Как химический элемент хлор был выделен в XVIII веке, однако его самое известное химическое соединение – поваренная соль, использовалось людьми ещё в глубокой древности. Ещё около 6000 лет назад в странах Средиземноморья добывали соль, и широко использовали её в повседневной жизни – научившись, прежде всего, консервировать с её помощью продукты – рыбу, мясо, овощи.
Использование каменной соли описано ещё Геродотом; в средние века алхимики, проводя свои опыты, тоже получали хлор, хотя не знали о его свойствах; в XIX веке английские и французские химики наконец разобрались, что за вещество выделяется при нагревании минерала пиролюзита с соляной кислотой, и дали ему название – хлорин, за его жёлто-зеленоватый цвет. Позже этот элемент стали для краткости называть хлором, а также выяснили, что он есть и в нашем организме – в основном в ионизированном состоянии. Больше всего хлора - от 30 до 60% - содержится в нашей коже, так как она обладает способностью накапливать этот элемент, но он есть и в других тканях: входит в состав желудочного сока, крови, костей, спинномозговой и межклеточной жидкости, и поэтому принимает участие в процессе водно-солевого обмена – он помогает организму удерживать в тканях воду.
Сегодня учёные поняли, что хлор тоже относится к незаменимым элементам, постоянно присутствующим в растительных и животных тканях, и взаимодействует в организме с другими веществами, вместе с ними поддерживая в норме множество физико-химических процессов – например, кислотно-щелочной баланс и осмотическое давление.
Потребность в микроэлементе хлор
В сутки человеку достаточно от 2 до 4 г хлора, и обычно мы получаем его с пищей, причём даже больше, чем это необходимо, если мы привыкли употреблять много солёных блюд.
Где содержится хлор
Продуктами, богатыми хлором, считаются в основном поваренная соль (если её можно считать продуктом) и хлеб. Какое-то количество хлора есть также в молоке и мясе, свекле, оливах, бобовых, крупах; в других овощах, а также во фруктах его меньше.
Есть также кальций-хлор – добавка к пище, но принимать такие добавки следует только по рекомендации врача. Не стоит также солить пищу только для того, чтобы получать хлор, так как в других продуктах он тоже есть.
Роль хлора в организме: зачем нужен хлор
Расскажем немного подробнее о действии хлора и его роли в нашем организме. Равновесие, которое поддерживает хлор – это баланс между эритроцитами и плазмой, кровью и тканями организма, а также водный баланс. Если этот баланс нарушен, то появляются отёки.
Вместе с калием и натрием хлор обеспечивает нормальный водно-солевой обмен, и может снимать отёки различного происхождения, приводя в норму артериальное давление. Соотношение этих элементов всегда должно быть сбалансированным, так как они поддерживают нормальное осмотическое давление межклеточной жидкости. Кислотно-щелочной дисбаланс, который может появиться вследствие нарушения равновесия между этими элементами, вызывает различные заболевания.
Хлор важен для нормального пищеварения, так как он участвует в образовании соляной кислоты, являющейся основным компонентом желудочного сока, а также стимулирует активность амилазы – фермента, способствующего расщеплению и усвоению углеводов. При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся воспалительными процессами, количество хлора в организме уменьшается.
Улучшая работу печени, хлор помогает клеткам и тканям избавляться от шлаков, а также своевременно выводит из организма углекислый газ.
Для спортсменов важно, чтобы в их организме всегда соблюдался баланс хлора, так же, как натрия и калия: хлор необходим суставам – он позволяет им дольше сохранять гибкость, а мышцам помогает оставаться сильными.
Нехватка хлора в организме: причины и симптомы
Дефицит хлора в организме может возникнуть в случае обезвоживания – так бывает довольно часто. Это может быть сильное потоотделение; рвота и понос при отравлениях; нефропатия, при которой человек теряет соли; адренокортикальная недостаточность – состояние, при котором снижается функция коры надпочечников; нарушения кислотно-основного равновесия. Некоторые лекарства, даже обычные слабительные или мочегонные препараты, тоже вызывают уменьшение содержания этого элемента в организме.
Если нехватка хлора умеренная, то человек чувствует вялость и сонливость, у него ухудшается память, слабеют мышцы, появляется сухость во рту, снижается аппетит и теряется способность различать вкус продуктов. Хронические заболевания, обусловленные недостатком хлора, обычно сопровождаются поражениями кожи, выпадением волос и зубов.
Острый дефицит этого элемента, о важности которого многие века учёные даже не подозревали, может вызвать тяжелейшие состояния, вплоть до комы, и даже закончиться смертью, если вовремя не восстановить его баланс в организме.
Избыток хлора в организме: чем опасен хлор
Однако избыток хлора в организме, особенно резкий, не менее, а может и более опасен, чем его дефицит. Такое возможно, если человек работает в определённой сфере производства: химической или фармацевтической промышленности, на целлюлозно-бумажном комбинате или в другом месте, где он может вдохнуть концентрированные пары хлора. В этом случае человек может погибнуть от химического ожога, который вызывает торможение дыхательного центра в головном мозге и остановку дыхания.
При отравлениях, вызывающих обезвоживание, и нарушениях работы почек, тоже может возникнуть избыток хлора, как и его дефицит. Увеличение количества хлора может быть спровоцировано приёмом многих препаратов при лечении заболеваний, так что следует всегда оценивать своё состояние и не принимать никаких лекарств без назначения врача.
Избыток хлора может привести к накоплению воды в тканях организма, а потом к резкому повышению кровяного давления. При резком увеличении количества хлора в организме появляется резь в глазах и кашель, текут слёзы, возникает головная боль и боли в груди, расстройства пищеварения; возможно развитие тяжёлого воспаления бронхов, высокая температура и токсический отёк лёгких.
О том, что хлор используется для обеззараживания питьевой воды, известно сегодня каждому человеку. И о его токсическом воздействии на организм тоже знают все, однако задумываться об этом всерьёз начали не так давно.
Хлор, который при нормальном содержании в организме человека становится его защитником, при взаимодействии с другими веществами, находящимися в воде, образует соединения, представляющие серьёзную опасность для здоровья и жизни. Не говоря уже о гастритах и респираторно-вирусных заболеваниях, они могут не только провоцировать развитие онкологии – в частности, рака печени и почек, но и вызывают генные мутации.
Конечно, многие люди активно защищаются от избытка хлора – используют фильтры, кипятят, отстаивают и замораживают питьевую воду, однако в ванной далеко не у каждого человека стоит фильтр.
А между тем, при приёме горячего душа или ванны можно получить столько хлора, сколько содержится в 2-х литрах нефильтрованной хлорированной воды. При дыхании во время принятия водных процедур хлора в наш организм попадает больше, чем впитывается с водой через кожу.
Симптомы отравления хлором могут возникнуть, если в организм человека попадёт более 15 г этого вещества.
Хлор способен разрушать витамин Е, поэтому, если вы включаете в рацион продукты с этим витамином, надеясь поправить своё здоровье, и при этом пьёте хлорированную воду, то не принесёте себе никакой пользы.
Избыток хлора также убивает кишечную флору, поэтому нужно стараться чаще есть живые йогурты и принимать препараты, содержащие бифидумбактерии.
Хлор – макроэлемент, открытый в Швеции в 70-х годах 18 века. Доставляется в организм человека в форме минеральных солей.
Хлор составляет 0.25% от массы тела человека и содержится в костной ткани, коже (30-60%), крови и межклеточной жидкости в количестве около 120 грамм. Выводится из организма с продуктами распада – пот, моча.
Полезное влияние и действие для организма:
- Нормализация кислотно-щелочного равновесия – обмена натрия, хлора и калия.
- Предотвращение появления отеков.
- Улучшение в водно-солевом балансе.
- Активизация важных ферментов.
- Выведение вредных веществ.
- Способствует расщеплению жиров.
- Воздействие на работу печени.
- Профилактика обезвоживания.
- Регулировка полезных элементов в организме.
- Нормализация артериального давления.
- Улучшение функции сердечно-сосудистой системы.
- Поддержка аппетита.
Макроэлемент играет важную роль для пищеварительной деятельности, активизируя формирование желудочного сока и повышение аппетита. Поступление в организм способствует нормализации содержания эритроцитов, выводу из клеток токсинов, шлаков и углекислого газа служит профилактикой обезвоживания.
Более 80% суточной нормы доставляется в организм человека с поваренной солью, в остальных продуктах его содержание мало. При соблюдении бессолевой диеты возможны негативные проявления со стороны здоровья по причине нехватки хлора. Большое количество проникает в организм с хлорированной водой. Использование воды из крана может вызвать переизбыток хлора.
В каких продуктах питания содержится:
Название | Мг на 100 грамм |
---|---|
Хлеб ржаной | 1020 |
Сыр | 800-900 |
Хлеб белый | 620 |
Масло сливочное | 300-330 |
Почки свиные | 184 |
Мойва | 160-170 |
Минтай | 160-170 |
Хек | 160-170 |
Белые грибы | 150-160 |
Жирный творог | 150-160 |
Коровье молоко | 100-110 |
Яйцо | 100-110 |
Кефир | 100-110 |
Нежирное молоко | 100-110 |
Овсянка | 60-70 |
Рис | 50-60 |
Свекла | 50-60 |
Картофель | 30-40 |
Горох | 30-40 |
Морковь | 30-40 |
Капуста | 20-30 |
Груши | 10-15 |
Яблоки | 5 |
Всасывается хлор в толстом кишечнике.
Суточная норма
В норме суточная доза хлора для взрослых составляет 4-6 грамм, содержащихся в употребляемой человеком воде, приготовленной пище, добавленной в продукты питания соли. Максимальное поступление в сутки – 7 грамм. При регулярных поступлениях в организм завышенных доз хлора существует риск избытка.
Потребность в сутки для мальчиков и девочек:
Повышенное поступление хлора необходимо при болезнях пищеварительного тракта и при активных занятиях спортом в жаркую погоду, когда человек потеет и происходит вывод макроэлемента.
Существует специальная добавка к пище кальций-хлор, но ее применение возможно только по назначению врача.
Недостаток
К причинам проявления дефицита хлора относятся:
- действие бессолевых диет или употребление питания с минимальным добавлением соли более недели;
нарушения обмена хлора в организме; - воздействие медицинских препаратов без консультации специалиста – мочегонные, слабительные, кортикостероиды;
- искусственное вскармливание у детей может вызвать дефицит хлора;
- нехватка оказывает особое негативное значение на организм при нарушениях работы почек и при гипертонии.
При недостаточном содержании хлора в организме и его стремительном снижении под угрозой жизнь человека.
Последствиями недостатка являются:
- ухудшение углеводного обмена;
- упадок сил;
- истощение;
- нарушения кислотно-щелочного баланса;
- сбои в работе почек;
- выпадение зубов;
- ухудшение или полная потеря аппетита;
- обезвоживание с тошнотой, сухостью во рту и рвотой;
- нарушения мочеиспускания;
- преждевременное старение кожи;
- нарушение равновесия;
- запоры;
- повышение артериального давления;
- ухудшение памяти;
- ухудшение деятельности желудочно-кишечного тракта;
- выпадение волос.
Особо опасно чрезмерное действие хлора для людей с эпилепсией, способное отрицательно сказаться на течении болезни.
Избыток
Причиной переизбытка хлора могут стать чрезмерное добавление соли в пищу, употребление воды из крана и даже частое купание под душем и принятие ванн, когда повышенные дозы поступают в организм при вдыхании паров и через кожу. Процедура приводит к поступлению в кровь с водой токсинов до 20 раз больше.
Симптомы острого отравления возникают при поступлении 15 грамм.
Признаки переизбытка хлора в организме человека:
- сухой кашель;
- боли в голове;
- болезненные ощущения в груди;
- сухость во рту;
- изжога;
- слезотечение;
- раздражающее действие на слизистую горла;
- диарея;
- частые простудные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой;
- рези в глазах;
- тошнота;
- метеоризм;
- отеки легких.
Вода, дезинфицируемая хлором, обладает канцерогенными свойствами и способствует возникновению ОРВИ, гастрита, пневмонии, рака почек и печени, появлению генных мутаций. Избыток хлора убивает кишечную флору, поэтому рекомендуется чаще употреблять кисломолочные продукты питания, богатые бифидобактериями.
Для очистки воды с целью предотвращения поступления повышенных доз хлора в организм рекомендуется добавлять на 20 минут в воду активированный уголь или кипятить и отстаивать жидкость в продолжение 24 часов, но при этом минеральные соли будут потеряны из состава.
Опасно вдыхание концентрированных паров, вызывающее химический ожог и остановку дыхания. В зоне риска находятся рабочие фармацевтической, химической, целлюлозно-бумажной индустрии.
Взаимодействие
Хлор хорошо сочетается с калием и натрием. От взаимодействия этих элементов зависит обеспечение водно-электролитного баланса в организме человека. Макроэлемент способен разрушить витамин E, поэтому при его употреблении нежелательно пить хлорированную воду.
Хлор является незаменимым элементом в организме и нужен для нормального самочувствия человека, но его дозу следует контролировать для исключения негативного влияния при переизбытке.
Роль хлора в организме человека
Хлор в организме накапливается в коже, тканях, мышцах и внеклеточном пространстве. В человеческом теле содержится около 100 г хлора – это довольно много. Этот элемент играет очень важную роль в регуляции жизненно важных процессов, выводится преимущественно с мочой и потом.
Функции хлора в организме человека:
- Активно участвует в осморегуляции – процессах, которые поддерживают в организме постоянное давление и регулируют содержание и перераспределение жизненно важных веществ. Хлор считается основным осмотически активным элементом.
- Нормализует водный баланс. Хлор выполняет функцию электролита – поддерживает в норме объем жидкостей, убирает отечность, стабилизирует давление.
- В связке с калием и натрием поддерживает кислотно-щелочной баланс.
- Участвует в синтезе соляной кислоты – важного элемента пищеварения. Улучшает работу пищеварительной системы, в том числе печени. Чем выше кислотность желудка – тем выше необходимость в хлоре. Воспалительные процессы в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) уменьшают количество этого элемента в организме.
- Хлор – важная составляющая клеток. Он входит в состав межклеточной жидкости, выводит излишек солей и воды, перераспределяет их в организме.
- Способствует расщеплению жиров.
- Участвует в выведении вредных веществ, токсинов, мочевины из организма.
- Поддерживает жизнедеятельность красных кровяных телец (эритроцитов).
- Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
- Профилактика обезвоживания.
- Стимулирует аппетит, ведь хлор активизирует формирование желудочного сока.
При незначительном нарушении баланса хлора в организме организм дает человеку знать: нарушается водно-солевой обмен, работа сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем. Этот элемент часто используют для лечения заболеваний ЖКТ, кровеносной системы, обезвоживания и истощения
Основные источники хлора
Основной источник хлора в организме – поваренная соль. Не зря многих травоядных животных при недостатке хлора ею подкармливают. Дефицит хлора у человека диагностируется редко, ведь даже для очистки водопроводной воды часто используют хлор.
Животные источники хлора (табл.1):
- Почки и печень (свиная, говяжья).
- Морская рыба (хек, минтай, треска, мойва, камбала и др.).
- Морепродукты.
- Сливочное масло, молоко, жирный творог, кефир.
- Яйца.
- Твердый сыр.
Растительные источники (табл.1):
- Белые грибы.
- Пшеничная и ржаная мука.
- Рис, овес, гречка, ячмень.
- В небольших количествах хлор содержится в овощах и фруктах: капуста, морковь, картофель, яблоки, груши и др.
- Бобовые.
Таблица 1. Содержание хлора в продуктах питания
Хлор является водорастворимым элементом, поэтому легко усваивается в организме. В пищу он поступает с водой, продуктами и поваренной солью, а суточная норма описана в табл. 2. Младенцы получают суточную норму вместе с грудным молоком.
Таблица 2. Суточная норма хлора
Повышенная дозировка хлора необходима при заболеваниях органов ЖКТ, активной работе и повышенных физических нагрузках. Специальные добавки к пище нужно принимать только по назначению специалиста.
Взаимодействие с другими нутриентами
Особенности реакций с хлором:
- Хорошо взаимодействует с натрием и калием. Эти три элемента поддерживают водно-электролитный баланс в организме человека.
- Вытесняет из организма йод и бром , поэтому нежелательно принимать такие препараты одновременно.
- Разрушает витамин Е , поэтому при его дефиците нежелательно пить хлорированную воду.
- Избыток хлора способен нарушить кишечную микрофлору, поэтому хлорсодержащие препараты обязательно сочетают с пребиотиками.
- Кортикостероиды, слабительные, мочегонные препараты выводят хлор из организма.
Дефицит хлора
Ученые долго спорили о роли хлора в организме человека, но уже в начале 20 столетия было доказано, что этот элемент жизненно важен. Его дефицит может повлечь нежелательные последствия. Чаще всего недостаток диагностируется в следующих случаях:
- Злоупотребление бессолевыми диетами.
- Нарушение обмена хлора.
- Искусственное вскармливание младенцев.
- Прием медицинских препаратов без назначения врача (кортикостероиды, диуретики и др.).
Симптомы дефицита хлора:
- Резкое похудение.
- Нарушение обмена жидкости в организме: появление отеков.
- Запоры.
- Заболевания зубов.
- Ухудшение состояния волос и ногтей.
- Проблемы с артериальным давлением (повышение или понижение).
- Нарушение кислотно-щелочного баланса.
Как правило, физраствор или кальций хлор назначается только в случае серьезного обезвоживания. Дефицит хлора корректируется введением специальных продуктов в рацион. Больше всего этого макроэлемента содержится в продуктах животного происхождения и зерновых культурах. Следует отметить, что в группе риска люди, которые не употребляют поваренную соль
Избыток хлора
Сам хлор – токсичный элемент, который может негативно повлиять на организм. Причинами избытка хлора может послужить:
- Работа на вредном производстве.
- Частое купание в хлорированной воде и потребление ее в пищу.
- Злоупотребление поваренной солью.
Ученые из Финляндии и США провели исследование, согласно которым избыток хлора может стать причиной роста некоторых новообразований, поэтому в ряде стран отказались от обеззараживания воды хлором, предпочитая ультрафиолет и озон
Избыток хлора может повлечь за собой развитие заболеваний почек, сердца, печени, опорно-двигательной системы. Для детей хлор опасен тем, что замедляется рост и развитие организма.
Первые симптомы отравления:
- Першение в горле.
- Головная боль.
- Ощущение тяжести в груди.
- Слезотечение.
- Сухость во рту.
- Изжога, нарушение стула.
- Частые простуды, снижение иммунитета.
- Тошнота.
- Отечность.
- Светобоязнь.
Избыток хлора убивает флору в кишечнике, поэтому старайтесь избегать хлорированной воды. Можно кипятить и отстаивать или использовать специальные фильтры. Стоит помнить, что особенно опасны концентрированные пары – они обжигают слизистую и вызывают отек легких. В зоне риска работники химической, фармацевтической, целлюлозно-бумажной промышленности.
Хлор – важный и незаменимый для человеческого организма элемент, но его нужно принимать разумно, чтобы не навредить здоровью.
Препараты с хлором
Хлор в дозировке 1000-1500 мг входит в состав большинства витаминно-минеральных комплексов. Целенаправленно препараты с чистым хлором в фармакологии не выпускаются. Самый известный препарат – физраствор (0,9% раствор хлорида натрия). Его вводят при обезвоживании или в качестве терапии внутривенно.
Еще одно наименование – хлористый кальций, также наверняка знакомо многим. Его вводят внутривенно или методом электрофореза. В некоторых случаях допускается прием внутрь. Нельзя вводить его внутримышечно или подкожно, поскольку может вызвать некроз тканей.
Существуют ли суточные нормы, и чем может грозить полный отказ от соли, смотрите в видео ниже.
Пищеварительная система
Красота и здоровье кожи
Центр. нервная система
Дневная норма потребления
Мужчины старше 60 лет |
||||
Женщины старше 60 лет |
||||
Беременные (2-я половина) |
||||
Кормящие (1-6 мес.) |
||||
Кормящие (7-12 мес.) |
||||
Младенцы (0-3 мес.) |
||||
Младенцы (4-6 мес.) |
||||
Младенцы (7-12 мес.) |
||||
Дети (1-3 года) |
||||
Дети (3-7 лет) |
||||
Дети (7-11 лет) |
||||
Мальчики (11-14 лет) |
||||
Девочки (11-14 лет) |
||||
Юноши (14-18 лет) |
||||
Девушки (14-18 лет) |
||||
Справочник норм потребления |
Хлор
- один из важнейших биогенных макроэлементов, содержится во всех живых организмах.
В организме взрослого человека содержание хлора составляет 50-60 г. Биологически активной формой хлора являются хлорид-ионы.
Биологическая роль хлорид-ионов
- в связи с тем, что хлорид-ионы способны проникать через мембрану клеток, они вместе с ионами и поддерживают осмотическое давление и регулируют водно-солевой обмен
- создают благоприятную среду в желудке для действия протеолитических ферментов желудочного сока
- благодаря наличию в мембранах клеток митохондрий специальных хлорных каналов, хлорид-ионы регулируют объем жидкости, трансэпителиальный транспорт ионов, создают и стабилизируют мембранный потенциал
- участвуют в создании и поддержании рН в клетках и биологических жидкостях организма
Пищевые источники хлорид-ионов
Основным источником хлорид ионов является поваренная соль, используемая при приготовлении пищевых продуктов. Также источниками хлорид ионов хлора являются свекла , бобовые, злаки, фрукты, овощи. Хлор содержится практически во всех пищевых продуктах в пределах от 2 до 160 мг на 100 грамм.
Дефицит хлорид-ионов
Как правило, не наблюдают (обычный рацион содержит избыточное количество хлорид ионов - 7-10 г, до 90% из них - поваренная соль), хотя принципиально возможен. При грудном вскармливании материнское молоко содержится достаточное для ребенка количество хлора (11 ммоль/л хлора).
Причины
- недостаточное поступление с пищей
- неукротимая рвота или диарея
- нарушение работы почек (чрезмерное выведение солей)
- нарушение обмена
Основные проявления
- слабость, сонливость, вялость, анорексия
- выпадение зубов и волос
- дерматиты
- алкалоз
- запоры
Избыток хлорид-ионов
Внимание: молекулярный хлор, а также многие его соединения обладают высокой токсичностью!
Причины избытка хлора
- избыточное поступление
- нарушение обмена
Последствия избытка хлора
- отеки, повышение артериального давления
- головная боль
- диспепсические явления
Водный обмен : находясь в человеческом организме в форме солей (хлоридов), макроэлемент осуществляет функцию электролита - нормализацию водного баланса. Поддерживая постоянство объема жидкостей, убирает отеки, в том числе вокруг сердца, приводит в норму артериальное давление.
Кислотно-щелочной баланс : являясь одним из главных элементов водно-солевого обмена (кроме него еще натрий и ) и находясь в определенном заложенном на генетическом уровне равновесии, хлор поддерживает кислотно-щелочной баланс.
Пищеварительная система : активизирует фермент амилазу, в соединении с водородом синтезирует соляную кислоту - важнейший компонент желудочного сока. Улучшает работу печени. Уровень хлора в организме обусловлен кислотностью пищеварительного сока: выше кислотность - больше расхода хлора. Воспалительные процессы (язвы, перитонит) приводят к уменьшению количества хлора в организме .
Клеточные мембраны : хлор находится в составе межклеточной жидкости, регулирует ее осмотическое давление в тканях и клетках. В ходе осморегуляции выводятся воды и соли, в основном хлористого натрия, а также производится задержка и перераспределение их в организме, что обеспечивает постоянство осмотического давления во внутренней среде - во внутриклеточной жидкости, в лимфе, в крови. Соответствующий норме уровень хлора поддерживает нормальное артериальное давление.
Также хлор содействует выведению шлаков из организма, мочевины.
Хлор в продуктах питания
Фактически все пищевые продукты содержат хлор от 2 до 160 мг%. В особенности богаты макроэлементом мясные продукты, молочная продукция, хлеб.
Хлор в продуктах питания:
- пищевая соль;
- оливы;
- келп и т.д.
Всасывается хлор главным образом в толстом кишечнике.
Норма хлора в не установлена, нет разработанных рекомендаций, определяется эмпирически - 1,5 - 2г, удовлетворяется за счет потребления среднего количества соли (до 90%). Обычный рацион содержит 7 - 10 г - избыточное количество: примерно 4 г в хлебе, 1,5 - 4 - в поваренной соли.
Недостаток хлора
Недостаток хлора изучался лишь в клинических испытаниях на лабораторных животных.
Основными причинами недостатка хлора у человека является незначительное количество поступления с пищей и нарушения обмена хлора. Дефицит хлора встречается у детей на искусственном вскармливании.
Симптомы недостатка хлора:
- анорексия;
- запоры;
- выпадение зубов и волос;
- отечный синдром;
- повышение артериального давления;
- алкалоз (один из видов нарушения ).
Избыток хлора
Употребление более 15 грамм хлора может спровоцировать негативные токсичные эффекты, макроэлемент и его соединения являются очень токсичными. Основное проявление избытка хлора - подавление роста.