыток хлора убивает кишечную флору, поэтому рекомендуется чаще употреблять кисломолочные продукты питания, богатые бифидобактериями.

Для очистки воды с целью предотвращения поступления повышенных доз хлора в организм рекомендуется добавлять на 20 минут в воду активированный уголь или кипятить и отстаивать жидкость в продолжение 24 часов, но при этом минеральные соли будут потеряны из состава.

Опасно вдыхание концентрированных паров, вызывающее химический ожог и остановку дыхания. В зоне риска находятся рабочие фармацевтической, химической, целлюлозно-бумажной индустрии.

Взаимодействие

Хлор хорошо сочетается с калием и натрием. От взаимодействия этих элементов зависит обеспечение водно-электролитного баланса в организме человека. Макроэлемент способен разрушить витамин E, поэтому при его употреблении нежелательно пить хлорированную воду.

Хлор является незаменимым элементом в организме и нужен для нормального самочувствия человека, но его дозу следует контролировать для исключения негативного влияния при переизбытке.

Роль хлора в организме человека

Хлор в организме накапливается в коже, тканях, мышцах и внеклеточном пространстве. В человеческом теле содержится около 100 г хлора – это довольно много. Этот элемент играет очень важную роль в регуляции жизненно важных процессов, выводится преимущественно с мочой и потом.

Функции хлора в организме человека:

  • Активно участвует в осморегуляции – процессах, которые поддерживают в организме постоянное давление и регулируют содержание и перераспределение жизненно важных веществ. Хлор считается основным осмотически активным элементом.
  • Нормализует водный баланс. Хлор выполняет функцию электролита – поддерживает в норме объем жидкостей, убирает отечность, стабилизирует давление.
  • В связке с калием и натрием поддерживает кислотно-щелочной баланс.
  • Участвует в синтезе соляной кислоты – важного элемента пищеварения. Улучшает работу пищеварительной системы, в том числе печени. Чем выше кислотность желудка – тем выше необходимость в хлоре. Воспалительные процессы в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) уменьшают количество этого элемента в организме.
  • Хлор – важная составляющая клеток. Он входит в состав межклеточной жидкости, выводит излишек солей и воды, перераспределяет их в организме.
  • Способствует расщеплению жиров.
  • Участвует в выведении вредных веществ, токсинов, мочевины из организма.
  • Поддерживает жизнедеятельность красных кровяных телец (эритроцитов).
  • Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  • Профилактика обезвоживания.
  • Стимулирует аппетит, ведь хлор активизирует формирование желудочного сока.

При незначительном нарушении баланса хлора в организме организм дает человеку знать: нарушается водно-солевой обмен, работа сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем. Этот элемент часто используют для лечения заболеваний ЖКТ, кровеносной системы, обезвоживания и истощения

Основные источники хлора


Основной источник хлора в организме – поваренная соль. Не зря многих травоядных животных при недостатке хлора ею подкармливают. Дефицит хлора у человека диагностируется редко, ведь даже для очистки водопроводной воды часто используют хлор.

Животные источники хлора (табл.1):

  • Почки и печень (свиная, говяжья).
  • Морская рыба (хек, минтай, треска, мойва, камбала и др.).
  • Морепродукты.
  • Сливочное масло, молоко, жирный творог, кефир.
  • Яйца.
  • Твердый сыр.

Растительные источники (табл.1):

  • Белые грибы.
  • Пшеничная и ржаная мука.
  • Рис, овес, гречка, ячмень.
  • В небольших количествах хлор содержится в овощах и фруктах: капуста, морковь, картофель, яблоки, груши и др.
  • Бобовые.

Таблица 1. Содержание хлора в продуктах питания

Хлор является водорастворимым элементом, поэтому легко усваивается в организме. В пищу он поступает с водой, продуктами и поваренной солью, а суточная норма описана в табл. 2. Младенцы получают суточную норму вместе с грудным молоком.

Таблица 2. Суточная норма хлора

Повышенная дозировка хлора необходима при заболеваниях органов ЖКТ, активной работе и повышенных физических нагрузках. Специальные добавки к пище нужно принимать только по назначению специалиста.

Взаимодействие с другими нутриентами


Особенности реакций с хлором:

  • Хорошо взаимодействует с натрием и калием. Эти три элемента поддерживают водно-электролитный баланс в организме человека.
  • Вытесняет из организма йод и бром , поэтому нежелательно принимать такие препараты одновременно.
  • Разрушает витамин Е , поэтому при его дефиците нежелательно пить хлорированную воду.
  • Избыток хлора способен нарушить кишечную микрофлору, поэтому хлорсодержащие препараты обязательно сочетают с пребиотиками.
  • Кортикостероиды, слабительные, мочегонные препараты выводят хлор из организма.

Дефицит хлора


Ученые долго спорили о роли хлора в организме человека, но уже в начале 20 столетия было доказано, что этот элемент жизненно важен. Его дефицит может повлечь нежелательные последствия. Чаще всего недостаток диагностируется в следующих случаях:

  • Злоупотребление бессолевыми диетами.
  • Нарушение обмена хлора.
  • Искусственное вскармливание младенцев.
  • Прием медицинских препаратов без назначения врача (кортикостероиды, диуретики и др.).

Симптомы дефицита хлора:

  • Резкое похудение.
  • Нарушение обмена жидкости в организме: появление отеков.
  • Запоры.
  • Заболевания зубов.
  • Ухудшение состояния волос и ногтей.
  • Проблемы с артериальным давлением (повышение или понижение).
  • Нарушение кислотно-щелочного баланса.

Как правило, физраствор или кальций хлор назначается только в случае серьезного обезвоживания. Дефицит хлора корректируется введением специальных продуктов в рацион. Больше всего этого макроэлемента содержится в продуктах животного происхождения и зерновых культурах. Следует отметить, что в группе риска люди, которые не употребляют поваренную соль

Избыток хлора


Сам хлор – токсичный элемент, который может негативно повлиять на организм. Причинами избытка хлора может послужить:

  • Работа на вредном производстве.
  • Частое купание в хлорированной воде и потребление ее в пищу.
  • Злоупотребление поваренной солью.

Ученые из Финляндии и США провели исследование, согласно которым избыток хлора может стать причиной роста некоторых новообразований, поэтому в ряде стран отказались от обеззараживания воды хлором, предпочитая ультрафиолет и озон

Избыток хлора может повлечь за собой развитие заболеваний почек, сердца, печени, опорно-двигательной системы. Для детей хлор опасен тем, что замедляется рост и развитие организма.

Первые симптомы отравления:

  • Першение в горле.
  • Головная боль.
  • Ощущение тяжести в груди.
  • Слезотечение.
  • Сухость во рту.
  • Изжога, нарушение стула.
  • Частые простуды, снижение иммунитета.
  • Тошнота.
  • Отечность.
  • Светобоязнь.

Избыток хлора убивает флору в кишечнике, поэтому старайтесь избегать хлорированной воды. Можно кипятить и отстаивать или использовать специальные фильтры. Стоит помнить, что особенно опасны концентрированные пары – они обжигают слизистую и вызывают отек легких. В зоне риска работники химической, фармацевтической, целлюлозно-бумажной промышленности.

Хлор – важный и незаменимый для человеческого организма элемент, но его нужно принимать разумно, чтобы не навредить здоровью.

Препараты с хлором


Хлор в дозировке 1000-1500 мг входит в состав большинства витаминно-минеральных комплексов. Целенаправленно препараты с чистым хлором в фармакологии не выпускаются. Самый известный препарат – физраствор (0,9% раствор хлорида натрия). Его вводят при обезвоживании или в качестве терапии внутривенно.

Еще одно наименование – хлористый кальций, также наверняка знакомо многим. Его вводят внутривенно или методом электрофореза. В некоторых случаях допускается прием внутрь. Нельзя вводить его внутримышечно или подкожно, поскольку может вызвать некроз тканей.

Существуют ли суточные нормы, и чем может грозить полный отказ от соли, смотрите в видео ниже.

Пищеварительная система

Красота и здоровье кожи

Центр. нервная система

Дневная норма потребления

Мужчины старше 60 лет

Женщины старше 60 лет

Беременные (2-я половина)

Кормящие (1-6 мес.)

Кормящие (7-12 мес.)

Младенцы (0-3 мес.)

Младенцы (4-6 мес.)

Младенцы (7-12 мес.)

Дети (1-3 года)

Дети (3-7 лет)

Дети (7-11 лет)

Мальчики (11-14 лет)

Девочки (11-14 лет)

Юноши (14-18 лет)

Девушки (14-18 лет)

Хлор - один из важнейших биогенных макроэлементов, содержится во всех живых организмах.
В организме взрослого человека содержание хлора составляет 50-60 г. Биологически активной формой хлора являются хлорид-ионы.

Биологическая роль хлорид-ионов

  • в связи с тем, что хлорид-ионы способны проникать через мембрану клеток, они вместе с ионами и поддерживают осмотическое давление и регулируют водно-солевой обмен
  • создают благоприятную среду в желудке для действия протеолитических ферментов желудочного сока
  • благодаря наличию в мембранах клеток митохондрий специальных хлорных каналов, хлорид-ионы регулируют объем жидкости, трансэпителиальный транспорт ионов, создают и стабилизируют мембранный потенциал
  • участвуют в создании и поддержании рН в клетках и биологических жидкостях организма

Пищевые источники хлорид-ионов

Основным источником хлорид ионов является поваренная соль, используемая при приготовлении пищевых продуктов. Также источниками хлорид ионов хлора являются свекла , бобовые, злаки, фрукты, овощи. Хлор содержится практически во всех пищевых продуктах в пределах от 2 до 160 мг на 100 грамм.

Дефицит хлорид-ионов

Как правило, не наблюдают (обычный рацион содержит избыточное количество хлорид ионов - 7-10 г, до 90% из них - поваренная соль), хотя принципиально возможен. При грудном вскармливании материнское молоко содержится достаточное для ребенка количество хлора (11 ммоль/л хлора).

Причины

  • недостаточное поступление с пищей
  • неукротимая рвота или диарея
  • нарушение работы почек (чрезмерное выведение солей)
  • нарушение обмена

Основные проявления

  • слабость, сонливость, вялость, анорексия
  • выпадение зубов и волос
  • дерматиты
  • алкалоз
  • запоры

Избыток хлорид-ионов

Внимание: молекулярный хлор, а также многие его соединения обладают высокой токсичностью!

Причины избытка хлора

  • избыточное поступление
  • нарушение обмена

Последствия избытка хлора

  • отеки, повышение артериального давления
  • головная боль
  • диспепсические явления

Водный обмен : находясь в человеческом организме в форме солей (хлоридов), макроэлемент осуществляет функцию электролита - нормализацию водного баланса. Поддерживая постоянство объема жидкостей, убирает отеки, в том числе вокруг сердца, приводит в норму артериальное давление.

Кислотно-щелочной баланс : являясь одним из главных элементов водно-солевого обмена (кроме него еще натрий и ) и находясь в определенном заложенном на генетическом уровне равновесии, хлор поддерживает кислотно-щелочной баланс.

Пищеварительная система : активизирует фермент амилазу, в соединении с водородом синтезирует соляную кислоту - важнейший компонент желудочного сока. Улучшает работу печени. Уровень хлора в организме обусловлен кислотностью пищеварительного сока: выше кислотность - больше расхода хлора. Воспалительные процессы (язвы, перитонит) приводят к уменьшению количества хлора в организме .

Клеточные мембраны : хлор находится в составе межклеточной жидкости, регулирует ее осмотическое давление в тканях и клетках. В ходе осморегуляции выводятся воды и соли, в основном хлористого натрия, а также производится задержка и перераспределение их в организме, что обеспечивает постоянство осмотического давления во внутренней среде - во внутриклеточной жидкости, в лимфе, в крови. Соответствующий норме уровень хлора поддерживает нормальное артериальное давление.

Также хлор содействует выведению шлаков из организма, мочевины.

Хлор в продуктах питания

Фактически все пищевые продукты содержат хлор от 2 до 160 мг%. В особенности богаты макроэлементом мясные продукты, молочная продукция, хлеб.

Хлор в продуктах питания:

  • пищевая соль;
  • оливы;
  • келп и т.д.

Всасывается хлор главным образом в толстом кишечнике.

Норма хлора в не установлена, нет разработанных рекомендаций, определяется эмпирически - 1,5 - 2г, удовлетворяется за счет потребления среднего количества соли (до 90%). Обычный рацион содержит 7 - 10 г - избыточное количество: примерно 4 г в хлебе, 1,5 - 4 - в поваренной соли.

Недостаток хлора

Недостаток хлора изучался лишь в клинических испытаниях на лабораторных животных.

Основными причинами недостатка хлора у человека является незначительное количество поступления с пищей и нарушения обмена хлора. Дефицит хлора встречается у детей на искусственном вскармливании.

Симптомы недостатка хлора:

  • анорексия;
  • запоры;
  • выпадение зубов и волос;
  • отечный синдром;
  • повышение артериального давления;
  • алкалоз (один из видов нарушения ).

Избыток хлора

Употребление более 15 грамм хлора может спровоцировать негативные токсичные эффекты, макроэлемент и его соединения являются очень токсичными. Основное проявление избытка хлора - подавление роста.